Прокуратура сообщает

Смертельно опасная услуга 

Эльбрусский районный суд вынес приговор по уголовному делу двоих местных жителей, которых обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей и повлёкших по неосторожности смерть человека. 
В суде установлено, что подсудимые незаконно организовали на территории Поляны Чегет национального парка «Приэльбрусье» услуги конных прогулок, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. В результате в июле 2023 года погибла женщина.
Суд приговорил мужчин к 1 году и 3 месяцам и 2 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительных колониях общего и строгого режимов соответственно.

Незаконная прописка

Помощник прокурора Нальчика Мадина Машукова поддержала государственное обвинение по уголовному делу двоих местных жителей Б. и А., обвиняемых в организации незаконного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации и фиктивной постановке на учёт иностранного гражданина по месту пребывания.
Установлено, что подсудимые организовали незаконное пребывание на территории РФ гражданина Республики Таджикистан. Для реализации этого замысла Б. за денежное вознаграждение организовал заключение между А. и иностранным гражданином фиктивного брака. На основании фиктивного свидетельства о заключении брака гражданин Таджикистана незаконно получил разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации. Кроме того, подсудимые впоследствии два раза совершали фиктивную постановку на учёт этого иностранного гражданина по месту своего жительства. 
Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал Б. и А. виновными и назначил наказание в виде трёх и двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком три и два года со штрафом в размере 350 и 150 тысяч рублей соответственно.

Не известили прежнего работодателя

Прокуратура республики проверила исполнение законодательства о противодействии коррупции в Центре спортивной подготовки сборных команд Кабардино-Балкарской Республики. 
Установлено, что учреждение заключило трудовой договор с работником, ранее замещавшим должность федеральной государственной службы в СУ СК России по Краснодарскому краю. В нарушение законодательства сведения о заключении трудового договора не были направлены в установленный законом десятидневный срок по прежнему месту службы. 
Постановлением мирового суда центр оштрафован на 100 тысяч рублей. Фактическая оплата штрафа находится на контроле прокуратуры.

Похитила свыше 1,4 миллиона рублей

Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя частного детского дошкольного центра, которая обвиняется в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путём обмана с использованием своего служебного положения в особо крупном размере. 
По версии следствия, в 2021 году обвиняемая, предоставив в Министерство просвещения и науки региона заведомо ложные сведения о понесённых расходах на дошкольное образование детей, которые фактически не посещали учреждение, похитила бюджетные денежные средства на общую сумму свыше 1,4 миллиона рублей, выделенные в качестве субсидии на возмещение затрат, связанных с оказанием образовательных услуг. Уголовное дело направлено в Нальчикский городской суд для рассмотрения по существу.

Подготовила Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.06.2024 - 17:50

Прокуратура сообщает

Скончалась на месте происшествия Прокуратура Нальчика поддержала государственное обвинение по уголовному делу местного жителя. В ходе застолья мужчина нанёс супруге удары, от которых она скончалась на месте происшествия.

20.06.2024 - 16:19

Полиция сообщает

Вывез частями В УМВД России «Нальчик» обратилась 31-летняя местная жительница. Она рассказала, что с 29 мая по 4 июня с подземной парковки одного из жилых комплексов на улице Тлостанова похищено 39 металлических дверей общей стоимостью 624 тысячи рублей.

20.06.2024 - 15:57

Приговорён к исправительным работам

Прокуратура Баксана поддержала государственное обвинение по уголовному делу местного жителя, обвиняемого в неуплате средств на содержание детей. Он без уважительных причин уклонялся от уплаты алиментов. И после административного наказания ответственнее не стал. Его задолженность по алиментам превысила 957 тысяч рублей.

19.06.2024 - 20:00

Авторское право

На вопросы об авторском праве отвечает заместитель директора Государственного юридического бюро Министерства труда и социальной защиты КБР Амина Батчаева.

19.06.2024 - 19:59

Сделать так, чтобы вас запомнили

Как бороться с бездействием приставов по взысканию долга по алиментам?