Кратный рост объёмов продукции растениеводства

Благодаря госпрограммам и национальным проектам аграрии Кабардино-Балкарии за последние пять лет сделали мощный рывок в производстве основных видов продукции. 
По информации пресс-службы регионального Минсельхоза, в республике с 2019 года валовой сбор зерновых и зернобобовых увеличился на 25%, а урожай основной стратегической зерновой культуры – кукурузы – вырос на 13%. Производство семенной кукурузы за пять лет выросло на 3 тыс. тонн, или на 25%, и составляет в среднем порядка 15 тыс. тонн ежегодно. 
Овощеводы всех форм собственности за период 2019–2023 годов нарастили производство профильной продукции на 16%. В том числе производство тепличных овощей только в минувшем сельскохозяйственном году составило 39 тыс. тонн, что в 3,7 раза выше показателя 2019 года. 
Стоит сделать акцент на том факте, что рост обеспечен прежде всего за счёт ввода в эксплуатацию в 2023 году первой очереди тепличного комплекса ООО «Чегем Агро» на площади 37,6 га на территории Чегемского муниципального района. Этот инвестиционный проект является прорывным для агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарии, по масштабам он самый крупный в Северо-Кавказском федеральном округе и второй в Российской Федерации. 
Валовые сборы плодово-ягодной продукции за последние пять лет удалось нарастить в 2,2 раза, а мощности хранения увеличились за этот период почти на 85 тыс. тонн, или почти на 40%. 
– Немаловажную роль в наращивании объёмов производства продукции растениеводства играет развитие мелиоративного комплекса, – подчёркивают в Министерстве сельского хозяйства КБР. – Поэтому упор делается на увеличение орошаемых площадей, и прилагаются все усилия для того, чтобы там, где это возможно, охватить поливом всё до единого гектара.
Как известно, реализация мероприятий в области мелиорации осуществляется в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России». 
За последние пять лет по указанным программам введено в эксплуатацию более 30,5 тысячи гектаров орошаемых земель, из них в прошлом году – 6,4 тыс. га. В целом по региону приобретено 66 дождевальных машин, в настоящее время их насчитывается 346 штук. И что очень важно, на эти цели государство направило более 2,5 млрд рублей из федеральной и региональной казны, что считается небывалым масштабом для Кабардино-Балкарии. 
Благодаря господдержке региональной политики в сегменте мелиорации на сегодня в аграрной Кабардино-Балкарии поливом охвачено 73,5 тыс. га, или 56,6% от площади условно орошаемых земель, которых насчитывается в республике в общей сложности около 130 тыс. гектаров.
Всё это позволяет в степных районах КБР выращивать за сельскохозяйственный сезон два полноценных урожая. Земледельцы региона после уборки озимых в качестве второй культуры в основном сеют кукурузу на зерно и на силос, а также просо, гречиху и другие повторные культуры. Это значительно увеличивает выход продукции с единицы площади, и для малоземельной Кабардино-Балкарии такой рачительный подход к земельным ресурсам окупается сторицей. 

 

Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.06.2024 - 18:31

МФЦ КБР в числе субъектов высокой эффективности

Минэкономразвития России представило результаты мониторинга и оценки деятельности МФЦ субъектов Российской Федерации за I квартал 2024 года.

21.06.2024 - 17:43

В Кабардино-Балкарии объём собранных налогов вырос в 1,5 раза

На протяжении пяти последних лет Управлением ФНС России по Кабардино-Балкарской Республике обеспечивается стабильный рост налоговых отчислений во все уровни бюджетов. Так, общий рост поступлений составил – 142,2%, а в консолидированный бюджет КБР – 147%.

20.06.2024 - 17:48

Кабардино-Балкария достойно представлена на масштабном смотре отечественных агротехнологий и инноваций

Сегодня в выставочном комплексе «МинводыЭКСПО» открылся Всероссийский день поля- 2024». 

18.06.2024 - 15:08

Своё дело

Репетиторы, мастера маникюра, фотографы, массажисты – самозанятые граждане могут реализовать себя в совершенно разных сферах.

13.06.2024 - 17:13

Плавный переход к новым требованиям

Вступление в силу действия электронных документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, перенесено на 1 марта 2025 года. Это решение призвано обеспечить плавный переход к новой системе и дать время компаниям адаптироваться к изменениям.