Прокуратура сообщает

В фокусе внимания – незаконный оборот оружия

В прокуратуре КБР под председательство прокурора республики Николая Хабарова с участием руководителей СУ СК РФ по КБР, УФСБ России по КБР, МВД по КБР, УФССП по КБР, УФСИН России по КБР, Управления Росгвардии по КБР состоялось координационное совещание. Рассмотрены вопросы результативности деятельности правоохранительных органов по выявлению и раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.
В ходе обсуждения сложившейся ситуации определены основные направления и поставлены первоочередные задачи по повышению результативности работы для своевременного выявления и пресечения преступлений в сфере незаконного оборота огнестрельного оружия (его основных частей, боеприпасов), взрывчатых веществ и взрывных устройств. Также речь шла об эффективном взаимодействии заинтересованных служб и ведомств, обмене оперативно значимой информацией между правоохранительными органами.

Последнее слово за соседями

Обновляются правила сдачи недвижимости в аренду. Приняты в первом чтении поправки к Жилищному кодексу, которые предлагают разрешать посуточную сдачу в аренду квартир лишь при условии, что это не мешает соседям. В законопроекте подчёркивается, что собственники недвижимости вправе сдавать её в краткосрочную аренду, если обеспечат соблюдение прав и интересов соседей, правил пользования помещениями и содержание общего имущества собственников жилья в многоквартирном доме.
Посуточная аренда не должна создавать другим жильцам неудобства, существенно превышающие те, что бывают при обычном использовании жилья. Ещё она не должна очевидно повышать интенсивность эксплуатации мест общего пользования в доме, отмечается в законопроекте.
Конституционный суд РФ предписал установить чёткие требования к посуточному найму, чтобы очертить границу между краткосрочной арендой и гостиничными услугами. Но это не касается сдачи в аренду квартир меньше чем на сутки или не для проживания либо переоборудования жилья для размещения большего числа постояльцев. Ещё один критерий для признания посуточной аренды гостиничной услугой – если в местах общего пользования регулярно находятся другие люди и оказывают постояльцам услуги, которые обычно предоставляют в гостиницах. Конституционный суд РФ призвал сбалансировать интересы всех участников правоотношений – и собственников квартир, и их соседей.

Подготовила Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.06.2024 - 17:50

Прокуратура сообщает

Скончалась на месте происшествия Прокуратура Нальчика поддержала государственное обвинение по уголовному делу местного жителя. В ходе застолья мужчина нанёс супруге удары, от которых она скончалась на месте происшествия.

20.06.2024 - 16:19

Полиция сообщает

Вывез частями В УМВД России «Нальчик» обратилась 31-летняя местная жительница. Она рассказала, что с 29 мая по 4 июня с подземной парковки одного из жилых комплексов на улице Тлостанова похищено 39 металлических дверей общей стоимостью 624 тысячи рублей.

20.06.2024 - 15:57

Приговорён к исправительным работам

Прокуратура Баксана поддержала государственное обвинение по уголовному делу местного жителя, обвиняемого в неуплате средств на содержание детей. Он без уважительных причин уклонялся от уплаты алиментов. И после административного наказания ответственнее не стал. Его задолженность по алиментам превысила 957 тысяч рублей.

19.06.2024 - 20:00

Авторское право

На вопросы об авторском праве отвечает заместитель директора Государственного юридического бюро Министерства труда и социальной защиты КБР Амина Батчаева.

19.06.2024 - 19:59

Сделать так, чтобы вас запомнили

Как бороться с бездействием приставов по взысканию долга по алиментам?