Герои Великой Отечественной из Кабардино-Балкарии

20 февраля сотрудники общего читального зала ГНБ КБР им. Т.К. Мальбахова в детской академии творчества «Солнечный город» организовали вечер-портрет «Всё начинается с истоков. Герои Великой Отечественной войны – уроженцы КБР».
Он посвящён сынам Кабардино-Балкарии – фронтовикам, удостоенным высшей воинской награды – звания Героя Советского Союза.
Жители Кабардино-Балкарии с первых дней войны активно помогали фронту. В кратчайший срок всё народное хозяйство республики стало работать на военные нужды.
Сотни добровольцев уходили на фронт, чтобы защищать Родину. Они показывали пример мужества и отваги в борьбе с врагом. Всего из Кабардино-Балкарии на фронт ушли 70 тыс. человек, более 12 тыс. награждены орденами и медалями, 26 человек удостоены звания Героя Советского Союза, шестеро стали полными кавалерами ордена Славы, что приравнивается к званию Героя Советского Союза. Их имена живы в памяти людской, в их честь названы улицы, площади, учебные заведения в городах и сёлах.
Воспитать подрастающее поколение в духе любви к большой и малой родине – Кабардино-Балкарии – одна из главных миссий старшего поколения. Поэтому библиотекари посчитали важной для себя встречу с ребятами из детской академии творчества. Они рассказали о троих Героях Советского Союза.
Лётчик-истребитель Алим Байсултанов – первый уроженец КБР, удостоенный высокого звания Героя Советского Союза. Алим Юсуфович Байсултанов в 1937 году поступил в Ейское военно-морское училище. После успешного окончания учёбы был направлен лётчиком-истребителем на Балтику. Там принял первое боевое крещение и начал славный, но короткий боевой путь. Он отважно сражался в воздушных боях, штурмовал врага на земле и на море, летал в разведку. После атаки на большую колонну фашистских войск, шедших на Таллин, самолёт Байсултанова был так изрешечён зенитным огнём, что еле держался в воздухе. Однако Алим сумел удержать машину и сел на краю аэродрома на фюзеляж. На самолётной свалке разбитых И-16 техники собрали боевую машину для Байсултанова. На этом самолёте он сражался до конца обороны Таллина.
К июню 1942 года на счету Алима Байсултанова было 277 боевых вылетов, 45 воздушных боёв, семь сбитых самолётов неприятеля и два уничтоженных на земле.
28 сентября 1943 года, сопровождая штурмовики в Финском заливе, отважный лётчик погиб в воздушном бою в небе над Балтикой.
Николай Матвеевич Диденко – заместитель командира эскадрильи истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота, гвардии старший лейтенант. На фронте с октября 1941 года, воевал в Заполярье, совершил 283 успешных боевых вылета, провёл 34 воздушных боя, сбил десять самолетов и потопил две шхуны противника.
За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм наш земляк был удостоен звания Героя Советского Союза.
Назир Титуевич Канукоев – лётчик-истребитель, командир эскадрильи истребительного авиаполка Белорусского фронта, подполковник. В Красной Армии с 1935 года. В 1942 году окончил Ульяновскую Краснознамённую военную авиационную школу пилотов. В действующей армии состоял с сентября 1943 года. До 1944 года служил в истребительном авиационном полку. За годы Великой Отечественной войны совершил 229 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 15 и столько же самолётов противника уничтожил на земле.
6 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Назиру Титуевичу Канукоеву присвоено звание Героя Советского Союза. После войны отважный лётчик-истребитель продолжил службу в ВВС СССР.
Сцена «Солнечного города» была увешана портретами славных сынов Кабардино-Балкарии. В книжной экспозиции были представлены издания «Золотые звёзды Кабардино-Балкарии», другие произведения о героях Великой Отечественной войны, получившие самую высокую читательскую оценку пользователей библиотеки.
Ребята ответили на вопросы видеовикторины «Герои Великой Отечественной войны». Мероприятие сопровождалось песнями о войне, демонстрировались видеоролики с документальными архивными кадрами боевых действий на территории Кабардино-Балкарии в 1941-1945 гг.

Записала Адель СНЕГИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.03.2025 - 16:40

В УФСИН подвели итоги работы

В Управлении ФСИН России по КБР на брифинге озвучили итоги работы за 2024 год и обозначили ключевые задачи.

27.03.2025 - 16:18

Фотовыставка ко Дню возрождения в КБГУ

В холле главного корпуса КБГУ открылась фотовыставка, организованная Балкарским культурным центром им. К.С. Отарова и приуроченная к Дню возрождения балкарского народа.

27.03.2025 - 15:55

Прикоснуться к истории

В преддверии Дня войск национальной гвардии Российской Федерации кадеты подшефного класса Росгвардии из нарткалинской школы №6 приняли участие в открытии историко-этнографического музея.

27.03.2025 - 15:55

Молодые офицеры осваивают современные комплексы связи в полевых условиях

На одном из полигонов Южного военного округа проходят учебные сборы молодых офицеров, которые осваивают технику, активно применяемую в зоне проведения специальной военной операции. Военнослужащие изучают особенности организации связи и применения технических комплексов в условиях ведения боевых действий.

27.03.2025 - 15:53

Оперативные службы готовятся к паводкоопасному периоду и пожароопасному сезону

Проверена готовность рабочих групп МЧС Кабардино-Балкарии и департамента по делам ГО, предупреждения и ликвидации ЧС к оперативным действиям по безаварийному пропуску паводковых вод и прохождению пожароопасного сезона.