Волонтёрская рота всегда на связи

Точечно, по заявкам бойцов из воинских подразделений, участвующих в СВО, работает волонтёрская рота «Вера сильнее огня» – ветка Багиры. Собранный жителями Нальчика и других населённых пунктов Кабардино-Балкарии гуманитарный груз передаётся по назначению из рук в руки.
Созданные под эгидой всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» волонтёрские роты действуют во всех регионах России. Одной из своих задач они считают привлечение молодёжи к участию в добровольческих мероприятиях, поисковых экспедициях, патриотических акциях и форумах. В настоящее время в числе основных целей таких объединений граждан – оказание гуманитарной помощи участникам СВО.
Руководитель штаба волонтёрской роты Комитета семей воинов Отечества в Нальчике Светлана Погорелова (позывной «Багира»), неоднократно побывавшая в зоне специальной военной операции с гуманитарной миссией, в начале мая выступила на заседании совета Общественной палаты КБР, посвящённом деятельности органов государственной власти, общественных организаций по обеспечению прав и законных интересов участников СВО.
Светлана Викторовна пояснила журналистам: «Из поколения в поколение мои родственники служили в армии. Папа был участником Великой Отечественной войны. Поэтому передо мной не стоял вопрос участия в этом волонтёрском движении, объединившем жителей Кабардино-Балкарии под девизом «Вера сильнее огня».
Наша волонтёрская рота, как и другие, действующие в Прохладном, Тереке, Лескене, не только выполняет добровольно взятую на себя миссию по изготовлению необходимых для бойцов вещей, сбору и доставке гуманитарной помощи. Очень важна разъяснительная работа, объединение людей разных профессий и возрастов – членов семей участников СВО, а также студентов, школьников... Нам помогают сотрудники и воспитанники образовательных учреждений столицы республики – гимназии «Радуга», школ № 3, 6, 14, 23, школы-интерната № 1, Эколого-биологического центра, медицинского колледжа КБГУ, детского сада № 40… Постоянно с нами взаимодействуют такие организации, как Центр детского творчества г. Нарткалы, школа-интернат в селе Нартан Чегемского района, школы, расположенные в с. Солдатское Прохладненского района и с. Аушигер Черекского района… Практически все медикаменты по заявкам врачей комплектуем при содействии руководства аптеки «Здравушка». Очень хорошо помогают девушки из посёлка Звёздный – приезжают в штаб регулярно, как на работу, и трудятся часами.
С июня 2022 года, когда началась деятельность волонтёрской роты, мы работаем по принципу «из рук в руки». То есть, гуманитарный груз доставляется не на склад, а непосредственно на боевые позиции, передаётся лично тем, от кого поступила конкретная заявка.
Напрямую с военными сначала общались в период их отпусков, пребывания в Нальчике после выписки из госпиталя. Они забирали то, что было подготовлено. Затем мы вместе с волонтёром Жанной Орловой ездили в зону СВО, интересовались, что необходимо бойцам, чего не хватает. И теперь активисты изготавливают необходимые на передовой вещи, закупают приобретённые на добровольные пожертвования продукты, лекарства, сортируют, упаковывают и доставляют гуманитарный груз.
Волонтёры плетут маскировочные сети, делают окопные свечи, собирают посылки с медикаментами и продуктами. Раз в месяц доставляем гуманитарный груз на передовую, чтобы  порадовать наших воинов частичкой домашнего тепла.
В разных пунктах содействия устанавливаем специальные стойки для плетения маскировочных сетей.  Нужный материал нашли в Адыгее, откуда его привозим, нарезаем на ленты и передаём волонтёрам, изготавливающим сети разного размера, прочные, с длительным сроком эксплуатации.
Окопные свечи изготавливаем по собственной технологии. Наши свечи горят по шесть часов, без копоти. Средства для розжига тоже изготавливают наши волонтёры.
Кто-то вяжет для бойцов тёплые вещи и балаклавы, шьёт плащи. Другие изготавливают для военнослужащих компактные «полевые табуретки», которые позволяют сидеть на холодных и влажных поверхностях без риска переохлаждения. Отправляли в зону СВО большое количество берцев, сапог.
Сейчас ядро нашей группы – это около полутора десятков человек, на которых я могу рассчитывать в любое время суток. Мы благодарны всем волонтёрам, депутатам советов местного самоуправления, работникам местных администраций, всем неравнодушным людям, которые оказывают «паучкам» (плетущим масксети) и другим активистам нашего движения всевозможную помощь.
Двери нашего штаба на улице Пушкина, 5 открыты для всех, кто готов участвовать в работе волонтёрской роты. В нашей группе на сервисе WhatsApp регулярно публикуются отчёты о проделанной работе. Мы всегда на связи и готовы к выполнению очередной задачи».
В канун Дня Победы, 7 мая Светлана Погорелова вместе с водителем микроавтобуса Асхатом Гузоевым в очередной раз отправилась в зону СВО для доставки гуманитарного груза.

Ирина БОГАЧЁВА. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.06.2024 - 16:09

«Имею честь служить тебе, Россия!»

Перефразированная строка из современной патриотической песни, посвящённой защитникам Отечества, послужила названием для книжно-иллюстративной выставки «Имею честь служить тебе, Россия!». Она оформлена на главной выставочной площадке Государственной национальной библиотеки КБР им. Т.К.

23.05.2024 - 14:03

На экскурсию к Эльбрусу

145 детей из Белгородской области посетили Эльбрусский район, сообщили в пресс-службе администрации района.

13.05.2024 - 14:13

Преемники победителей

В нальчикской средней общеобразовательной школе №6 открыли стенд, посвящённый участникам специальной военной операции – выпускникам учебного заведения. 

03.05.2024 - 18:26

Самые ценные посылки для бойцов

Министр по делам молодёжи КБР Азамат Люев наградил юных лауреатов республиканского конкурса детского рисунка «Zа наших», посвящённого участникам СВО. Более 800 работ поступили от юных художников из всех уголков республики - к конкурсному проекту активно присоединились все школьники региона.

18.04.2024 - 15:11

Награда герою

Ахмед Анзорович Гедгафов награждён орденом Мужества посмертно.