Весенняя прививка плодовых деревьев

Прививка плодовых деревьев одним из наиболее распространённых способов вегетативного размножения.
Прививка - это сращивание растений между собой с целью сохранения декоративных и сортовых особенностей одного из них и выносливости второго.
Наиболее часто садоводы используют такие способы прививки как копулировка, прививка за кору, прививка в расщеп. Для начала следует разобраться с основными элементами прививки.
Привой: побег, черенок, почка или веточка растения, сортовые качества которого необходимо сохранить.
Подвой: дерево, на которое прививается культурный побег.
Подвоем – основой будущего плодового дерева, растением, к которому будет прививаться черенок с почками, может стать саженец культуры одного с привоем вида или здоровое дерево, которое уже много лет произрастает в саду и обладает устойчивостью к высоким и низким температурам.
Важно учитывать совместимость деревьев.
Прививку плодовых деревьев желательно проводить, используя родственные растения. К примеру, совместимыми являются:
алыча, слива, персик, абрикос;
арония, груша, рябина;
дикая черешня, черешня, вишня;
кизильник, яблоня, груша.
рябина, арония, груша, кизильник;
ирга, рябина, груша.
На алычу или сливу-дичку можно привить практически любые косточковые. Для прививки самих сливовых культур в качестве подвоя используют тёрн. Самыми результативными считаются прививки внутривидовые (в качестве привоя и подвоя используются растения одного вида: дикая вишня и сортовая вишнёвая культура или сортовая яблоня с яблоней-дичкой).

Когда лучше прививать?

Самым простым и надёжным для непрофессионалов является весенний способ прививки. Ведь рядовые дачники обычно не подвергают этой процедуре много деревьев и успевают уложиться в короткий период начала сокодвижения. К тому же во время активного роста плодовое дерево имеет больше сил для обеспечения приживаемости привоя.
Зимнюю и летнюю прививку используют в своей работе специалисты крупных садовых хозяйств и питомников. Ведь в этот период время на выполнение большого объёма прививочных работ не так ограничено, как во время весеннего сокодвижения.
Подбор материала для прививки.
При заготовке черенков внимательно проверяйте их на наличие повреждений.  Нельзя использовать подсохшие и подмороженные веточки.  В качестве привоя вам нужен здоровый черенок длиной 30-40 мм, не тоньше 5 мм, на котором вызрели около четырёх почек, расположенных достаточно близко друг к другу. Срезают их острым секатором, а при необходимости ещё и зачищают острым ножом. Срезы черенков лучше обмазать садовым варом, чтобы прививочный материал лучше хранился. Материал для весенней и зимней прививки заготавливают осенью, когда деревья уже сбросили листву, но морозы еще не наступили.
 

 

 

По материалам пресс-службы филиала Россельхозцентра по КБР подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.06.2024 - 18:31

МФЦ КБР в числе субъектов высокой эффективности

Минэкономразвития России представило результаты мониторинга и оценки деятельности МФЦ субъектов Российской Федерации за I квартал 2024 года.

21.06.2024 - 17:43

В Кабардино-Балкарии объём собранных налогов вырос в 1,5 раза

На протяжении пяти последних лет Управлением ФНС России по Кабардино-Балкарской Республике обеспечивается стабильный рост налоговых отчислений во все уровни бюджетов. Так, общий рост поступлений составил – 142,2%, а в консолидированный бюджет КБР – 147%.

20.06.2024 - 17:48

Кабардино-Балкария достойно представлена на масштабном смотре отечественных агротехнологий и инноваций

Сегодня в выставочном комплексе «МинводыЭКСПО» открылся Всероссийский день поля- 2024». 

18.06.2024 - 15:08

Своё дело

Репетиторы, мастера маникюра, фотографы, массажисты – самозанятые граждане могут реализовать себя в совершенно разных сферах.

13.06.2024 - 17:13

Плавный переход к новым требованиям

Вступление в силу действия электронных документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, перенесено на 1 марта 2025 года. Это решение призвано обеспечить плавный переход к новой системе и дать время компаниям адаптироваться к изменениям.