Проверьте участок на ограничения

Планируя приобрести земельный участок, вы должны помнить о необходимости указать все ограничения в его использовании. Как правильно составить договор купли-продажи и учесть все ограничения в его использовании, рассказывает руководитель Управления Росреестра по Кабардино-Балкарии Беслан Соблиров.
При оформлении земельного участка будущий собственник может получить «сюрприз» в виде имеющихся ограничений, наличие которых не позволит правообладателю свободно использовать его. Поэтому, приобретая земельный участок с определёнными намерениями в его использовании, потенциальному правообладателю будет не лишним узнать обо всех существующих ограничениях на дату его приобретения.  Информация об обременении земельного участка и ограничении в его использовании, указанная в договоре купли-продажи является одним из необходимых условий, установленных законом. Это может быть не только залог, аренда, сервитут, ипотека или арест, но и вхождение земельного участка полностью или частично в зону с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ). Ограничения в использовании земельного участка зависят от вида зоны (зона подтопления, водоохранная зона, санитарно-защитная зона, придорожная полоса автомобильных дорог, охранная зона газопровода и охранная зона линии электропередачи и т.д.)
Например, если участок входит в границы охранной зоны объектов электросетевого хозяйства, на нём запрещается строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий без письменного согласия сетевых организаций. Узнать не попадает ли ваш земельный участок в ЗОУИТ можно, заказав расширенную выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в любом офисе МФЦ, филиалах Роскадастра или через официальный сайт Росреестра. Так же с помощью общедоступного электронного сервиса Росреестра  «Публичная кадастровая карта» можно самостоятельно узнать, входит ли земельный участок в границу какой-либо ЗОУИТ.
Нужно обратить внимание, что ограничения в использовании земельного участка сохраняются  и после его продажи, поэтому информацию о его расположении в границах ЗОУИТ в обязательном порядке нужно указывать в договоре купли-продажи земельного участка. Настоятельно рекомендуем заблаговременно поинтересоваться о наличии (отсутствии) указанных ограничений в использовании земельного участка в ЕГРН.
 

 

Подготовила Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.06.2024 - 14:57

Беззаветная преданность Отчизне

В рамках проекта «Расскажи историю своей семьи», инициатором которого является фонд «Защитники Отечества», мы продолжаем делиться с читателями «КБП» историями героев спецоперации и их предков – участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы расскажем о герое СВО Заурбеке Мазлоеве и его прадеде – Мухамеде Жабоеве.

22.06.2024 - 20:15

Подвиг длиною в 40 секунд

Сегодня программа «Лидерство в медицине» и тренинг «Управленческий минимум» начались с минуты молчания. 22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в нашей истоии - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны. 

22.06.2024 - 13:03

От слова «Родина» захватывает дух

Пётр Прохорович Цибин родился 17 июня 1926 года в селе Кириловка Башкирской СССР Белебеевского района. В 1943 году был призван на фронт, где получил первое воинское звание и должность рядового разведчика-топографа.

22.06.2024 - 12:57

Любовь к Отечеству передалась по наследству

Династия защитников Отечества – от Великой Отечественной войны до спецоперации на Украине – Жибрил Зуберович Холаев и его внучатый племянник – Тауби Ибрагимович Кучменов.

22.06.2024 - 10:34

В Кабардино-Балкарии прошла акция «Свеча памяти»

С этих строк двадцать второго июня, в День памяти и скорби, ровно в четыре часа у мемориала «Вечный огонь славы» в Нальчике началась международная добровольческая гражданско-патриотическая акция «Свеча памяти». Здесь из зажжённых свечей была выложено число «83» – столько лет прошло с момента начала Великой Отечественной войны.