Первые советы

Весна 1920 года принесла окончательное установление Советской власти: Гражданская война на Северном Кавказе закончилась в марте 1920 года, а в начале апреля чрезвычайный комиссар Юга России Г.К. Орджоникидзе телеграфировал В.И. Ленину в Москву, что освобождение от белых всего Северного Кавказа стало свершившимся фактом.
«Революционное настроение масс во многих местах достигает такого напряжения, что ещё задолго до прихода к ним Красной Армии население по собственной инициативе сбрасывает власть белых, избирает ревкомы, состоящие исключительно из одних коммунистов», - докладывал Орджоникидзе.
В тот период Бетал Калмыков занимал должность председателя революционного комитета. Об апрельских днях 1920 года он позже вспоминал: «Трудящиеся праздновали окончательную победу над белогвардейщиной. Нами немедленно были разосланы товарищи на места для организации в Кабарде ревкомов. В течение недели по всей Кабарде была установлена Советская власть».
Сразу же новая власть приступила к формированию государственных органов. Одной из первых была создана милиция. Как следует из протокола заседания нальчикского окружного революционного комитета об организации управления нальчикской окружной народной милиции, датированного 13 апреля 1920 года, революционный комитет постановил ликвидировать главный штаб революционных войск Нальчикского округа с 14 апреля и вместо него создать Управление Нальчикской окружной народной милиции, начальником которого назначить тов. Назира Катханова (уже 30 мая того же года его возглавит Михаил Ткаченко, а Катханов будет переведен на другую работу).
От ликвидированного штаба потребовали немедленно представить революционному комитету отчёт «об израсходовании отпущенных в его распоряжение денег и остатки таковых, которые к моменту ликвидации штаба окажутся». Имеющихся на тот момент в распоряжении командующего войсками красноармейцев переименовали в милиционеров и создали из них окружную народную милицию для поддержания порядка в округе и борьбы с грабежами и воровством. Силы были распределены следующим образом: в Нальчике осталось 150 кавалеристов и 100 человек пехоты, причём, кавалеристов набрали из лиц, преследуемых кадетской властью и бывших зеленоармейцев (крестьянские вооружённые формирования в период Гражданской войны в России, боровшиеся как против белых армий, так и против Рабоче-крестьянской Красной армии, состояли из лиц, уклонявшихся от мобилизаций или дезертировавших из армий противоборствующих сторон и скрывавшихся в лесах). В других населённых пунктах силы распределили так: по 50 человек в селениях Кармово, Ашабово, Докшоково и Баксан, по 16 человек в селениях Гунделен (Кёнделен), Тамбиево, Ново-Ивановка, Безенги, Верхне-Кожоково, в селениях Коголкино, Хату-Анзорово, на заводе Иванникова (выше Аргудана) всего 150 человек, в селениях Урусбиевском и Балкарском – по 100 человек, Чегемском – 50 человек.
Помощником начальника окружной милиции временно назначили Георгия Мищенко, командовать конным отрядом, оставленным в Нальчике, поручили Люну Агзагову, командирами сотен милиции в сел. Хату-Анзорово, Коголкином и на Лесопильном заводе Иванникова поставили Машу Гедуева и Жирослана Гурфова. На содержание окружной милиции из сумм, находящихся в распоряжении революционного комитета, начальнику милиции тов. Катханову было выдано 500 000 рублей.
В те же дни Нальчикский окружной революционный комитет организовал отделы по отраслям и назначил их руководителей. Так созданным медико-санитарным отделом доверили заведовать доктору Измаилу Абаеву, финансовый отдел (с пометкой «временно») возглавил Али Абуков, заведующим шариатским отделом поставили Касима Шогенцукова, земельным отделом – Заракуша Мидова, отделом народного образования – Батыра (Бати) Хуранова. Всем им надлежало немедленно приступить к организации отделов согласно инструкциям, изданным центральной властью, и представить план работ на утверждение ревкома.

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.05.2024 - 15:17

Семья - источник универсальных ценностей

В международный День семьи в селе Лечинкай прошёл праздничный концерт, посвящённый объявленному Году семьи.

18.05.2024 - 14:17

Важный участок дороги

Ведутся работы по ремонту автодороги Нарткала - Кахун - Правоурванский за счёт средств из регионального дорожного фонда.

18.05.2024 - 14:15

«Заповедное дело РГО» стартует в Приэльбрусье

Готовы к незабываемому путешествию в самое сердце Кавказских гор? Русское географическое общество приглашает молодёжь присоединиться к путешествию в национальный парк «Приэльбрусье» в рамках проекта «Заповедное дело».

17.05.2024 - 16:41

Пример мужества и человечности

Представители Либерально-демократической партии России наградили активистов, особенно отличившихся перед Родиной и внёсших большой вклад в становление и развитие ЛДПР.

17.05.2024 - 16:13

На страже памяти

В рамках всероссийской ведомственной патриотической акции «На страже памяти» сотрудники отдела вневедомственной охраны Росгвардии по Терскому району вместе с ветеранами службы благоустроили территорию мемориала, расположенного в центральном сквере Терека, привели в порядок прилегающее пространство и сам памятник.