Благородная миссия, которая вселяет надежду и веру в победу

Вчера в Республиканском молодёжном центре был дан старт всероссийскому проекту «Маскировка и молодёжь». Это одна из приоритетных проектных инициатив федерального агентства «Росмолодёжь.Добро». Она стала победительницей федеральной премии #Мывместе.
В прошлом году проходил конкурс, участие в котором принимали волонтёры, реализовавшие проекты по шести направлениям добровольческой деятельности: медицина, культура, экология, чрезвычайные ситуации, патриотическое направление и наука. Победители конкурса представили шесть практик, каждая из них связана с экосистемой волонтёрства. Проект «Маскировка и молодёжь» – одна из лучших волонтёрских инициатив в сфере патриотического воспитания, которая завоевала безоговорочную победу в федеральном масштабе. Инициатива получила всемерную финансовую, ресурсную и организационную поддержку и возможности масштабирования в регионах страны.
Кабардино-Балкарии оказана высокая честь презентовать дебютный проект, и этот выбор неслучаен. Добровольчество и патриотический аспект в воспитании подрастающего и молодого поколений республики имеют фундаментальное значение, способствуют сохранению и укреплению культурного наследия региона.
Цель проекта – расширенная мобилизация внутренних сил гражданского общества через вовлечение в социальную активность подростков и молодёжи, воспитание чувства нужности Родине и причастности к общему делу. Воспитание духа патриотизма с юных лет – одно из ведущих направлений проекта. Также авторы проекта преследовали важные задачи по активному вовлечению органов государственной власти в волонтёрские инициативы гражданского общества. Конечно же, как следует из названия проектной программы, одна из задач – обеспечение участников СВО жизненно необходимыми маскировочными сетями.
В апреле прошлого года в Санкт-Петербурге в подростково-молодёжном центре Петроградского района была открыта специальная площадка – «Точка плетения маскировочных сетей». Здесь несколько сотен подростков активно работают над необходимым нашим бойцам элементом маскировки, внося личную лепту в общее благородное дело.
Открыл мероприятие и приветствовал участников министр по делам молодёжи КБР Азамат Люев. Он подчеркнул важность поддержки бойцов, отважно защищающих интересы Родины.
– Хочу обратиться к нашим героям, которые находятся сегодня с нами. Они достойно выполнили свой гражданский долг и продолжают верно служить Отечеству, проявляя истинный патриотизм и внося значительный вклад в воспитание молодёжи. Они являют собой пример высоких человеческих качеств, к которому должны стремиться и вы, ребята, – обратился он к молодёжи.
Ветеран боевых действий и участник СВО Роман Коваленко поблагодарил ребят за неравнодушное отношение и внимание к бойцам, которые, не жалея себя, служат Родине.
– Любая поддержка и внимание нашим боевым товарищам, будь то помощь в изготовлении маскировочных сетей или несколько тёплых строк в письмах, адресованных бойцам, имеют мощный стимулирующий эффект. Поверьте, каждое проявление вашего внимания и поддержки для нас очень дорого и важно, – сказал он.
К молодой аудитории также обратился ещё один герой нашего времени – участник СВО, смелый и отважный гранатомётчик с позывным «Звезда» Заур Атласкиров. Он популярный вокалист, выпустивший ряд музыкальных композиций. В зону специальной военной операции отправился в марте 2022 года, имея в послужном списке срочную службу в ВДВ. Участвовал в нескольких штурмах и лобовых столкновениях с противником. После ранения вернулся в республику, активно участвует в акциях, проводимых региональным отделением госфонда «Защитники Отечества».
– Вы выбрали благородную миссию – помогать и поддерживать тех, кто в реальных боевых условиях отстаивает наше будущее, упорно идя к конечной победной цели. Ваш вклад важен и нужен сегодня для общей победы, не забывайте об этом! А мы в свою очередь благодарим каждого, кто участвует в таком нужном деле, – подчеркнул З. Атласкиров.
Ветеран боевых действий и по совместительству сотрудник республиканского молодёжного центра по военно-патриотической работе с молодёжью Герман Шевчук поддержал высказывания боевых товарищей и поблагодарил всех, кто своим неравнодушным отношением мотивирует наших воинов, вдохновляет и вселяет силы и веру в себя.
В рамках проекта молодые люди участвовали в мастер-классах по изготовлению окопных свечей и маскировочных сетей, которые в последующем отправят в зону проведения СВО. Серию практических занятий провели опытные эксперты и специалисты. Молодым людям также удалось пообщаться с участниками СВО и задать им вопросы.

 

Марианна ГУБАШИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.06.2024 - 15:27

Три региональных проекта получили грантовую поддержку

Подведены итоги конкурса «Росмолодежь.Гранты» для Северо-Кавказского федерального округа среди НКО. Три проектные заявки республики вошли в число лучших и получили грантовую поддержку на общую сумму около 2,5 млн рублей.

06.06.2024 - 15:50

Мечтай! Создавай! Действуй!

Эти три смелых слова в повелительном наклонении для Карины Балкаровой стали не только главным слоганом в жизни, но и названием её авторского проекта, который  получил грантовую поддержку и уже успешно реализуется.

05.06.2024 - 17:37

Юмор для юниоров

Праздник смеха и юмора подарили нальчанам юные квнщики республики.

04.06.2024 - 16:47

Министр играет в футбол

В селе Алтуд прошёл турнир, организованный представителями футбольного клуба «Искра». Праздник футбола для жителей села также устроили при поддержке местных предпринимателей.

04.06.2024 - 15:47

Кафа победителей Всероссийской студенческой весны

Студенты КБГАУ им. В.М.Кокова Тимур Бараков и Салима Мурачаева стали победителями фестиваля в номинации «Народный танец. Малые составы. Танцевальное направление». Они исполнили старинный кабардинский княжеский танец «Къафа».