«Своё место»

Римма Семёнова рассказывает, как нужно поступить при вступлении в наследство, чтобы не стать жертвой недобросовестных юристов:
- У меня был непростой случай: последние несколько лет перед смертью мама тяжело болела, утратила дееспособность, я стала её опекуном. Отец и остальные наследники перестали общаться: несколько лет не контактировали вообще, хотя формально мама с отцом остались в браке. Передо мной стояла задача определить размер моего наследства. Совместно нажитое имущество матери и отца – это не только квартира, но и две дачи, счета. Как с этим разобраться самой без общения с другими наследниками, я не представляла. Была абсолютно уверена, что нотариус не должен выяснять, где находятся дачи и банковские счета. Поэтому обратилась за консультацией в юридическую фирму. Нашла её в интернете, ориентируясь на хорошие отзывы.
Приехала в большой офис в центре города. Меня принял сам директор. Окончательно убедило меня, что я в надёжных руках то, что он подробно записывал необходимые сведения. В общем, пускали пыль в глаза щедро. Там меня убедили, что нотариусы просто открывают дела, а юристы отправляют запросы в разные инстанции и определяют полный объём наследства. О том, что у юристов вообще нет полномочий отправлять запросы, я узнала позже.
Договор я подписала на оказание услуг, «направленных на достижение цели». Целью значилось «юридическое сопровождение проведения процедуры установления объёма наследственной массы и вступление в наследство». Я заплатила тысячи рублей. За время «работы» сотрудники конторы связывались со мной несколько раз, чтобы я платила пошлины – всего около 3 тысяч рублей. Ещё потребовали копию свидетельства о праве собственности на квартиру. В приложении к договору об обмене информацией было указано, что звонить им нельзя, а отвечать по почте они будут только на то, что считают нужным, причём в течение того периода времени, которое сами сочтут необходимым. Поэтому я не могла добиться от них нормального ответа. «Работали по делу» они пять месяцев, потом потребовалась нотариальная доверенность. Я её подписала, госпошлину за нотариальное удостоверение уплатила, но по просьбе юрфирмы пришлось ещё раз пойти к нотариусу, чтобы исправить ошибку в имени моего представителя. Тогда я и выяснила, что всё, за что я платила фирме, делает сам нотариус. У юристов нет полномочий отправлять запросы в органы власти, чтобы выяснять объём наследства – это может делать только адвокат или нотариус.
Нотариус открывает наследственное дело и делает запросы в банки на счета наследодателя, в Росреестр – о недвижимости имущества и в другие органы.
Он же распределяет доли среди наследников по закону или завещанию. Пошлина за эту работу составляет 1100 рублей.
Я отозвала доверенность и написала в юрфирму письмо-претензию, где по пунктам разобрала их работу, точнее её полное отсутствие. Попросила вернуть мне деньги, но юристы ответили мне по пунктам, что ещё могут сделать по нашему договору. После отказа вернуть деньги я наняла другого юриста. Он направил недобросовестной юрфирме официальную досудебную претензию и передал дело в суд.
Конечно же, меня подвела собственная некомпетентность и, как следствие, стеснение потребовать отчёт при подозрении на бездеятельность. Ведь все знают, так сказать, «своё место» в отношениях со специалистами в той области, в которой сами не сведущи, и поэтому полностью им доверяют, не сомневаясь в их профессионализме.
 

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.05.2024 - 15:15

Торговля доверием

Какие новые виды мошенничества появились и как их можно распознать?

18.05.2024 - 14:43

Риски фиктивной прописки

Что будет, если прописать в свою квартиру чужого человека?

18.05.2024 - 14:40

Прокуратура сообщает

Приём предпринимателей Прокурор республики Николай Хабаров и уполномоченный по защите прав предпринимателей в КБР Юрий Афасижев 20 мая в 15 часов проведут приём предпринимателей.

18.05.2024 - 14:28

Оплата сверхурочной работы

По словам эксперта по трудовому законодательству Залины Котовой, согласно Трудовому кодексу РФ, сверхурочная работа оплачивается в повышенном объёме.

18.05.2024 - 14:25

Избыточное требование

Когда у граждан нельзя требовать копию паспорта?