Россельхозцентр сообщает

Как избавиться от улиток и слизней на огороде и в саду

Влажная земля в наших садах и огородах – рай для злостных вредителей – моллюсков, атакующих клубнику, капусту и другие культуры, которые выращиваются на даче и личном подсобном хозяйстве.
Улитки и слизни относятся к семейству брюхоногих моллюсков, они очень похожи, только у слизней нет раковины, которая есть у улитки, или она слабо развита.
В условиях мягкого климата они могут быть активны практически весь год, особенно если выпадает много осадков. Перемещаясь, моллюски оставляют за собой серебристый след, по которому можно догадаться об их присутствии на участке.

Что же делать, если вы обнаружили незваных гостей?

Есть довольно много способов избавиться от мелких и крупных улиток, слизней в огороде.
- Начнём с народных средств, а в конце предложим несколько очень мощных химических препаратов, которые, безусловно, токсичны, но при этом максимально результативны. Выбор, как всегда, за вами, - советует ведущий агроном отдела защиты растений Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра Жанна Аталикова. – Например, обыкновенная крапива отпугивает брюхоногих. Правда, в данном случае речь идёт только о её стеблях: некоторые виды моллюсков не прочь полакомиться листвой. Нужно срезать крапиву под корень, оборвать крупные листья, секатором разрезать стебли на части размером с ладонь или немного длиннее, и разложить их по краям грядок с плодовыми культурами. Чтобы усилить эффект, можно дополнительно насыпать рядом древесной золы.
Кофе также один из экологичных способов борьбы с вредителями, который не нанесёт какого-либо вреда урожаю. Обычный кофе, к удивлению, действует на улиток как нервнопаралитическое средство: банку самого дешёвого напитка нужно рассыпать вокруг перца, капусты и иных растений, которыми любят лакомиться слизни и улитки.  Подойдёт для этой цели и спитый кофе.
Третье безобидное средство против улиток – это чеснок. Разложите очищенные зубчики вдоль грядок или сделайте настой: измельчите головку чеснока, залейте литром кипятка и дайте раствору настояться в течение 2 часов. Затем опрыскайте составом почву между грядками.
Хорошо работают также настои из шалфея, розмарина, тимьяна.
Для любителей экологичных способов борьбы подойдёт и кукурузная мука, которую нужно насыпать в банку и положить на бок между грядок. Улитки любят это лакомство, которое для них смертоносно.

Ручной сбор

Налейте в ведро воды, добавьте соли из расчёта 1 ст. л на литр, и в сумерках или ночью отправьтесь на охоту на улиток. Из ведра они уже живыми не выберутся.
На садово-огородных участках наиболее часто встречаются следующие слизняки: пятнистый, полевой, сетчатый. Для слизняков можно подготовить ложное убежище:
Первое - деревянная доска с одной из сторон смазывается (ближе к вечеру) простоквашей либо другим кисломолочным продуктом;
Второе – два кирпича или маленьких камня устанавливают на землю и сверху укладывают доску намазанной частью вниз;
Слизняки приятный для них запах услышат и в течение ночи приползут к приманке;
Утром в приманке, под доской, обнаружатся моллюски.
В случае большой численности, с улитками и слизнями можно бороться химическими препаратами - моллюскоцидами, включёнными в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации.
На овощных, декоративных, ягодных культурах и винограде можно использовать такие препараты как «Слизнегон,Г», «СлизнеедНео,Г», «Гроза-3,Г».
Действующее вещество этих препаратов – метальдегид – проникает сквозь кожные покровы улиток и слизней или с пищей, обезвоживает их и приводит к гибели. Гранулы рассыпаются между грядками и на дорожки в вечернее время, перед пиком активности слизней.

По материалам пресс-службы филиала Россельхозцентра по КБР подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.06.2024 - 19:26

Серый кардинал

У секретаря по идеологии ЦК КПСС Михаила Суслова были неограниченные возможности, но он оставался верен старым привычкам. Отпуск Михаил Андреевич, как правило, проводил на Северном Кавказе: лечился на Кавминводах и отдыхал в Приэльбрусье. Легендарный Хусейн Залиханов вспоминал его как человека сухого и закрытого. Суслов не любил охоту и шумные застолья и предпочитал гулять по горным тропинкам в гордом одиночестве…  

14.06.2024 - 17:18

59 призывников отправлены в воинские части

Состоялось совещание с участием глав населённых пунктов Чегемского района, руководителей структурных подразделений райадминистрации, на котором рассмотрены вопросы обеспечения слаженной и оперативной работы призывной комиссии, активизации работы с «уклонистами».

14.06.2024 - 17:11

Северо-Кавказский горный клуб начал продажу туров на форуме «Путешествуй!»

К открытию всероссийского форума «Путешествуй!», который проходит на главной выставочной площадке страны с 12 по 16 июня, дочерний туроператор Кавказ.РФ – Северо-Кавказский горный клуб запустил продажи туров для гостей выставки «Россия» на ВДНХ в Москве.

14.06.2024 - 17:09

Праздник дружбы, улыбок и радости

В Доме дружбы в Махачкале прошёл межрегиональный фестиваль творчества людей с синдромом Дауна, приглашённых из семи регионов СКФО. От нашей республики в нём приняли участие семеро детей в сопровождении родителей.

14.06.2024 - 16:11

О реализации патриотического направления в КБР

В Министерстве по делам национальностей и общественным проектам КБР состоялось расширенное заседание общественного совета, участниками которого стали представители органов государственной власти и руководители общественных организаций.