В память о тех, кто не вернулся с полей сражений

«Касаясь мрамора могильных плит,/ Как шрамы, под рукой шершавы даты…/ Здесь спят в боях погибшие солдаты,/ Но наша память никогда не спит». Это четверостишье стало эпиграфом «Вахты памяти-2024», ежегодно проходящей в кадетской школе-интернате № 3 г. Терека.
Мероприятие посвящено 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в этом году оно проведено в поддержку специальной военной операции.
На торжественной встрече присутствовали представитель следственного управления СК России в КБР М. Багов, прокурор Терского района З. Нагацуев, военный комиссар Терского района М. Черкесов, председатель исполкома «Боевого Братства», кавалер ордена Мужества В. Абаноков, председатель ДОСААФ России КБР в Терском районе А. Болов, руководители общественных организаций Терского муниципального района.
- Мы адресуем слова благодарности и чтим память тех, кому обязаны счастьем жить на земле, - сказал директор школы Э. Богатырев. – Для этого и существует «Вахта памяти», где старшие сохраняют память, а младшие учатся её беречь.
В рамках патриотического мероприятия состоялась церемония принятия клятвы кадета для прибывших в течение учебного года ребят. Священный ритуал для каждого защитника Отечества всех поколений прошёл в торжественной обстановке.
На митинге выступили почётные гости, прозвучали песни и стихи о войне. В завершение мероприятия участники церемонии почтили минутой молчания память воинов, которые не вернулись с полей сражений.
На пост № 1 в кадетской школе-интернате заступил кадет Кантемир Канцалиев. Успехами в учёбе он заслужил это почётное право. Гости возложили венки и цветы к памятной стеле Герою Советского Союза, лётчику-истребителю Ахмедхану Канкошеву и к мемориальной доске, установленной в память о выпускнике кадетской школы Алексее Глинском, погибшем на Украине.
Анна АСАНОВА. Фото Идара Кишукова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.06.2024 - 16:36

Полиция сообщает

Семь лет  службы

21.06.2024 - 16:31

Победитель премии - дом-музей Кязима Мечиева

На первой Всероссийской премии HEBI в области устойчивого туризма в номинации «Лучший социокультурный проект в туризме» победу одержал дом-музей основоположника балкарской литературы Кязима Мечиева.

21.06.2024 - 16:29

Первые полмиллиона гостей

За январь-май туристический поток в республику составил 559 тысяч человек, что на 22,5 процента больше прошлогодних показателей. Рост связан с развитием инфраструктуры курортно-рекреационных территорий Кабардино-Балкарии.

21.06.2024 - 16:28

Нацпарк Приэльбрусье ждёт волонтёров

Национальный парк Приэльбрусье приглашает к себе волонтёров. В сообщении парка отмечается, что, если есть желание помочь развитию заповедного дела, с 15 июля по 31 августа желающих ждут на территории парка.

21.06.2024 - 16:26

Шляпа и вода уберегут от теплового удара

Подходит к концу первый месяц лета, и солнце все жарче греет нашу планету. Спасатели Кабардино-Балкарии предостерегают от воздействия солнечных лучей и теплового удара, предлагая ряд мер, чтобы жара прошла легче, с наименьшими потерями для организма.