Тридцать лет и три года

17 марта 1991 года состоялся всесоюзный референдум, на который был вынесен вопрос о сохранении СССР.
«Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» – так звучал вопрос, внесённый в бюллетень для голосования.
По официальным данным, в референдуме приняло участие 148 574 606 человек, что составляло чуть более 80 % от общего числа избирателей страны. 113 512 812 из них (76,4 %) высказались за сохранение СССР. Однако результаты волеизъявления граждан так и остались на бумаге. Союз Советских Социалистических Республик прекратил своё существование 26 декабря 1991 года. Так миллионы советских людей потеряли страну, в которой они родились и выросли. Почему это произошло? Был ли при той политической ситуации шанс на сохранение СССР? Какие силы повлияли на исход событий? Эти и многие другие вопросы мы оставим на усмотрение историков, политологов и экспертов.
Последствия распада некогда мощной державы отразились на судьбе каждого человека. Брошенный в пучину экономического хаоса, политической нестабильности, идеологического вакуума, главной заботой человека, за спиной которого семья, дети, старшие, стал вопрос выживания в прямом понимании этого слова.
Прочитав эти строки, кто-то, наверное, скажет: к чему эти воспоминания? Как человек, испытавший на собственной «шкуре» все «прелести» того времени, в канун предстоящих выборов Президента Российской Федерации просто хочу освежить память представителей старшего поколения, а до молодого поколения, к счастью, незнакомого с этим периодом российской жизни, на примерах донести, как тогда жилось народу и через что ему пришлось пройти. Может, кто-то и задумается над тем, какой путь за очень короткий по историческим меркам срок прошла Россия и к какому результату мы сегодня пришли.
Хаос. Пожалуй, это самое точное определение этапа развития России, именуемого перестройкой. Хаос царил в экономике, политике, в умах и сердцах людей. Материалисты были правы: бытие определяет сознание. Разрушение экономических связей между союзными республиками, которые теперь стали суверенными государствами, привело к краху плановой экономики. Закрывались целые институты, предприятия и учреждения, фабрики и заводы, распадались колхозы и совхозы, оставляя сотни тысяч людей без средств к существованию. Ненамного лучше было положение людей, сохранявших работу. Зарплата не выплачивалась месяцами, а жить нужно было здесь и сейчас. Родители студентов находились в постоянном поиске денег на содержание детей (стипендии также не платили). Если старшие или кто-нибудь из семьи заболевал, тоже была проблема. На лекарства требовались деньги, а у кого их одолжить, если во всей округе люди либо не работали, либо не получали зарплату, а пенсии, как и все другие соцвыплаты, оставались в «заморозке». В общем, выражаясь молодёжным сленгом, жесть. Один пример для наглядности: заработную плату за август
1995 года сотрудникам районной газеты выплатили в феврале 1996-го. Мы были просто счастливы…
В этот период распространение получила так называемая натуральная оплата. Зарплату работникам разных сфер выдавали продуктами, вместо пособий по безработице предлагали консервированную продукцию и т. д.
Полки в магазинах были пусты, от слова совсем. Из-за продовольственного коллапса начала 90-х ввели талонную систему на ряд товаров первой необходимости: сахар, крупы, макаронные изделия, сливочное масло, мясные и табачные изделия, мыло. И не всегда их можно было отоварить быстро и в полном объёме.
Возникает вполне резонный вопрос: как выживали? Сельских жителей выручало подсобное хозяйство. На обломках отраслей экономики страны начал прорастать новый класс – цеховики, кооперативщики. Это были предприимчивые люди, которые быстро сориентировались в новой экономической ситуации и начали открывать собственное производство. Оно, конечно, было достаточно примитивным как по технологическому оснащению, так и по качеству выпускаемой продукции. Но, как говорится, чем богаты. В нашей республике, к примеру, большое распространение получили цеха по производству спортивных брюк и шерстяных изделий. И народ, как работающий, так и не имеющий работу, выстраивался в очередь к цеховикам, чтобы взять у них под реализацию (т. е. в долг) продукцию и реализовать его на рыночных (т. е. базарных) просторах мегаполисов страны. В те годы вся страна превратилась в один большой базар. Торговали всем, что было. На рынках необъятной родины сидела вся научная и творческая элита страны – надо же было как-то выживать. Базар стал местом средоточения интеллектуального потенциала России. Говорю об этом со знанием дела, поскольку торговые вояжи по городам и весям страны проделывала вместе с подругами регулярно в свободное от работы время. Это позволяло держаться на плаву нашим семьям.
Кандидаты и доктора различных наук, художники и поэты, искусствоведы и литературные критики – какие только интеллектуалы не встречались на «рыночном» пути. В базарных рядах в перерывах между торговлей шли жаркие дебаты по произведениям ставших теперь доступными авторов – Михаила Булгакова, Сергея Довлатова, Андрея Платонова, Евгения Замятина, Владимира Набокова, Александра Солженицына, Иосифа Бродского.
Питерская творческая элита, обитавшая на продуваемом северными ветрами рынке, взахлёб обсуждала художников-импрессионистов: Валентина Серова и его «Девочку с персиками», пейзажную живопись Игоря Грабаря, «Портрет хористки» Константина Коровина. Так, наряду с материальным на базаре мы приобретали и духовный багаж.
Там, где закона и порядка мало, а мути много, комфортно начинают чувствовать себя всякие криминальные элементы. Криминал 90-х годов прошлого столетия – это отдельная история с похищениями, пропажами и убийствами людей. Рэкетиры, проще говоря, бандиты, держали всех в страхе. В любом деле они должны были быть в доле, этакие «решалы», мимо которых не мог «проплыть» ни один рубль. У них всё было схвачено, даже за право торговать на рынке люди платили не администрации рынка, дань собирали шестёрки рэкет-сообщества.
И, конечно, проблема проблем – терроризм и религиозный экстремизм, который уносил жизни молодых людей.
В эти годы мы двигались назад в будущее. О развитии не было и речи, имеющаяся инфраструктура погибала на глазах.
Что касается имиджа России на международном уровне, он оставлял желать лучшего.
Если взять за точку отсчёта распад СССР, всё это было чуть более трёх десятков лет назад, точнее 33 года. В этот временной отрезок вместился период от полного упадка российского государства, когда с ним вообще перестали считаться, до эпохи глобального изменения миропорядка, в котором Россия начинает играть первую скрипку. Всего тридцать лет и три года. Для человеческой жизни – много, для истории – миг. Теперь подумайте, как изменилась наша с вами жизнь за этот «миг». И если мы хотим, чтобы Россия крепла, менялась к лучшему, чтобы наши дети и внуки жили на этой благословенной земле в мире, достатке и благополучии, нам нужно сделать выбор в пользу России, нашего будущего, придя на избирательные участки 15–17 марта 2024 года, явив всему миру единство многонационального российского народа.

