Ценой ложного вызова может стать чья-то жизнь

Ежедневно на телефоны экстренных служб поступают десятки звонков: кому-то срочно нужна помощь пожарных, кто-то ожидает приезд полиции или врача, у кого-то в квартире запах газа. 
В последнее время участились вызовы огнеборцев по заведомо ложным сообщениям. Только в апреле брандмейстеры республики 27 раз выезжали на несуществующий пожар. Номера для вызова пожарной охраны должен знать каждый. Только набрав «01» (со стационарного телефона), «101» или «112» (с мобильного), вы сможете спасти свою жизнь, а также жизнь родных и близких. И избежать больших материальных потерь.
Сотрудники пожарной охраны обязаны реагировать на все сообщения, так как никто не может дать стопроцентной гарантии, что оно – заведомо ложное. Ведь огнеборцы только на месте узнают, что вызов ложный. А пока кто-то развлекается, может понадобиться реальная помощь. В случаях, когда речь идёт о сохранении жизни и здоровья людей, для пожарных дорога каждая секунда.
Ложные вызовы можно условно разделить на ошибочный и явный. В первом случае законодательство не предусматривает наказания, так как люди, звонящие на «01», могут принять за пожар дым от огневых работ или запах подгоревшей пищи. Здесь лучше подстраховаться, чем упустить время и дать небольшому возгоранию перерасти в серьёзный пожар.
За «преднамеренный» ложный вызов, совершённый ради шутки, телефонному хулигану грозит административная ответственность согласно статье 19.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Цена, которую можно заплатить за ложный вызов, это штраф. Но возможное самое страшное последствие – жизнь человека, который в это время реально нуждался в помощи, но так её и не дождался.
Анализ выездов на пожары по ложным сообщениям свидетельствует, что чаще всего телефонными «шутниками» становятся дети, которые звонят в экстренные службы потехи ради, не осознавая последствий необдуманных поступков. Хотя, бывают случаи, что глупой шуткой развлекаются взрослые. Родителям следует говорить с детьми о недопустимости ложных сообщений в пожарную охрану и объяснять, в каких случаях следует звонить в экстренные службы.
Современные технические средства позволяют вычислить, с какого телефона поступил ложный звонок, определить личность звонившего и привлечь его к ответственности. В том числе и уголовной, если на то имеются основания.
Ложный звонок в пожарную охрану невозможно оценить в денежном выражении. Да, выезды по ложным сообщениям приводят к бессмысленной эксплуатации техники и большому расходу материальных ресурсов. Но страшнее другое: когда огнеборцы выезжают на ложный вызов, а в это же время в другом месте случается реальный пожар. Пока пожарная машина с боевым расчётом переедет с одного конца города (района) в другой, огонь успеет сделать своё дело и привести к непоправимой беде.
За каждым ложным вызовом стоит вопрос спасения жизни человека и сохранения имущества. Поэтому советуем хорошо подумать, прежде чем сделать ложный звонок в пожарную охрану. Помнить о том, в какую сумму обходится телефонное хулиганство, и не забывать, что в этот момент срочно может требоваться помощь огнеборцев кому-то из ваших родных и близких.
В Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службе работает круглосуточный «Телефон доверия». Позвонив по номеру 8(8662) 42-15-17, вы можете задать вопросы и получить консультации, касающиеся обеспечения пожарной безопасности, сообщить о фактах грубого нарушения правил в жилом секторе, в организациях и на предприятиях любой формы собственности. Вся информация, поступающая на «Телефон доверия» по фактам злоупотребления служебным положением работниками КБ ПСС, берётся на особый контроль. По жалобам на их неправомерные действия проводятся проверки. Приём и регистрация обращений граждан на «Телефон доверия» осуществляются в соответствии с действующим законодательством РФ. После рассмотрения обращения заявителю направляется письменный ответ о принятых мерах. Если заявитель не желает представиться и сообщить о себе необходимые данные, обращение регистрируется как анонимное.

 

По материалам пресс-службы КБПСС подготовил Казбек КЛИШБИЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.06.2024 - 18:00

Сквер Свободы преобразится к сентябрю

По федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» в этом году запланированы мероприятия по благоустройству ряда общественных территорий, в их числе сквер на улице Кешокова.

20.06.2024 - 17:54

Как защититься от клещей

Лето – традиционный сезон активности клещей, которые могут быть переносчиками различных заболеваний, таких как клещевой вирусный энцефалит, крымская геморрагическая лихорадка, клещевой боррелиоз и ряда других.

20.06.2024 - 17:46

На автодороге Шордаково – Шестая Золка укладывают асфальтобетон

В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Зольском районе продолжается реконструкция автодороги Шордаково – Шестая Золка протяжённостью 1,7 км. Работы выполняют на участке улицы Школьной, ведущему к амбулатории.

20.06.2024 - 17:06

В Нижнем Чегеме начат капремонт амбулатории

Как сообщили в пресс-службе Минздрава КБР, здание амбулатории 1957 года постройки в Нижнем Чегеме капитально ремонтируют впервые. Медицинская организация рассчитана на 25 посещений в смену с дневным стационаром на 5 коек и обслуживает около 2000 тысяч человек, в том числе детей.

20.06.2024 - 16:18

Лето с пользой

В Кабардино-Балкарии продолжается реализация ежегодного молодёжного образовательного проекта «Школа безопасности».