Как приватизировать земельный участок

Право собственности защищено Конституцией. Никто не может быть лишён своего права собственности, кроме как по решению суда. При этом случаи нарушения прав собственника, к сожалению, не редкость. Как правило, это происходит в отношении объектов, права на которые граждане вовремя не оформили. В региональном филиале ППК «Роскадастр» рассказали, как стать владельцем земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.
Стать полноправным собственником земельного участка можно после государственной регистрации права собственности в Росреестре, предварительно приватизировав его. Приватизация – это законный порядок передачи недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в собственность конкретного гражданина.
- Пользуясь земельным участком, граждане порой не всегда уделяют должного внимания документам, а зря, - говорит эксперт филиала ППК «Роскадастр» по Кабардино-Балкарской Республике Ирина Карданова. - Если гражданин пользуется участком, который не приобретён, а получен в пользование, он не сможет им полноправно распоряжаться. Чтобы законно распоряжаться таким земельным участком, необходимо оформить его в собственность.
Приватизация может быть двух видов: бесплатная и платная. Бесплатная приватизация – это передача недвижимости в собственность граждан в определённых законом случаях. Приобретение у государства или муниципалитета прав собственности на недвижимое имущество считается платной приватизацией. Как правило, в данном случае речь идёт о земельных участках, находящихся в аренде или на которых расположены здания, сооружения, находящиеся в собственности. Для начала процедуры приватизации земельного участка следует получить полную информацию о приватизируемом объекте. Необходимо знать, стоит ли объект недвижимости на кадастровом учёте, имеет ли он установленные в соответствии с требованиями законодательства границы. Это необходимо для определения дальнейших действий при проведении приватизации.
Если земельный участок не образован или не имеет уточнённых границ, его необходимо сформировать или уточнить, для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру, заручившись предварительным согласованием о предоставлении земельного участка. Предварительное согласование следует получить у уполномоченного органа, которому принадлежит земельный участок. К примеру, если земельный участок находится в собственности муниципального района,то заявление направляется в администрацию муниципального района, если приватизируемый участок находится в федеральной собственности,то заявление следует направить в территориальное управление Росимущества. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов. Если отсутствует проект межевания территории, в границах которой предстоит образовать земельный участок, к заявлению следует приложить схему расположения земельного участка.
- Решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка должно отображать необходимые действия в отношении истребуемого земельного участка, - пояснил юрисконсульт производственного отдела филиала ППК «Роскадастр» по Кабардино-Балкарской Республике Владислав Озермегов. - Это либо образование земельного участка, либо изменение его границ. Также в решении указываются полномочия обратившегося с заявлением гражданина или кадастрового инженера на обращение в учётно-регистрационный орган для постановки на кадастровый учёт и регистрацию права государственной или муниципальной собственности без доверенности от уполномоченного лица.
Если земельный участок уже стоит на кадастровом учёте и имеет уточнённые границы, сразу следует обратиться в уполномоченный орган за его предоставлением. Заявление о приватизации необходимо направить в тот орган, кому принадлежит земельный участок. К нему прилагаются документ, удостоверяющий личность заявителя или документ, подтверждающий полномочия представителя, выписка из Единого государственного реестра недвижимости (предоставляется по инициативе заявителя) и документы, подтверждающие право на приобретение земельного участка. К таким документам относятся различные постановления органов власти, выписки из постановлений правлений колхозов или совхозов, различные договора, свидетельства о наследовании, судебные решения или соглашения о разделе земельного участка.
Правоустанавливающие документы можно не предоставлять, если их направили с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка при условии, что принято положительное решение. Также правоустанавливающие документы можно не предоставлять, если уполномоченный орган может запросить данные документы в порядке межведомственного взаимодействия.
Воспользоваться правом на бесплатную приватизацию земельного участка можно один раз в отношении одного участка. Другие участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, придётся выкупать.

Подготовила Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.05.2024 - 15:17

Семья - источник универсальных ценностей

В международный День семьи в селе Лечинкай прошёл праздничный концерт, посвящённый объявленному Году семьи.

18.05.2024 - 14:17

Важный участок дороги

Ведутся работы по ремонту автодороги Нарткала - Кахун - Правоурванский за счёт средств из регионального дорожного фонда.

18.05.2024 - 14:15

«Заповедное дело РГО» стартует в Приэльбрусье

Готовы к незабываемому путешествию в самое сердце Кавказских гор? Русское географическое общество приглашает молодёжь присоединиться к путешествию в национальный парк «Приэльбрусье» в рамках проекта «Заповедное дело».

17.05.2024 - 16:41

Пример мужества и человечности

Представители Либерально-демократической партии России наградили активистов, особенно отличившихся перед Родиной и внёсших большой вклад в становление и развитие ЛДПР.

17.05.2024 - 16:13

На страже памяти

В рамках всероссийской ведомственной патриотической акции «На страже памяти» сотрудники отдела вневедомственной охраны Росгвардии по Терскому району вместе с ветеранами службы благоустроили территорию мемориала, расположенного в центральном сквере Терека, привели в порядок прилегающее пространство и сам памятник.