«Эй! Небо! Сними шляпу!»

Эта фотография датирована 5 октября 1966 года и сделана в селении Аргудан. На снимке первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, руководители Кабардино-Балкарии и Северной Осетии Тимбора Мальбахов и Билар Кабалоев, секретарь Президиума Верховного Совета КБАССР Фаина Арсаева.
5 мая 1966 года бюро Северо-Осетинского обкома КПСС постановило: «Созвать съезд женщин Северо-Осетинской АССР в октябре 1966 года с повесткой дня: «О роли и задачах женщин Северо-Осетинской АССР в хозяйственном и культурном строительстве в свете решений ХХШ съезда КПСС». В качестве почётного гостя на съезд пригласили первую женщину-космонавта Валентину Владимировну Терешкову.
В аэропорт Минеральных Вод она ехала через Кабардино-Балкарию. Место встречи почётной гостьи было выбрано неслучайно. Аргуданский колхоз имени Ленина считался одним из передовых, а его руководителем был Герой Социалистического Труда Камбулат Кицуевич Тарчоков.
В Аргудане Терешкову встречала целая делегация во главе с первым секретарём Кабардино-Балкарского обкома КПСС Тимборой Кубатиевичем Мальбаховым. «Посмотреть на неё собрались все жители села. Вдоль трассы стояли пионеры и женщины с букетами цветов. Как только она вышла из машины, народ окружил её плотным кольцом, чтобы поближе познакомиться с легендарной космонавткой. Валентина Владимировна пожелала труженикам прославленного колхоза счастья, здоровья и новых трудовых побед. В ответ колхозники вручили ей на память о нашем крае початок кукурузы – царицы полей», - писала одна из местных газет.
Валентина Владимировна Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Большое Масленниково Тутаевского района Ярославской области. Её отец погиб на финской войне, мать с тремя детьми переехала в Ярославль. Там Валентина окончила семилетку и вечернюю школу рабочей молодежи.
После учёбы в Ярославском техникуме лёгкой промышленности посвятила себя комсомольской работе и параллельно занималась в местном аэроклубе, получив I разряд по парашютному спорту.
После успешных полётов советских космонавтов Сергей Королёв решил отправить в космос женщину. Эта идея получила одобрение советского руководства, и в январе 1962 года президиум ЦК КПСС принял решение о наборе пяти женщин-космонавтов.
Вскоре Терешкова стала слушателем в Центре подготовки космонавтов ВВС СССР и возглавила первую в мире женскую группу кандидатов в космонавты. Для сравнения – в США первый набор женщин-астронавтов в NASA произвели только в 1978 году.
При выборе первой женщины-космонавта учитывались не только физические данные: Терешкова была из рабочих, её отец погиб на фронте, когда девочке исполнилось всего два года. Она была энергичной и коммуникабельной и, следовательно, могла вести активную общественную работу, встречаться с людьми, выступать перед публикой, ездить по стране и миру.
16 июня 1963 года Валентина Терешкова совершила полёт в космос на корабле «Восток-6». Она вошла в историю как первая женщина-космонавт и единственная женщина, совершившая одиночный космический полёт. На орбите Терешкова вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы в научных целях. Полёт продолжался почти трое суток, и корабль Терешковой совершил 49 витков вокруг Земли. В день своего полёта она пошла на хитрость, сказав родным, что уезжает на соревнования парашютистов. О полёте они узнали из новостей по радио.
Генерал-лейтенант Николай Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов, высоко оценил старт Терешковой, отметив, что она превзошла некоторых мужчин:
«По чёткости и слаженности работы всех служб и систем он напомнил мне старт Гагарина. Все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на орбиту, кто слушал её доклады по радио, единодушно заявили: «Она провела старт лучше Поповича и Николаева». Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта».
Позывной Терешковой во время полёта - «Чайка». А фраза, которую она произнесла перед стартом цитата из поэмы Маяковского «Облако в штанах». «Эй! Небо! Сними шляпу!» - весело выкрикнула первая женщина-космонавт.
Вернувшись на Землю, она продолжала заниматься космической подготовкой. После расформирования женской группы в 1969 году работала инструктором в отряде космонавтов-мужчин.
Работу в Центральном пункте подготовки Терешкова совмещала с широкой общественной деятельностью. Она возглавляла Комитет советских женщин, стала вице-президентом Международной демократической федерации женщин и состояла во Всемирном совете мира.
Государство высоко оценило её заслуги. Валентина Терешкова – Герой Советского Союза и полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».  Она награждена двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Почёта, Дружбы, Александра Невского, Гагарина и медалью Петра Столыпина II степени.
Весной 1995 года Валентина Терешкова получила звание генерал-майора авиации, став, таким образом, первой в стране женщиной-генералом. Спустя несколько лет она вышла в отставку, но осталась работать в ЦПК им. Ю. А. Гагарина в качестве старшего научного сотрудника.
В середине нулевых Терешкова занялась политикой. Начинала с Ярославской областной думы, а в декабре 2011 года была избрана депутатом Государственной Думы России от фракции «Единая Россия». Через год Терешкова заняла пост заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам.
Являлась членом межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей, Терешкова создала и возглавила благотворительный фонд «Память поколений», основная цель которого состоит в оказании помощи ветеранам Великой Отечественной войны и других боевых действий.
10 марта 2020 года в ходе рассмотрения Госдумой поправок в Конституцию РФ Валентина Терешкова выступила с инициативой снять ограничение на число президентских сроков или разрешить вновь избираться на эту должность действующему главе государства.
«Зачем городить какие-то искусственные конструкции? Надо всё честно, открыто, публично предусмотреть и вообще отменить ограничения по числу президентских сроков в Конституции. Или вообще, если этого потребует ситуация и, если этого захотят люди, предусмотреть возможность для действующих президентов вновь избираться на эту должность», - сказала Валентина Терешкова.
 

 

Иосиф ДЕКСНИС

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.06.2024 - 14:57

Беззаветная преданность Отчизне

В рамках проекта «Расскажи историю своей семьи», инициатором которого является фонд «Защитники Отечества», мы продолжаем делиться с читателями «КБП» историями героев спецоперации и их предков – участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы расскажем о герое СВО Заурбеке Мазлоеве и его прадеде – Мухамеде Жабоеве.

22.06.2024 - 20:15

Подвиг длиною в 40 секунд

Сегодня программа «Лидерство в медицине» и тренинг «Управленческий минимум» начались с минуты молчания. 22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в нашей истоии - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны. 

22.06.2024 - 13:03

От слова «Родина» захватывает дух

Пётр Прохорович Цибин родился 17 июня 1926 года в селе Кириловка Башкирской СССР Белебеевского района. В 1943 году был призван на фронт, где получил первое воинское звание и должность рядового разведчика-топографа.

22.06.2024 - 12:57

Любовь к Отечеству передалась по наследству

Династия защитников Отечества – от Великой Отечественной войны до спецоперации на Украине – Жибрил Зуберович Холаев и его внучатый племянник – Тауби Ибрагимович Кучменов.

22.06.2024 - 10:34

В Кабардино-Балкарии прошла акция «Свеча памяти»

С этих строк двадцать второго июня, в День памяти и скорби, ровно в четыре часа у мемориала «Вечный огонь славы» в Нальчике началась международная добровольческая гражданско-патриотическая акция «Свеча памяти». Здесь из зажжённых свечей была выложено число «83» – столько лет прошло с момента начала Великой Отечественной войны.