Только для жильцов государственных или муниципальных домов

Имеют ли право на предоставление скидки на оплату жилого помещения (не ниже 50%) граждане, имеющие инвалидность, проживающие в квартирах, находящихся в многоквартирных домах, если эти помещения переданы им в собственность в порядке приватизации?
Юрисконсульт Андрей Скопинцев сослался на статью 17 закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»: инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда. Данной нормой, говорит юрисконсульт, установлена скидка на оплату жилого помещения только в домах государственного и муниципального жилищного фонда. Таким образом, говорит юрисконсульт, норма законодательства относит жилые помещения, находящиеся в собственности РФ и её субъектов, к государственному жилищному фонду, а жилые помещения, находящиеся в собственности муниципальных образований, – к муниципальному жилищному фонду. Жилые помещения, находящиеся в собственности граждан, независимо от основания их приобретения (договор купли-продажи, обмена, бесплатной передачи государственного имущества и так далее) отнесены к частному жилищному фонду.
При этом, отмечает юрисконсульт, Жилищный кодекс Российской Федерации, определяя понятие «жилищного фонда», исходит из множественности жилых помещений, находящихся в собственности различных субъектов, которые могут являться составной частью многоквартирного дома, и не исключает возможности нахождения всех жилых помещений многоквартирного дома в государственной или муниципальной собственности. В связи с этим, говорит юрисконсульт, право на скидку по оплате жилого помещения имеют граждане, ставшие инвалидами и проживающие в домах, состоящих не только из жилых помещений, в том числе квартир, принадлежащих государственным и муниципальным образованиям, но и в домах, жилые помещения в которых относятся к разным формам собственности, при условии, что конкретные жилые помещения, занимаемые инвалидами, принадлежат на праве собственности Российской Федерации (субъекту РФ) или муниципальному образованию.
Инвалиды, живущих в квартирах, находящихся в многоквартирных домах и принадлежащих им на праве собственности, право на предоставление 50% скидки на оплату жилого помещения не имеют.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.06.2024 - 17:50

Прокуратура сообщает

Скончалась на месте происшествия Прокуратура Нальчика поддержала государственное обвинение по уголовному делу местного жителя. В ходе застолья мужчина нанёс супруге удары, от которых она скончалась на месте происшествия.

20.06.2024 - 16:19

Полиция сообщает

Вывез частями В УМВД России «Нальчик» обратилась 31-летняя местная жительница. Она рассказала, что с 29 мая по 4 июня с подземной парковки одного из жилых комплексов на улице Тлостанова похищено 39 металлических дверей общей стоимостью 624 тысячи рублей.

20.06.2024 - 15:57

Приговорён к исправительным работам

Прокуратура Баксана поддержала государственное обвинение по уголовному делу местного жителя, обвиняемого в неуплате средств на содержание детей. Он без уважительных причин уклонялся от уплаты алиментов. И после административного наказания ответственнее не стал. Его задолженность по алиментам превысила 957 тысяч рублей.

19.06.2024 - 20:00

Авторское право

На вопросы об авторском праве отвечает заместитель директора Государственного юридического бюро Министерства труда и социальной защиты КБР Амина Батчаева.

19.06.2024 - 19:59

Сделать так, чтобы вас запомнили

Как бороться с бездействием приставов по взысканию долга по алиментам?