Исполнилось 175 лет со дня рождения учителя и общественного деятеля

В конце девятнадцатого – начале двадцатого веков первые профессионально подготовленные учителя из числа горской интеллигенции старались придать народному просвещению в Кабарде и Балкарии принципиально новый, прогрессивный облик. В числе новаторов был и уроженец селения Атажукино-3 Исхак Кармов, со дня рождения которого исполняется 175 лет. Яркие личности всегда привлекают внимание, но не всегда это внимание доброжелательно. Говоря простым языком, если человек чего-то добился, за его спиной всегда стоит перешёптывающаяся толпа завистников. Это утверждение в полной мере подходит для начала рассказа о неординарном педагоге и общественном деятеле.
Исхак Махмудович Кармов родился в 1849 году в селении Кармово (ныне Каменномостское). Получил образование в Ставропольской гимназии, некоторое время прослужил в конвое императора, об этом периоде его жизни известно мало. В 1882 году Кармов становится помощником учителя подготовительного класса в Нальчикской городской школе. Вскоре его повышают в должности, и он уже учит местную детвору арифметике и азам рисования, а также является членом педагогического совета школы. В 1997 году учитель оказался в центре скандала – в слободе Нальчик прошёл несанкционированный властями съезд доверенных, где обсуждался вопрос об Атажукинском саде. Не придя к согласию с мнением администрации Нальчикского округа, было решено продолжить съезд с участием «заслуженных людей и почётных лиц» генерал-лейтенанта Т. А. Шипшева, генерал майоров Т. А. Алтудокова, Ж. У. Жамбекова и учителя Нальчикской горской школы И. М. Кармова. Администрация Терской области провела следствие по поводу несанкционированного съезда. Было установлено, что «приговор был составлен и написан учителем Нальчикской окружной школы Исхаком Кармовым» или же отчасти его двумя учениками. Из-за этого скандала Терская администрация решила уволить Исхака Кармова. Но директор народных училищ Терской области Грушевский и смотритель горской школы А. Каракишишев выступили в защиту учителя. Тогда страсти поутихли – но лишь на время.
В начале ХХ века учитель вновь становится участником «сомнительных» событий – ученики Нальчикской окружной школы во главе с Исхаком Кармовым принимали участие в революционных действиях 1905 года. И снова было предписано учителя Нальчикской горской школы Исхака Кармова устранить из школы, теперь уже и без предоставления пенсии, вследствие его революционной деятельности и установить за ним негласный контроль. Попечитель Кавказского учебного округа М. Р. Заводовский даже требовал предать Кармова суду. 2 марта 1906 года Исхак Кармов обратился к нему с прошением: «Если ваше превосходительство найдёт невозможным продолжить (мою) службу, то прошу во имя справедливости, во имя 26-летней безупречной службы в одной из Нальчикских школ, где похоронил молодость, силу и здоровье, во имя абсолютной человечности и совершенно расстроенного здоровья уволить от службы с пенсией». Впрочем, неизвестно как бы сложилось, но Кармову помог случай – вскоре Заводовского сменил господин Л. Лапотинский, и благодаря ему учитель ушёл в отставку с пенсией.
Но, как образованный человек, Исхак Кармов не мог оставаться в стороне от исторических процессов и продолжал принимать активное участие в жизни родного края. В 1908 году кипели страсти по поводу закрытия ряда сельских учебных заведений и один из членов Комиссии, доверенный от селения Кайсын-Анзорово подпоручик Темирбулат Анзоров представил начальнику Нальчикского округа заявление, в котором признал идею «нецелесообразной и неполезной. Заявитель предложил ряд мер по обеспечению общественного контроля деятельности сельских школ и повышению качества подготовки учителей: «У нас, у кабардинского общества, есть очень почтенный учитель в отставке Исхак Кармов, педагог опытный, он мог бы быть в продолжении по крайней мере нескольких лет очень полезен при ревизиях и осмотрах сельских школ, если бы таковые он объезжал бы периодически постоянно, указывая и замечал те или иные недостатки метода преподавания на родном языке юным ученикам и рекомендуя вместо совершенно не соответствующих своему назначению учителей других известных ему». Как следует из архивных документов, в том же 1908 году члену комиссии по рудным делам Исхаку Кармову была выдана денежная сумма в 61 рубль 18 копеек на поездку для определения районов под разработку алебастры и огнеупорной глины. Он принимал участие в закладке Нальчикского реального училища, был членом правления и одновременно секретарём казначейства Общества распространения образования среди кабардинцев и горцев Нальчикского округа, членом комиссии по распределению пособий и стипендий.
В феврале 1913 года И. Кармов входил в состав депутации от Нальчикского округа, присутствовавшей на торжествах во Владикавказе по случаю 300-летия Дома Романовых. А в декабре 1914 года Исхак Махмудович вновь принимал участие в составе депутации от Нальчикского округа во Владикавказе, на этот раз встречали императора Николая II, возвращавшегося из поездки по Кавказскому фронту Первой мировой войны.
Заслуги И. Кармова перед своим народом были оценены на съезде доверенных Кабарды и Балкарии в 1914 году. Депутаты съезда отметили, что учитель свои лучшие годы отдал народу, и почти все грамотные кабардинцы и балкарцы являются его учениками. В том же году Министерство просвещения России, учитывая многолетнюю плодотворную работу по распространению образования среди кабардинцев и балкарцев, наградило И. Кармова орденом св. Анны третьей степени. А через год надворному советнику Исхаку Кармову из кабардинского общественного капитала была назначена пожизненная пенсия – за многолетнюю беспрерывную службу в должности учителя. В 1916 году Исхака Махмудовича Кармова назначают председателем Нальчикского общественного собрания, одновременно он становится членом Общества взаимного кредита.
Все последующие сведения носят обрывочный характер. В 1917 году проходил первый съезд горского народа, на котором среди прочих делегатом был Исхак Кармов. После февральской революции в Нальчике был создан орган Временного правительства «Нальчикский окружной гражданский исполнительный комитет», И. Кармов значился членом его комитета. Иных сведений об учителе и общественном деятеле нет. По некоторым данным, в период установления советской власти Кармов уехал за границу, где его следы затерялись.

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.06.2024 - 18:00

Сквер Свободы преобразится к сентябрю

По федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» в этом году запланированы мероприятия по благоустройству ряда общественных территорий, в их числе сквер на улице Кешокова.

20.06.2024 - 17:54

Как защититься от клещей

Лето – традиционный сезон активности клещей, которые могут быть переносчиками различных заболеваний, таких как клещевой вирусный энцефалит, крымская геморрагическая лихорадка, клещевой боррелиоз и ряда других.

20.06.2024 - 17:46

На автодороге Шордаково – Шестая Золка укладывают асфальтобетон

В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Зольском районе продолжается реконструкция автодороги Шордаково – Шестая Золка протяжённостью 1,7 км. Работы выполняют на участке улицы Школьной, ведущему к амбулатории.

20.06.2024 - 17:06

В Нижнем Чегеме начат капремонт амбулатории

Как сообщили в пресс-службе Минздрава КБР, здание амбулатории 1957 года постройки в Нижнем Чегеме капитально ремонтируют впервые. Медицинская организация рассчитана на 25 посещений в смену с дневным стационаром на 5 коек и обслуживает около 2000 тысяч человек, в том числе детей.

20.06.2024 - 16:18

Лето с пользой

В Кабардино-Балкарии продолжается реализация ежегодного молодёжного образовательного проекта «Школа безопасности».