Как правильно выбрать молочные продукты?

У многих людей молоко ассоциируется с богатырским здоровьем. Это уникальный пищевой продукт по питательной ценности и значимости для организма. Он является сбалансированным витаминно-минеральным комплексом, нормализующим работу всех внутренних органов.
О роли молока и молочных продуктов в питании человека рассказывает  заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по КБР  Резуан Атласкиров.
- Молочные продукты –  продукты с высокой питательной и биологической ценностью, необходимые как взрослому, так и детскому организму, - говорит Р. Атласкиров. - Согласно данным «Рациональных норм потребления пищевых продуктов» Минздрава РФ, в год нужно выпивать и съедать 340 кг молока и того, что из него сделано, в том числе 4 кг масла, 6 кг сыра, 19 кг творога, что сопоставимо двум порциям молока или молочных продуктов для взрослого человека в день, а для детей и подростков - трёх порций. За порцию принимается 200-250 мл молока или эквивалентное количество других молочных продуктов. Правда, при условии, что это настоящее молоко, а не фальсификат, изготовленный с добавлением растительных жиров.
Производство и оборот молочной продукции регулируется техническими регламентами Таможенного союза: «О безопасности молока и молочной продукции», «Качество и безопасность пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части её маркировки». На маркировке на лицевой стороне шрифтом не менее 3,2 мм должно быть указано наименование пищевой продукции, состав с указанием входящих в него компонентов, количество пищевой продукции с указанием массы и  объёма, дата изготовления и дата упаковки, срок годности, условия хранения, установленные изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза. Кроме  того в обязательном порядке должны быть указаны наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции. Также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, указаны наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортёра или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – импортёра. Кроме того, указываются показатели пищевой ценности пищевой продукции, массовая доля жира, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, а также единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
По словам Резуана Атласкирова, Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года обязало разделить на полках магазинов натуральную молочную продукцию от той, которая содержит заменитель молочного жира (ЗМЖ), и указывать на соответствующих ценниках, содержит ли данный молочный продукт ЗМЖ или нет. Однако, несмотря на запреты и постоянный контроль, доля фальсифицированной молочной продукции с каждым годом растёт.
- Специалисты Роспотребнадзора ежегодно снимают с реализации сотни тонн молока и молочной продукции, не соответствующей установленным требованиям. Управления Роспотребнадзора в соответствии с территориальной принадлежностью выносят предписания о прекращении действия деклараций о соответствии и информируют о результатах лабораторных испытаний предприятия-изготовителя в установленном порядке, - поясняет Резуан Каншоубиевич. - На что следует обращать внимание при покупке молочной продукции? Во-первых, не стоит покупать молочные продукты у случайных продавцов, в местах несанкционированной торговли. Нужно отдавать предпочтение специализированным торговым предприятиям, обеспеченным необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции. Не советую приобретать молочные продукты, если они хранятся без охлаждения. Важно обращать внимание на температуру, установленную в холодильном оборудовании, на условия хранения, указанные на маркировке молочной продукции, а также на целостность упаковки. Не нужно покупать продукт с явными признаками недоброкачественности: это может быть плесень, скисание, брожение, заветренность и т.д.. Перед покупкой стоит проверять дату изготовления и срок годности, указанные на этикетке. Не стоит приобретать продукт, если информация о нём нечитаемая или нанесена слишком мелким шрифтом, а также в случае, если на русском языке информации о продукте нет.
По словам Р. Атласкирова в случае, если возникли сомнения в качестве и безопасности молочной продукции, покупатель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара требованиям законодательства о техническом регулировании. Таким документом является декларация о соответствии.
- Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании, - говорит он. - Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона. В случае приобретения некачественной продукции, покупатель вправе потребовать замены товара товаром надлежащего качества, а также отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы.
Важно помнить, что употребление некачественной молочной продукции может стать причиной возникновения целого ряда заболеваний, а личная потребительская грамотность и потраченные несколько минут при выборе молочной продукции является условием сохранения здоровья, времени и денег.

 

Марианна Гукепшева

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.06.2024 - 14:57

Беззаветная преданность Отчизне

В рамках проекта «Расскажи историю своей семьи», инициатором которого является фонд «Защитники Отечества», мы продолжаем делиться с читателями «КБП» историями героев спецоперации и их предков – участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы расскажем о герое СВО Заурбеке Мазлоеве и его прадеде – Мухамеде Жабоеве.

22.06.2024 - 20:15

Подвиг длиною в 40 секунд

Сегодня программа «Лидерство в медицине» и тренинг «Управленческий минимум» начались с минуты молчания. 22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в нашей истоии - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны. 

22.06.2024 - 13:03

От слова «Родина» захватывает дух

Пётр Прохорович Цибин родился 17 июня 1926 года в селе Кириловка Башкирской СССР Белебеевского района. В 1943 году был призван на фронт, где получил первое воинское звание и должность рядового разведчика-топографа.

22.06.2024 - 12:57

Любовь к Отечеству передалась по наследству

Династия защитников Отечества – от Великой Отечественной войны до спецоперации на Украине – Жибрил Зуберович Холаев и его внучатый племянник – Тауби Ибрагимович Кучменов.

22.06.2024 - 10:34

В Кабардино-Балкарии прошла акция «Свеча памяти»

С этих строк двадцать второго июня, в День памяти и скорби, ровно в четыре часа у мемориала «Вечный огонь славы» в Нальчике началась международная добровольческая гражданско-патриотическая акция «Свеча памяти». Здесь из зажжённых свечей была выложено число «83» – столько лет прошло с момента начала Великой Отечественной войны.