Формируется единая экосистема воспитания молодёжи

Молодёжная политика сегодня является наиболее развивающейся и динамичной сферой и занимает приоритетное место в деятельности органов власти, считают участники пленарного заседания Общественной палаты КБР.
Как рассказал министр по делам молодёжи КБР Азамат Люев, глобально у работы с молодёжью две цели: дать возможность приумножать культурное и историческое наследие, а также создать условия для самореализации. В этой работе три приоритета: распространение практик на местные уровни, распределение функций и регулярность.
В этом году начата реализация новой профильной государственной программой «Развитие молодёжной политики в КБР». В республике проживает 274 330 молодых людей, это 30,3 процента населения республики. С 14 по18 лет - более 56 тысяч человек, 19-23 года – более 54 тысяч человек, 24-29 лет – более 70 тысяч человек, 30-35 лет – более 93 тысяч человек. Около 40 тысяч составляют школьники в возрасте 14-17 лет, более 32 тысяч – студенты среднего профессионального и высшего образования, более 144 тысяч – работающая и занятая молодёжь и, наконец, 57 тысяч – разные категории молодых людей, которые на сегодняшний день по формальным признакам не вовлечены в деятельность различных институтов.
На сегодняшний день Министерство по делам молодёжи КБР является участником всех основных федеральных программ и конкурсов в сфере реализации молодёжной политики. В их числе программа «Больше, чем путешествие», всероссийская программа по развитию молодёжного предпринимательства, программа комплексного развития молодёжной политики в регионах России «Регион для молодых», всероссийский конкурс «Регион добрых дел»,  программа сопровождения молодых служащих «ГосСтарт.Диалог»,  программа подготовки команд молодых специалистов для реализации социальных проектов «Кадры для села»,  программа «Поколение «Спортмастер», всероссийский проект служения «Твой Герой»,  программа «Подростки России» и форумная кампания.
– Наряду с плановой работой, участие в федеральных программах позволяет формировать единую экосистему воспитания молодёжи в стране, включать ребят в общероссийские смыслы и форматы, – убеждён министр. – Участвуя в программах, молодёжь получает возможность общаться с ровесниками из всех субъектов страны, обмениваться опытом и, как следствие, развиваться. Все проекты помогают «вытягивать» регион на федеральный уровень. Показательно то, что общее число участников из Кабардино-Балкарии, вовлечённых в федеральные проекты, превышает 130 тысяч человек.
В декабре 2023 года Глава Кабардино-Балкарии подписал соглашение о сотрудничестве между Правительством республики и общероссийской молодёжной общественной организацией «Российский союз сельской молодёжи». Этот шаг должен стать значительным подспорьем для обеспечения эффективного взаимодействия в сфере реализации молодёжной политики на сельских территориях региона и определения Кабардино-Балкарской Республики в 2024 году в качестве пилотного субъекта в сфере программы подготовки команд молодых специалистов для реализации социальных проектов «Кадры для села», разработанной по поручению Президента Российской Федерации.
Сельская молодёжь активно участвует в проектах и мероприятиях, реализуемых министерством, в их числе: медиапроект «Кунацкая», фестиваль «Школьная весна», военно-патриотическая игра «Зарница», республиканская акция «Улица Героя».
Значительным подспорьем в этой работе стал конкурс программ комплексного развития молодёжной политики «Регион для молодых», который реализуется с 2022 года Федеральным агентством по делам молодёжи. Республика участвовала в конкурсе и вошла в число 23 субъектов, которые одерживали победу два года подряд.
Заявка, реализованная в 2023 году, принесла в республиканский бюджет более 146 млн рублей. За год были открыты Многофункциональный молодёжный центр в Нальчике (в здании ДК профсоюзов), а также два муниципальных молодёжных центра в Урванском и Черекском районах. Центры уже стали точкой притяжения для молодёжи. В январе их посетили более пяти тысяч молодых людей, 3,5 тысячи стали участниками образовательно-просветительских и патриотических мероприятий.
В этом году будут созданы ещё пять точек притяжения для молодёжи: арт-резиденция в Нальчике, муниципальные пространства в Майском, Чегеме, Тырныаузе и Анзорее.
Государство выстраивает работу с молодёжью в единый бесшовный контур – школа, вуз, работа - и с учётом межотраслевой специфики отрасли. Важнейшей вехой в работе со школьниками стало создание в 2022 году российского движения детей и молодёжи «Движение Первых», благодаря которому ребята вовлечены в различные направления и активности. Ключевые ценности движения базируются на традиционных духовно-нравственных ориентирах России, что позволяет воспитать поколение деятельных патриотов, готовых созидать на благо страны.
Региональное отделение «Движения Первых» официально зарегистрировано 2 февраля 2023 г. Сейчас создана сеть из 13 местных отделений и 283 первичек. Ключевой принцип «Движения Первых» заключается в тесном взаимодействии взрослых и детей. Совместно с руководителями департаментов, управлений образования в муниципалитетах, директорами учебных заведений, заместителями директоров по воспитательной работе, советниками по воспитанию, классными руководителями, родителями формирует единое воспитательное пространство, как в образовательных организациях, так и за их пределами. Движение строится вокруг того, что близко и интересно детям и молодёжи, а задача взрослых – обеспечить необходимую поддержку. Этот принцип работы вместе с детьми, а не вместо них, интегрирован с первых дней в деятельность «Движения Первых» КБР. Оно реализует ряд флагманских федеральных проектов, вместе с тем и ряд региональных, адаптированных под потребности детей и молодёжи Кабардино-Балкарии. В этом году второй раз будет реализован проект «Поверь в мечту» – встречи с деятелями культуры и искусства, спортсменами, общественными деятелями и другими известными людьми республики. Продолжится реализация проекта «Ребята с нашего двора», получившего в прошлом году много положительных откликов. Встречи в рамках проекта планируется провести в каждом муниципалитете.
Также в этом году будут проведены республиканские турниры по мини-футболу среди школьных и дворовых команд «Бутса Первых» и региональный турнир по шахматам среди детей и молодёжи «Ход первых». А также конкурс сочинений «Моя Родина, моя школа, мой выбор» на кабардинском, балкарском и русском языках на темы: «С чего начинается Родина?», «Профессия моей мечты», «Школа будущего – Школа моей меты», «Человек, на которого я хочу быть похож». Лучшие работы будут опубликованы на страницах республиканских газет. Для формирования правовой культуры среди детей и молодёжи в этом году запущен региональный проект «Школа правового воспитания – Правовая республика». «Первые» Кабардино-Балкарии являются активными участниками Всероссийского патриотического проекта «Хранители истории», в рамках которого они изучают историю и облагораживают памятные места республики.
Планируется также приобщение к проекту детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, воспитанников реабилитационных центров и интернатов для несовершеннолетних.
Члены Общественной палаты отметили большую и успешную работу Министерства по делам молодёжи КБР, оценив её положительно. Выработаны рекомендации, которые будут направленны заинтересованным министерствам и ведомствам. 
Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.06.2024 - 18:00

