Особо важное правительственное задание

26 апреля - День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

Со дня аварии на Чернобыльской АЭС прошло уже 38 лет. Но подвиг ликвидаторов, спасших мир от атомной смерти, живёт в памяти тех, для кого они сохранили Землю. Руководитель Кабардино-Балкарской республиканской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Хасан Хабалов прилагает все силы для защиты интересов тех, кто ликвидировал последствия страшной аварии.
Поддержкой ликвидаторов Х. Хабалов занимается с 1991 года – с того времени и до 1997  года он руководил терским отделением профильной организации, с августа 1997-го избран президентом Кабардино-Балкарской республиканской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль», также на данный момент является членом Центрального Совета «Союза Чернобыль» России. Хасан Хазретович не понаслышке знает о том, что переживали его сограждане во время борьбы с последствиями аварии на ЧАЭС и с какими трудностями столкнулись через несколько лет после тех событий. С 30 марта по 29 июля 1987 года он был призван на военные сборы по ликвидации, участвовал в восстановлении третьего энергоблока, подававшего электричество в Финляндию, Швецию, Польшу и другие страны. 
- Мы не знали, куда едем. Нас подняли по тревоге, привезли в республиканский военный комиссариат. На следующий день нас, 450 человек, отвезли в танковую войсковую часть в Майкопе, где переодели в военную форму, - вспоминает Хасан Хабалов. - На третьи сутки командир части на утреннем разводе перед завтраком объявил: «С сегодняшнего дня вы все призваны по приказу Министерства обороны СССР и Советского правительства для выполнения особо важного правительственного задания по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС». 
Призванные прошли двадцатидневный курс подготовки.
– Мы ели из одного котелка, делили последний кусок хлеба, не разделяли людей по национальности.  Русские, украинцы, белорусы, кабардинцы, балкарцы, узбеки, киргизы – все были дружны, делали одно общее дело. В общей сложности в разные годы в ликвидационных работах на ЧАЭС приняло участие 1217 человек из Кабардино-Балкарии.  До выхода чернобыльского закона № 1244-1 от 15.05.1991 года причинно-следственные связи болезней с ликвидацией аварии  чернобыльцам не устанавливали.  Законом также были определены льготы и выплаты этой категории граждан.
Хасан Хабалов в 1997 году награждён Орденом Мужества за проявленный героизм во время ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Он не только оказывает посильную поддержку ликвидаторам, но и стремится сохранить память о тех трагических событиях.  Собирает и систематизирует информацию по теме Чернобыля.  Вот что он рассказал нашему корреспонденту:
   -  В результате крупнейшей радиационной катастрофы XX века только в Российской Федерации радиоактивному заражению подверглась территория общей площадью более 56 тысяч квадратных километров. Ликвидация её последствий потребовала беспрецедентных для мирного времени сил и средств, привлечения сотен тысяч специалистов. При этом наиболее трудоёмкая и опасная часть задач была возложена на Вооружённые Силы СССР. Утром 27 апреля 1986 года самолётами военно-транспортной авиации началась переброска сил, средств и первоочередных грузов к месту аварии. Приоритетной была задача локализации источника выбросов радиоактивных веществ в окружающую среду - разрушенного реактора 4-го энергоблока. В жерло реактора в период с 27 апреля по 9 мая сбрасывали нейтронопоглощающие, теплоотводящие и фильтрующие материалы. Из состава Вооружённых Сил на ликвидацию последствий аварии привлекли более 290 воинских частей, подразделений и организаций. 
В соответствии со справкой Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба, на 7 часов 30 июня 1986 года к этой работе были привлечены 113 соединений, частей, учреждений и подразделений, из них 88 были сформированы и отмобилизованы. Общая численность личного состава составляла 39773 человека, из них 29485 человек были призваны из запаса. Основная нагрузка по призыву военнообязанных из запаса легла на Прибалтийский, Белорусский, Прикарпатский, Киевский, Московский и Северо-Кавказский военные округа. В июне 1986 года руководство Министерства обороны СССР приняло решение сформировать три отдельных учебных батальона (Северо-Кавказский военный округ – Фролово, Приволжский военный округ – Тонкое, Уральский военный округ – Чебаркуль) для подготовки в месячный срок мобилизуемых к проведению аварийных работ в зоне заражения. Допустимые нормы радиации накапливались быстро, поэтому военнослужащие часто сменялись. 
По состоянию на май 1990 года для проведения работ Министерством обороны «были поданы на замену» 221207 человек, из которых 211456 призвали из запаса, в том числе 16827 офицеров,  194629 сержантов и солдат. В течение четырёх с лишним лет участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС приняли около 600 тысяч человек, в том числе 340 тысяч военнослужащих. 

Вероника ВАСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.06.2024 - 19:56

Вести из Лескенского района

Награды ветеранам боевых действий в Афганистане В администрации Лескенского района прошло торжественное вручение юбилейных медалей в честь 35-летия вывода войск из Афганистана.

19.06.2024 - 19:54

Беседы о правилах и нарушениях

Сотрудники полиции проводят беседы о безопасном поведении с детьми, отдыхающими в пришкольных лагерях.

19.06.2024 - 19:54

Полиция сообщает

Поздравили с юбилеем С 85-летием почётного ветерана органов внутренних дел прапорщика милиции в отставке Нину Лыхину поздравили врио начальника ОМВД России по Урванскому району Хаджи-Мурат Фиров и сотрудники отдела. Они вручили ей цветы и подарки. - Ваш профессиональный опыт бесценен, а ваша жизнь является примером для молодого поколения, - обратился к юбиляру Хаджи-Мурат Фиров.

19.06.2024 - 17:51

Человек Хрущёва

Советскую элиту тянуло в Приэльбрусье, как магнитом. Одни приезжали в Кабардино-Балкарию охотиться, другие - наслаждаться пейзажами и чистым воздухом. Немалую роль в этом играла близость Кисловодска, Железноводска и Ессентуков – курортов, на которых любили отдыхать партийные руководители.

19.06.2024 - 17:49

Родные. Любимые. Спортивные

В Нальчике прошёл семейный фестиваль «Спортивная команда». В нём приняли участие 49 семей из 13 муниципалитетов республики - сотрудники государственных учреждений и активисты семейного сообщества «Движения Первых» «Родные-Любимые».