Памяти воинов высокогорного фронта

В Национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова прошла встреча молодёжи Нальчика с теми, чья судьба и профессия так или иначе связаны с горами. Мероприятие было приурочено к 75-летию Великой Победы и 77-й годовщине со дня снятия фашистских штандартов с Эльбруса.
«Герои огненных вершин» – так назвали это памятное мероприятие его организаторы – сотрудники библиотеки совместно с Федерацией альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР. На встречу пришли студенты медицинского колледжа КБГУ, учащиеся «Солнечного города», дети-инвалиды.
Цель этой встречи – напомнить о подвиге воинов-альпинистов КБР, защищавших перевалы Кавказского хребта, рассказать учащимся об альпинистах – ветеранах Великой Отечественной войны.Немало ярких страниц вписали в героическую летопись Великой Отечественной войны советские воины-альпинисты, громившие врага в горах Кавказа. Альпинисты Кабардино-Балкарии помогали организовывать оборону высокогорных районов, обучая воинов боевым действиям в горных условиях, и приняли непосредственное участие в разгроме отборных альпийских частей немецко-фашистской дивизии «Эдельвейс».  Бойцы Красной Армии сражались с захватчиками на всём протяжении линии фронта, участвовали в боях за перевалы Главного Кавказского хребта, сражались у Санчарского, Клухорского, Нахарского перевалов, перевала Донгуз-Орун. Мужество, стойкость и отвага наших воинов в великой битве за Кавказ отмечены медалью «За оборону Кавказа». Имена героев, ветеранов Великой Отечественной войны, зачинателей альпинистского движения в Кабардино-Балкарии и энтузиастов развития этого вида спорта широко известны не только в республике, но и за её пределами. Это братья Л. и С. Хаджиевы, М. Здравомыслов, И. Белаев, А. Белоусов, А. Маревич, М. Наков, А. Соттаев, Б. Хамгоков, А. Ткаченко, А. Головко, Г. Оганьянц, А. Швец, О. Харагизьян, Ш. Тенишев, В. Акишин, Н. Ахновский, А. Сухоносов, М. Смехов, Х. Залиханов. О судьбе и подвиге каждого рассказал молодёжи ветеран альпинизма Юрий Иванов. Из его рассказа юноши и девушки узнали, что 13 и 17 февраля 1943 года советские военные альпинисты сбросили с вершин Эльбруса фашистские штандарты, о том, что этому предшествовали тяжёлые кровопролитные бои – в Приэльбрусье с августа 1942-го по февраль 1943 года проходил самый высокогорный фронт Второй мировой войны.
Участники встречи узнали и о том, что в республике есть уголок, хранящий память об этих событиях, – музей обороны Приэльбрусья. Это филиал Национального музея КБР, который находится на склоне Эльбруса на станции «Мир». Он носит почётное звание самого высокогорного музея в стране, поскольку расположен на высоте 3500 метров над уровнем моря. Неподалёку от него расположена памятная стела «Героям обороны Приэльбрусья». Экспозиция в музее достаточно богатая – можно увидеть оружие, обмундирование, снаряжение, документы и предметы обихода времён Великой Отечественной, найденные в Приэльбрусье, а также информационные стенды и фотографии – как старые, так и относительно свежие снимки, сделанные во время поисковых работ. В числе экспонатов – мемориальная доска, на которой указаны имена советских альпинистов, поднявшихся 13 и 17 февраля на восточную и западную вершины Эльбруса, и пушка-сорокапятка, которую наши альпинисты перенесли вручную из Грузии через перевал Донгуз-Орун. А сегодня на этом перевале расположен памятник, на котором высечены слова: «Они стояли на пути врага незыблемо, как эти горы».
Как мы знаем из истории, судьба Кавказа решилась в горах. Именно там, причём не за счёт превосходства в вооружении, а только благодаря своему патриотизму, исключительным моральным качествам нашим горнострелковым отрядам и партизанам-горцам удалось удержать перевалы и не пропустить в Закавказье подготовленных и экипированных немецких егерей. Много нового для себя узнали участники встречи из рассказов президента Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма Абдулхалима Эльмезова, вице-президента Бориса Гумаева, заслуженного журналиста КБР, главного редактора отдела радиовещания на балкарском языке ВТК «Кабардино-Балкария» Мухтара Боттаева, ветерана альпинизма Юрия Иванова, ветерана спорта Владимира Миновского, спасателя международного класса Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России Ахмадьи Мишаева. Провела встречу заведующая справочно-информационным отделом библиотеки Лиана Кочесокова.
 

Анна ХАЛИШХОВА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.03.2025 - 13:29

Возвращение

Частное мнение Борхес считал, что есть только четыре истории: взятие города, поиск, возвращение и самоубийство бога.  По его мнению, именно эти сюжеты и составляют основу мировой литературы. Все остальное интерпретации… Сегодня мы поговорим о возвращении. 

27.03.2025 - 13:28

Многодетным мамам – досрочная пенсия

Согласно пенсионному законодательству многодетные мамы относятся к льготной категории граждан и имеют право выхода на пенсию досрочно.

26.03.2025 - 18:59

Республика торжественно отметит День возрождения балкарского народа

Центральным мероприятием станет праздничный концерт «В танце дружбы - крылья возрождения!», который 27 марта начнётся в 16 часов с Государственном музыкальном театре. В фойе будет размещена выставка декоративно-прикладного искусства и фотодокументальная выставка «Моя Балкария».

26.03.2025 - 18:47

Росгвардия сообщает

О гражданском оружии В преддверии Дня Росгвардии в Управлении ведомства прошла пресс-конференция начальника центра лицензионно-разрешительной работы полковника полиции Заурбека Хачемизова.

26.03.2025 - 18:41

Вести из Баксана

Приняли эстафету В школе №1 с. Атажукино Баксанского района прошла торжественная передача 80-метрового полотна знамени Победы городскому округу Баксан