Новые имена в Книге Почёта ветеранов комсомола КБР

23 апреля исполнилось 104 года со дня основания комсомольской организации в Кабардино-Балкарии. Дата связана с первым собранием молодёжи города Нальчика в 1920 году, на котором была образована организация, вошедшая в состав Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи, активисты которого участвовали в претворении в жизнь государственных планов, направленных на развитие народного хозяйства страны, подъём культуры, воспитание подрастающего поколения.
Ярким свидетельством роли и значения комсомола в патриотическом, трудовом, нравственном и интернациональном воспитании молодёжи, большого вклада самой массовой в мире молодёжной организации в экономическое развитие своей страны и защиту своей родины являются шесть высших орденов государства на знамени ВЛКСМ.
Деятельность комсомола, в ряды которого входили юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет, была многоплановой и осуществлялась всюду, где училась и работала молодёжь – от школьных комсомольских организаций до вузовских, научных, производственных и творческих коллективов.
В годы Великой Отечественной войны за мужество и героизм, проявленные в боях с фашизмом, 3,5 миллиона комсомольцев были награждены орденами и медалями (многие посмертно); 3,5 тысячи комсомольцев удостоены звания Героя Советского Союза.
Бессмертной славой покрыли себя воспитанники комсомола Кабардино-Балкарии – Герои Советского Союза: Ахмед-Хан Канкошев, Георгий Кузнецов, Хасан Иванов, Алим Байсултанов, братья Кардановы,  Аслангери Масаев, Сергей Стеблинский, Михаил Яхогоев, Василий Кузнецов, Исай Илазаров, Мухажир Уммаев а также  проявившие чудеса мужества: Магомед  Келеметов, Магомед Кудаев, братья Кафоевы, Магомед Макитов, Абдуллах Тхакумачев,  и многие, многие другие.
Комсомол – это целая эпоха в жизни нашего государства, когда рождались большие стройки, руками молодых возрождались разрушенные и возводились новые города. И в этих грандиозных событиях принимали участие молодые люди из всех регионов необъятной Родины, в том числе из Кабардино-Балкарии. Наши молодые земляки участвовали в строительстве Комсомольска-на-Амуре и Магнитогорска, метрополитена в Москве и объектов целины, Байкало-Амурской магистрали и космодрома Байконур, восстанавливали Сталинград и сотни других городов, разрушенных войной.
Небывалое строительство было развёрнуто и в нашей республике. Баксанская ГЭС и жилые дома, заводы, театры и библиотеки, Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат, Терская оросительная система и сотни других жизненно важных объектов возводились ударными темпами с самым активным участием неутомимых комсомольцев.
Комсомол, созданный в 1918 году, был частью государственного аппарата СССР и действовал весьма эффективно, однако в сентябре 1991 года в процессе смены в нашей стране общественной формации самая массовая в истории молодёжная организация была упразднена.
Сейчас люди старшего поколения с душевной теплотой вспоминают годы работы, когда тысячи юношей и девушек проходили в этой организации школу воспитания, трудовую и политическую закалку, приобщались к делам великой страны.
Как сообщил председатель общественной организации «Совет ветеранов комсомола Кабардино-Балкарской Республики» Анатолий Шарданов, некоторое время назад была учреждена Книга Почёта, в которую включаются сведения о жителях нашего региона и общественных организациях, внёсших значительный вклад в ветеранское движение. В их числе почётные председатели республиканской и местных организаций Совета ветеранов комсомола КБР, почётные граждане муниципальных образований республики, лучшие ветеранские организации, государственные учреждения и организации, общественные объединения и движения, поисковые отряды, патриотические клубы, творческие коллективы, активно участвующие в патриотическом воспитании подрастающего поколения, спонсоры СВК КБР.
В апреле 2024 года решением Президиума в Книгу Почёта внесены имена таких известных в республике государственных и общественных деятелей, как Борис Зумакулов – Почётный гражданин г. Нальчика, Почётный председатель Совета ветеранов комсомола республики; Николай Маслов – Почётный гражданин г. Прохладного, первый заместитель председателя СВК КБР; почётные председатели СВК КБР Александр Жигатов и Роза Сабанчиева; члены Президиума этой организации Фатима Гешева и Клара Калмыкова; члены Правления – Хасан Чеченов, Юрий Шурдумов – Почётный председатель местной организации СВК КБР по г.о. Нальчик, Руслан Жанимов – Почётный председатель местной организации СВК КБР по Урванскому району, а также Асланбек Гетигежев – Почётный гражданин г. Терека, председатель местной организации СВК КБР по Терскому району.
Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.06.2024 - 18:00

Сквер Свободы преобразится к сентябрю

По федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» в этом году запланированы мероприятия по благоустройству ряда общественных территорий, в их числе сквер на улице Кешокова.

20.06.2024 - 17:54

Как защититься от клещей

Лето – традиционный сезон активности клещей, которые могут быть переносчиками различных заболеваний, таких как клещевой вирусный энцефалит, крымская геморрагическая лихорадка, клещевой боррелиоз и ряда других.

20.06.2024 - 17:46

На автодороге Шордаково – Шестая Золка укладывают асфальтобетон

В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Зольском районе продолжается реконструкция автодороги Шордаково – Шестая Золка протяжённостью 1,7 км. Работы выполняют на участке улицы Школьной, ведущему к амбулатории.

20.06.2024 - 17:06

В Нижнем Чегеме начат капремонт амбулатории

Как сообщили в пресс-службе Минздрава КБР, здание амбулатории 1957 года постройки в Нижнем Чегеме капитально ремонтируют впервые. Медицинская организация рассчитана на 25 посещений в смену с дневным стационаром на 5 коек и обслуживает около 2000 тысяч человек, в том числе детей.

20.06.2024 - 16:18

Лето с пользой

В Кабардино-Балкарии продолжается реализация ежегодного молодёжного образовательного проекта «Школа безопасности».