В Куба-Табе открыли мемориальную доску герою Великой Отечественной войны

В школе селения Куба-Таба состоялось открытие мемориальной доски герою Великой Отечественной войны Мухамеду Нартокову.
Как сообщила пресс-служба администрации Баксанского района, в митинге, посвящённом этому событию, участвовали представители муниципалитета, общественных организаций, а также близкие и друзья героя.
-Увековечение памяти такого человека, как Мухамед Гузерович, особо символично в преддверии Дня Победы. Его история – пример достойного служения Отчизне и патриотизма. Мемориальная доска - символ подвига героя, способ передачи исторической памяти следующим поколениям, - отметил заместитель главы Баксанского района Андзор Ахобеков.


Мухамед Гузерович Нартоков родился в 1933 году в селе Куба. После окончания педагогического училища работал учителем начальных классов в школе села Верхний Куркужин. В  школе села Куба-Таба Мухамед Гузерович три года проработал директором начальных классов. В дни Великой Отечественной войны он сражался против немецких оккупантов в объединённом отряде КБАССР, являлся заместителем командира Баксанского партизанского отряда при разведке. После войны Мухамед Гузерович проработал 25 лет главным редактором в издательстве «Эльбрус». Он награждён орденом Красной Звезды и орденом Трудового Красного Знамени, ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
Педагогический коллектив с участием юнармейского отряда подготовили презентацию о герое и его достижениях. Присутствовавший на мероприятии сын Мухамеда Гузеровича – полковник милиции Валерий Нартоков выразил благодарность руководству района за внимание, оказанное его отцу. Собравшиеся почтили память минутой молчания и возложили цветы к памятной доске.

 

Подготовил Андемир КАНОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.06.2024 - 20:15

Подвиг длиною в 40 секунд

Сегодня программа «Лидерство в медицине» и тренинг «Управленческий минимум» начались с минуты молчания. 22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в нашей истоии - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны. 

22.06.2024 - 13:03

От слова «Родина» захватывает дух

Пётр Прохорович Цибин родился 17 июня 1926 года в селе Кириловка Башкирской СССР Белебеевского района. В 1943 году был призван на фронт, где получил первое воинское звание и должность рядового разведчика-топографа.

22.06.2024 - 12:57

Любовь к Отечеству передалась по наследству

Династия защитников Отечества – от Великой Отечественной войны до спецоперации на Украине – Жибрил Зуберович Холаев и его внучатый племянник – Тауби Ибрагимович Кучменов.

22.06.2024 - 10:34

В Кабардино-Балкарии прошла акция «Свеча памяти»

С этих строк двадцать второго июня, в День памяти и скорби, ровно в четыре часа у мемориала «Вечный огонь славы» в Нальчике началась международная добровольческая гражданско-патриотическая акция «Свеча памяти». Здесь из зажжённых свечей была выложено число «83» – столько лет прошло с момента начала Великой Отечественной войны.

21.06.2024 - 20:09

Спасибо, что сохранили страну

В Государственном концертном зале вспоминали трагическое начало самой кровопролитной войны, которая длилась четыре года.