Революционер сфотографировался незадолго до гибели

105 лет назад на нынешней территории нашей республики происходило масштабное противостояние между белогвардейцами и красными отрядами большевиков, которое на тот момент завершилось временной победой первых. Белогвардейцы вошли в Нальчик, большевистская организация была вынуждена уйти в подполье, повсюду создавались красные партизанские отряды.
В апреле 1919 года идеи большевизма стали заметно проявляться в Малой Кабарде. В том числе и в Четвёртом Кабардинском полку, стоявшем в селении Муртазово. Чтобы потушить так называемый «большевистский пожар», в Малую Кабарду был отправлен экспедиционный отряд под командованием ротмистра Заурбека Даутокова-Серебрякова. Он приказал всем селениям сдаться добровольно, выдав большевиков и их главарей. Белогвардейские формирования на территории нынешней Кабардино-Балкарии действовали крайне жёстко. Почти во всех сёлах были установлены виселицы, а сельские правления должны были составить списки подлежащих повешению.
В одном из таких кровопролитных боёв с белогвардейцами в районе станции Муртазово (ныне город Терек) был убит политический и общественный деятель, педагог, просветитель, организатор борьбы за советскую власть Мажид Фанзиев.
Это была достаточно знаковая личность своего времени. Он родился в 1880 году в селении Булатово (ныне Терекское). После трёхлетней учёбы в Дагестане вернулся на родину, работал учителем. В 1905 г. Мажид Фанзиев и его ученик X. Эльбердов подготовили и издали на русской и арабской графических основах кабардинский букварь, пятьсот экземпляров которого распространили в селениях Кабарды. Мажид Фанзиев отмечал значимость русского языка для народов Северного Кавказа и призывал к его изучению. Работая над созданием алфавита, Фанзиев помнил о горьком опыте своих предшественников, кабардинцев Шоры Ногмова, Кази Атажукина и других, отдававших в своё время много сил делу просвещения своего народа. И тем не менее он пошёл по их стопам, утверждая, что народ не добьётся никакого прогресса, если хорошее дело, начатое одним поколением людей, не продолжит последующее поколение.
Как Ногмов и Атажукин, Фанзиев доказывал необходимость обучения детей на родном языке. «Арабская письменность, которой мы пользуемся, - говорил он, - при всех её достоинствах непонятна и чужда кабардинцу, она бесперспективна в наших условиях и в будущем». Иного мнения Мажид был о значении русского языка для горцев. «Мы судьбой связаны с русскими, а не с арабами, - писал он в 1910 году. -  Мы живём с русскими, и каждый день имеем дело с их языком. Нужно ли доказывать, что важнее для нас – знание русского языка или арабского?».
В период установления Советской власти Мажид Фанзиев принял сторону революции. Он избирался членом Нальчикского окружного народного Совета, затем Нальчикского окружного исполкома. Он был первым редактором советской газеты «Равенство» в Кабардино-Балкарии. Личность такого масштаба не могла оставаться незаметной, а памятуя о том, какие события происходили в республике в период установления советской власти, можно представить, как сильно его деятельность мешала врагам.
Имя Фанзиева числилось в списке на повешение, предоставленном старостами с. Булатово. Но судьба уготовила ему иную участь – погибнуть на поле боя весной 1919 года у станции Муртазово. В наши дни именем М. М. Фанзиева названы улицы в сёлах Терекское и Верхний Акбаш, а также в г Нальчике и Тереке. Фотография 38-летнего революционера датирована январём 1919 года, а это значит, что снимок был сделан незадолго до его гибели. Ему не суждено было узнать, что ровно через год, весной 1920 года Кабарда и Балкария были освобождены от белогвардейских формирований, восстановлена Советская власть.

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.05.2024 - 15:17

Семья - источник универсальных ценностей

В международный День семьи в селе Лечинкай прошёл праздничный концерт, посвящённый объявленному Году семьи.

18.05.2024 - 14:17

Важный участок дороги

Ведутся работы по ремонту автодороги Нарткала - Кахун - Правоурванский за счёт средств из регионального дорожного фонда.

18.05.2024 - 14:15

«Заповедное дело РГО» стартует в Приэльбрусье

Готовы к незабываемому путешествию в самое сердце Кавказских гор? Русское географическое общество приглашает молодёжь присоединиться к путешествию в национальный парк «Приэльбрусье» в рамках проекта «Заповедное дело».

17.05.2024 - 16:41

Пример мужества и человечности

Представители Либерально-демократической партии России наградили активистов, особенно отличившихся перед Родиной и внёсших большой вклад в становление и развитие ЛДПР.

17.05.2024 - 16:13

На страже памяти

В рамках всероссийской ведомственной патриотической акции «На страже памяти» сотрудники отдела вневедомственной охраны Росгвардии по Терскому району вместе с ветеранами службы благоустроили территорию мемориала, расположенного в центральном сквере Терека, привели в порядок прилегающее пространство и сам памятник.