Фузариоз – одно из опаснейших заболеваний томатов

Фузариозное увядание помидоров - грибковое заболевание, которое паразитирует на растении и вызывает его усыхание.
Возбудитель - грибы рода Fusarium, живущие в почве на глубине примерно 10 сантиметров.
- Попадая внутрь растения, они поражают его сосудистую систему, в частности прожилки, по которым происходит циркуляция соков. Грибки, размножаясь, полностью закупоривают эти каналы, из-за чего нарушается питание зелёной массы рассады. Так как возбудитель болезни находится внутри растения, полностью устранить его, не нанеся вреда томату, очень сложно, - прокомментировала ведущий агроном отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по Кабардино-Балкарии Жанна Кокова.
Возбудитель может находиться в субстрате, на садовом инвентаре, в семенах и грунте. Патогенные грибы не мешают развитию рассады до тех пор, пока не будут установлены благоприятные для их распространения условия.
В теплицах развитию заболевания способствуют факторы, ослабляющие растения: резкие перепады влажности и температурного режима почвы и воздуха, низкая освещённость, повышение температуры до 27 – 280 С, наличие в почве галловых нематод и механические повреждения, способствующие проникновению инфекции в корни.
Очень важно вовремя распознать болезнь и начать лечение. Сильно пострадавшие томаты нет смысла лечить - их вырывают с корнем и сжигают.
Грибы рода Fusarium устойчивы к различным химикатам, поэтому справиться с ними очень нелегко.
Препараты против фузариоза бывают химические и биологические. Биологические не содержат химических компонентов, они представляют собой бактерии, способные нейтрализовать патогенные грибки. Такие средства считаются достаточно эффективными, так как насыщают почву полезными микроорганизмами, что снижает вероятность появления опасных бактерий.
Химические препараты более эффективны, чем биологические, но имеют существенный недостаток: после обработки нельзя есть плоды с больного растения в течение нескольких недель. Эксперты рекомендуют проводить обработку не позднее чем за три недели до сбора урожая.
В небольших теплицах остановить развитие фузариозного увядания можно и без использования специальных препаратов. Чтобы плоды были максимально экологически чистыми и безопасными, можно использовать доломитовую муку или известь. Средства обильно раскладывают на грядках. Для полива и опрыскивания можно использовать раствор марганца или препараты, содержащие медь.
Если у огородника нет возможности высаживать рассаду в новый грунт, а болезнь уже проявлялась ранее, то при покупке семян стоит выбрать сорта, устойчивые к грибку.
Умеренное использование подкормок также будет способствовать росту здоровых растений. Перед высадкой рассады рекомендуется обильно удобрить почву, используя для этого натуральные компоненты: компост или навоз. Если же у огородника нет возможности произвести подкормку органическими веществами, то можно использовать азотсодержащие препараты.
Полностью избавиться от фузариоза невозможно, его возбудитель может по-прежнему оставаться в сосудистой системе растения. Посадка устойчивых к болезни помидоров не гарантирует защиты от появления грибка. Поэтому очень важно проводить заранее профилактические мероприятия:
- очистку теплицы от растительных остатков после сбора урожая;
- регулярное проветривание теплицы;
- обеспечение дополнительного освещения;
- дезинфекцию садового инвентаря и материала для подвязки;
- дезинфекцию семенного материала: прогрев или обработка фунгицидами. В частности, замачивание семян за 1 сутки до посева в биофунгициде.
Специалисты-профессионалы также советуют провести дополнительную обработку корней, чтобы избежать развития болезни. Корневую систему рассады на несколько секунд опускают в раствор фунгицидов, после чего их нужно немного высушить и высаживать в грунт.
Защитить от фузариозного увядания способна и предпосадочная обработка грунта. Для дезинфекции можно использовать медный купорос: 70 г средства растворяют в одном ведре воды. Нейтрализовать грибки также поможет доломитовая мука или мел.
 

Подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.05.2024 - 17:31

Награждены лучшие экспортёры КБР 2023 года

В Доме Правительства Кабардино-Балкарии состоялась церемония награждения победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Экспортёр года- 2023». Кубки и сертификаты победителям конкурса вручил Председатель Правительства КБР Алий Мусуков.

17.05.2024 - 11:53

Инвестором можно стать на онлайн-площадке

Предприниматели Северного Кавказа могут подать онлайн заявку на инвестплощадку, сообщили в институте развития «Кавказ.РФ».

17.05.2024 - 11:52

В КБР пройдёт «Монетная неделя»

20 мая стартует всероссийская акция «Монетная неделя». Во время её проведения можно бесплатно обменять скопившуюся мелочь на банкноты. 

06.05.2024 - 14:53

Вовлечь молодёжь в предпринимательскую деятельность

В Кабардино-Балкарии уже третий год подряд проходит олимпиада по предпринимательству среди молодёжи 14-17 лет. Принять участие в олимпиаде могут все желающие от 14 до 17 лет вне зависимости от места учёбы.

03.05.2024 - 12:27

Самозанятые поставили госкомпаниям товаров и услуг на 2,2 млрд рублей

В Кабардино-Балкарской Республике общий объём закупок у самозанятых в I квартале 2024 года составил почти 1,6 млн рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2023 года в восемь раз. По итогам первого квартала общий объём закупок компаний с госучастием у самозанятых – свыше 2,2 млрд рублей.