Ответили родители

Материальный ущерб, причинённый в результате дорожно-транспортного происшествия подростком, достигшим возраста 14 лет, подлежит возмещению его родителями, если у него отсутствуют доход или имущество, достаточные для его возмещения, и если родители не докажут, что вред возник не по их вине.
Залим Ч. обратился в суд с иском к Аслану З. и Ирине З. о возмещении материального ущерба, причинённого в результате дорожно-транспортного пришествия. Повреждения его автомобилю нанёс на велосипеде Анзор З. Родители юного велогонщика иск не признали. Суд первой инстанции отметил вину родителей ребёнка в том, что не подготовили четырнадцатилетнего сына к езде на велосипеде по проезжей части автодороги и не обучили его правилам дорожного движения. С родителей взыскали стоимость восстановительного ремонта автомобиля. Суды апелляционной и кассационной инстанций с этим решением согласились.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ отменила судебные постановления и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Согласно ст. 1074 ГК РФ несовершеннолетний в возрасте 14–18 лет самостоятельно несёт ответственность за причинённый вред. В случае, если у него нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, он должен быть возмещён полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями, опекунами, попечителями), если они не докажут, что вред возник не по их вине. По материалам дела, отмечалось в решении ВС РФ, Залим Ч. требование о возмещении ущерба сразу предъявил родителям подростка как основным должникам, что противоречит нормам права. Ошибка, допущенная судом первой инстанции, не была исправлена апелляцией при проверке решения нижестоящего суда и оставлена без внимания кассацией, отмечал Верховный суд РФ. На новом рассмотрении дела к участию в судебном процессе был привлечён сам несовершеннолетний, но поскольку у подростка никаких доходов не было, причинённый им ущерб всё равно возместили его родители.
 

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.06.2024 - 17:50

Прокуратура сообщает

Скончалась на месте происшествия Прокуратура Нальчика поддержала государственное обвинение по уголовному делу местного жителя. В ходе застолья мужчина нанёс супруге удары, от которых она скончалась на месте происшествия.

20.06.2024 - 16:19

Полиция сообщает

Вывез частями В УМВД России «Нальчик» обратилась 31-летняя местная жительница. Она рассказала, что с 29 мая по 4 июня с подземной парковки одного из жилых комплексов на улице Тлостанова похищено 39 металлических дверей общей стоимостью 624 тысячи рублей.

20.06.2024 - 15:57

Приговорён к исправительным работам

Прокуратура Баксана поддержала государственное обвинение по уголовному делу местного жителя, обвиняемого в неуплате средств на содержание детей. Он без уважительных причин уклонялся от уплаты алиментов. И после административного наказания ответственнее не стал. Его задолженность по алиментам превысила 957 тысяч рублей.

19.06.2024 - 20:00

Авторское право

На вопросы об авторском праве отвечает заместитель директора Государственного юридического бюро Министерства труда и социальной защиты КБР Амина Батчаева.

19.06.2024 - 19:59

Сделать так, чтобы вас запомнили

Как бороться с бездействием приставов по взысканию долга по алиментам?