Установление санитарно-защитной зоны

Вопрос о необходимости установления санитарно-защитной зоны читателям «КБП» разъяснил начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по КБР Мурат Балкаров.
- В соответствии с законом от «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», с 1 января 2025 года прекращают существование ранее определенные ориентировочные, расчётные (предварительные) санитарно-защитные зоны. Также в них не действуют ограничения использования земельных участков, - поясняет М. Балкаров. - Ранее разработанные проекты СЗЗ без последующего установления этого статуса перестают действовать после 1 января 2025 года. Собственники зданий или сооружений, имеющие такие санитарно-защитные зоны, до 1 октября 2024 года обязаны обратиться в Роспотребнадзор с заявлениями об их установлении.
Постановлением Правительства РФ утверждены правила установления санитарно-защитной зоны и использования земельных участков, расположенных в её границах, а также правила изменения и прекращения её существования. Зоны устанавливают в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического либо биологического воздействия на среду обитания человека, в случае формирования за контурами объектов воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования.
Правообладатели объектов капитального строительства, введённых в эксплуатацию до 15 марта 2018 года, обязаны провести исследования атмосферного воздуха, уровней физического и биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта и представить в Роспотребнадзор заявление об установлении санитарно-защитной зоны. При этом приведение вида разрешённого использования земельных участков и расположенных на них объектов капитального строительства в соответствие с режимом использования земельных участков, предусмотренным решением об установлении СЗЗ, допускается в течение 2 лет с момента её установления.
Как пояснил начальник отдела, если до 15 марта 2018 года выдано разрешение на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, в отношении которых необходимо установить или изменить СЗЗ, застройщик до ввода объекта в эксплуатацию обязан представить в Управление Роспотребнадзора заявление об установлении либо изменении санитарно-защитной зоны. При планировании строительства или реконструкции объекта застройщик, не позднее чем за 30 дней до дня направления заявления о выдаче разрешения на строительство, должен представить в Роспотребнадзор заявление об установлении санитарно-защитной зоны. Сведения о её создании вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), а сама СЗЗ считается установленной со дня внесения соответствующих сведений.

Марианна ГУКЕПШЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.06.2024 - 18:43

Почём невеста?

Ведение домашнего хозяйства хоть и не является официальной профессией, но женщин, основная работа которых семья и дом, немало. Порой и мужчинам приходится принимать на себя обязательства по домоводству и воспитанию детей.

11.06.2024 - 18:41

Дизайнер

Известный дизайнер Артемий Лебедев бывал в нашей республике неоднократно. В прошлом году он снова приехал в Кабардино-Балкарию, на этот раз по рабочим делам.

11.06.2024 - 18:02

Беспилотники на страже леса

Завершилось обучение специалистов лесного хозяйства по программе «Применение беспилотных воздушных судов на лесных и других ландшафтных (природных) пожарах», сообщили в природоохранном ведомстве.

11.06.2024 - 18:01

Сформировать позицию молодёжи по актуальным проблемам

Перспективы развития молодёжного парламентаризма и особенности реализации проектов молодёжных парламентов в различных субъектах Российской Федерации рассмотрели на круглом столе члены «Молодой гвардии Единой России» городского округа Нальчик. Обсуждение состоялось в Кабардино-Балкарском колледже «Строитель».

11.06.2024 - 18:00

Премия «СоУчастие»

Служба крови КБР получила Всероссийскую премию «СоУчастие» - единственную в России общественную награду, в фокусе которой развитие и пропаганда безвозмездного добровольного донорства крови и костного. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава КБР.