Ранета БЖАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.06.2024 - 10:34

В Кабардино-Балкарии прошла акция «Свеча памяти»

С этих строк двадцать второго июня, в День памяти и скорби, ровно в четыре часа у мемориала «Вечный огонь славы» в Нальчике началась международная добровольческая гражданско-патриотическая акция «Свеча памяти». Здесь из зажжённых свечей была выложено число «83» – столько лет прошло с момента начала Великой Отечественной войны.

11.06.2024 - 15:47

Быть частью великой страны

В канун празднования Дня России порядка сорока школьников Кабардино-Балкарии, отличившихся в учёбе, ставших победителями и призёрами олимпиад, творческих конкурсов, спортивных соревнований в торжественной обстановке получили паспорта гражданина Российской Федерации. Традиционная церемония прошла в Парламенте Кабардино-Балкарии.

05.06.2024 - 20:22

В налоговой политике России происходят глубокие перемены

Представители депутатского корпуса и финансового сектора Кабардино-Балкарии прокомментировали поправки в Налоговый кодекс, которые будут обсуждаться в Госдуме РФ. Председатель комитета Парламента КБР по бюджету, налогам и финансовому рынку Михаил Афашагов считает, что изменения коснутся не только налогового кодекса.

04.06.2024 - 12:47

Сила России

«Единая Россия» запустила летний этап спортивного марафона «Сила России». Фестивали и тренировки с известными спортсменами, заслуженными мастерами спорта, чемпионами России, мира, Европы проходят по всей стране.

30.05.2024 - 14:07

Новые гарантии для бойцов СВО и их семей

Рабочая группа по СВО в докладе Президенту РФ представила новые имущественные и социальные гарантии для бойцов и их семей.