Сквер Свободы преобразится к сентябрю

По федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» в этом году запланированы мероприятия по благоустройству ряда общественных территорий, в их числе сквер на улице Кешокова.

20.06.2024 - 17:54

Как защититься от клещей

Лето – традиционный сезон активности клещей, которые могут быть переносчиками различных заболеваний, таких как клещевой вирусный энцефалит, крымская геморрагическая лихорадка, клещевой боррелиоз и ряда других.

20.06.2024 - 17:46

На автодороге Шордаково – Шестая Золка укладывают асфальтобетон

В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Зольском районе продолжается реконструкция автодороги Шордаково – Шестая Золка протяжённостью 1,7 км. Работы выполняют на участке улицы Школьной, ведущему к амбулатории.

20.06.2024 - 17:06

В Нижнем Чегеме начат капремонт амбулатории

Как сообщили в пресс-службе Минздрава КБР, здание амбулатории 1957 года постройки в Нижнем Чегеме капитально ремонтируют впервые. Медицинская организация рассчитана на 25 посещений в смену с дневным стационаром на 5 коек и обслуживает около 2000 тысяч человек, в том числе детей.

20.06.2024 - 16:18

Лето с пользой

В Кабардино-Балкарии продолжается реализация ежегодного молодёжного образовательного проекта «Школа безопасности».