Ботаник и поэт

11 апреля исполняется 135 лет со дня рождения Юрия Ивановича Коса – кандидата биологических наук, основателя и первого директора республиканского ботанического сада.
Он родился в Санкт-Петербурге, в интернациональной семье. Юрий был старшим ребёнком словенца Ивана Осиповича Коса и шведки Веры Карловны Крон. Мальчику исполнилось семь лет, когда родители переехали в Царское Село. Там Юра поступил в Николаевскую гимназию, а его сёстры – в Мариинскую.
Говорят, талантливый человек талантлив во всём. В 14 лет Юрий Кос писал стихи, рисовал смешные карикатуры, музицировал, неплохо готовил, увлекался спортом, математикой и филателией. Но главной его страстью были зоология и ботаника. «Все комнаты полны червями, гусеницами, бабочками, жуками, улитками и всевозможными насекомыми. Девочки помогают ему их ловить. Каждый день в течение пяти минут вокруг дома выгуливают мышь. Для каждого зверька Юра построил свой домик. Его мать уже находится на краю нервного срыва, из-за слёз и ссор, вызванных насекомыми», - писал отец Юрия своему приятелю.
Во время революции 1905 года Кос попал под влияние революционных настроений. Он принимал активное участие в акциях гимназистов, и, будучи иностранным подданным, вызывал пристальный интерес полиции.  Опасаясь за сына, Иван Осипович перевёз семью на свою родину, в Любляну, но в 1906 году Косы вернулись в Россию.
Спустя несколько лет Юрий поступил на биологическое отделение Санкт–Петербургского университета, но проучился там недолго. В 1910 году его арестовали за связь с революционно настроенными студентами и участие в антимонархических демонстрациях.  При обыске у Коса нашли «компрометирующую» переписку и карикатуры на Николая II. Юрию грозила ссылка в Сибирь, но благодаря вмешательству австро-венгерского посольства её заменили десятилетней высылкой из России.
За границей Юрий сначала учился в Лейпциге, а затем перевёлся в Норвежский университет. В студенческие годы он побывал в 20 странах Европы, Африки и Малой Азии, где собирал ботанические и энтомологические коллекции.
После начала первой мировой войны, Косы не могли вернуться в Россию как граждане враждебной Австро-Венгрии. На родину Юрий приехал только после Февральской революции.
Он преподавал в старших классах ботанику, зоологию, анатомию и физиологию человека, основы геологии и палеонтологии. Бывший ученик Коса – профессор Ленинградского ботанического института Академии наук СССР Максимилиан Голлербах - вспоминал, что Юрий Иванович «стремился дать им больше, чем этого требовала школьная программа».
Родственник профессора Эрих Голлербах так описал Коса в своей книге «Город муз»: «…светлый юноша, головой едва не задевающий за телеграфные провода – Гулливер в стране лилипутов, это – «Юриваныч» Кос, первостатейный ботаник, кругосветный путешественник и симпатяга, мальчишки пристают к нему: «дяденька, достань воробушка». Юрий Иванович действительно был высокого роста и носил обувь 47 размера. Он «ходил быстро, слегка опустив голову, был всегда поглощён своими мыслями, в основном ботанического содержания».
С середины 20-х годов Кос публикует статьи в научно-популярных журналах. В 1925 году выходит его очерк «Происхождение человека», а спустя пять лет Юрий Иванович полностью переключился на научную деятельность.
В течение всей жизни Кос продолжал писать стихи. В 1922 году вышел его сборник «Цветы печали», посвящённый жене и детям. Юрий Иванович входил в знаменитый литературный кружок «Зелёная лампа», участие в котором сыграло отрицательную роль в его судьбе. Дело в том, что на собраниях кружка говорили не только о литературе. Кос возмущался методами коллективизации, высказывал сомнения относительно директив партии и был нетерпим к использованию политических аргументов в научных дискуссиях. К тому же, он вел переписку с сёстрами, проживающими за границей, и получал от них деньги через иностранные посольства. Всего этого было достаточно, чтобы обратить на себя внимание ОГПУ.
В марте 1933 года Кос был арестован. Он обвинялся в антисоветской агитации и контрреволюционной деятельности. Времена были относительно «вегетарианские», и после двух месяцев, проведённых в тюрьме, учёного приговорили к лишению права проживания в Москве, Ленинграде, Московской и Ленинградской областях.  Он был вынужден переехать в Саратов, а потом вместе с семьёй оказался на Кавказе. В 1937 году Косы приехали в Нальчик: Юрий Иванович возглавил цветоводческий питомник, а его жена стала преподавателем математики.
Все последующие годы, вплоть до своей смерти, он посвятил изучению природы Кабардино-Балкарии. Именно здесь – в нашей республике - ярко проявился его талант исследователя, организатора работ по озеленению и защите окружающей среды. Кос пешком исходил почти всю Кабардино-Балкарию в поисках редких и лекарственных растений. Ему принадлежат открытия ряда доселе неизвестных видов. Одни из них нашли применение в фармакологии, другие были впервые использованы для озеленения городов Советского Союза.
В 1949 году Юрий Иванович Кос стал директором организованного им ботанического сада в Нальчике. Спустя одиннадцать лет, в саду, включённом в список ботанических садов мира, произрастало более 750 различных видов растений.
Свои наблюдения и исследования учёный описал в десятках статей и в нескольких книгах: «Растительный мир Кабарды», «Растительность Кабардино-Балкарии и её хозяйственное использование» и «Лекарственные растения Кабардино-Балкарии». Последняя работа была опубликована уже после смерти автора, в 1963 году.

Борис ЭЛИЗБАРОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.06.2024 - 18:43

Почём невеста?

Ведение домашнего хозяйства хоть и не является официальной профессией, но женщин, основная работа которых семья и дом, немало. Порой и мужчинам приходится принимать на себя обязательства по домоводству и воспитанию детей.

11.06.2024 - 18:41

Дизайнер

Известный дизайнер Артемий Лебедев бывал в нашей республике неоднократно. В прошлом году он снова приехал в Кабардино-Балкарию, на этот раз по рабочим делам.

11.06.2024 - 18:02

Беспилотники на страже леса

Завершилось обучение специалистов лесного хозяйства по программе «Применение беспилотных воздушных судов на лесных и других ландшафтных (природных) пожарах», сообщили в природоохранном ведомстве.

11.06.2024 - 18:01

Сформировать позицию молодёжи по актуальным проблемам

Перспективы развития молодёжного парламентаризма и особенности реализации проектов молодёжных парламентов в различных субъектах Российской Федерации рассмотрели на круглом столе члены «Молодой гвардии Единой России» городского округа Нальчик. Обсуждение состоялось в Кабардино-Балкарском колледже «Строитель».

11.06.2024 - 18:00

Премия «СоУчастие»

Служба крови КБР получила Всероссийскую премию «СоУчастие» - единственную в России общественную награду, в фокусе которой развитие и пропаганда безвозмездного добровольного донорства крови и костного. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава КБР.