Члены ОНК КБР проверили ход выборов в местах лишения свободы

В выборах вправе принимать участие граждане Российской Федерации, достигшие на день проведения общероссийского голосования 18 лет, за исключением граждан, признанных судом недееспособными или содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда. Однако те люди, чья вина еще не признана судом, не ограничены в избирательных правах, поэтому они могут принимать участие в выборах и референдумах.

Для того, чтобы избирательные права граждан, находящихся в местах принудительного содержания при проведении выборов, были соблюдены, Общественная палата Кабардино-Балкарии в преддверии выборов Президента РФ заключила соглашение с Общественной наблюдательной комиссией КБР по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействию лицам, находящимся в местах принудительного содержания (ОНК КБР). Направления общественных наблюдателей членам ОНК были выданы Общественной палатой РФ.

Так, 15, 16 и 17 марта 2024 года члены ОНК КБР – Владимир Абаноков, Расул Караев, Анжела Мамхегова, Азрет Шаписгов и председатель ОНК КБР Анатолий Барсагов наблюдали за ходом выборов в местах принудительного содержания городов Нальчик, Терек, Прохладный. Вместе с представителями МВД РФ по КБР, УФСИН РФ по КБР общественники побывали в следственном изоляторе, исправительных колониях, изоляторах временного содержания, специальных приемниках и в психоневрологическом диспансере Минздрава КБР. Члены избирательных комиссий своевременно прибывали к местам содержания с переносными урнами.

В следственном изоляторе № 1 УФСИН РФ по КБР проголосовали 313 человек, также избирательным правом воспользовались 24 гражданина, находящихся в помещениях ИК № 1 и ИК № 3 УФСИН РФ по КБР, функционирующих в режиме следственного изолятора и 16 человек в ИВС и спецприемниках. Свое волеизъявление также смогли реализовать 27 человек, находящихся на принудительном лечении в ПНД Минздрава КБР.

«Мы проверили, насколько обеспечены реализация и защита избирательных прав лиц, находящихся в местах содержания под стражей. Нам было важно убедиться, что все организовано также, как и на обычных избирательных участках – были бюллетени, кабинки для тайного голосования, урны. Права заключенных соблюдены, все прошло в штатном режиме, люди реализовали свое избирательное право», – рассказал Анатолий Барсагов.

Ольга Кертиева

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.06.2024 - 10:34

В Кабардино-Балкарии прошла акция «Свеча памяти»

С этих строк двадцать второго июня, в День памяти и скорби, ровно в четыре часа у мемориала «Вечный огонь славы» в Нальчике началась международная добровольческая гражданско-патриотическая акция «Свеча памяти». Здесь из зажжённых свечей была выложено число «83» – столько лет прошло с момента начала Великой Отечественной войны.

11.06.2024 - 15:47

Быть частью великой страны

В канун празднования Дня России порядка сорока школьников Кабардино-Балкарии, отличившихся в учёбе, ставших победителями и призёрами олимпиад, творческих конкурсов, спортивных соревнований в торжественной обстановке получили паспорта гражданина Российской Федерации. Традиционная церемония прошла в Парламенте Кабардино-Балкарии.

05.06.2024 - 20:22

В налоговой политике России происходят глубокие перемены

Представители депутатского корпуса и финансового сектора Кабардино-Балкарии прокомментировали поправки в Налоговый кодекс, которые будут обсуждаться в Госдуме РФ. Председатель комитета Парламента КБР по бюджету, налогам и финансовому рынку Михаил Афашагов считает, что изменения коснутся не только налогового кодекса.

04.06.2024 - 12:47

Сила России

«Единая Россия» запустила летний этап спортивного марафона «Сила России». Фестивали и тренировки с известными спортсменами, заслуженными мастерами спорта, чемпионами России, мира, Европы проходят по всей стране.

30.05.2024 - 14:07

Новые гарантии для бойцов СВО и их семей

Рабочая группа по СВО в докладе Президенту РФ представила новые имущественные и социальные гарантии для бойцов и их семей.