Нет ничего крепче семейных уз

Нет ничего дороже и важнее в жизни человека, чем семья. Она формирует нас, определяет нашу суть и нашу судьбу. Для крепкой и красивой семьи Ордашао и Заремы Балкаровых из селения Второй Лескен это незыблемые истины, которым они не изменяют вот уже 53 года.

В своё время молодых людей связало творчество. Они оба увлекались игрой на гитаре. Редкое увлечение для молодой девушки обернулось знаком судьбы. После окончания учёбы молодые люди устроились работать в одну организацию. Как это и бывает, когда работаешь в одном большом коллективе, однажды оказались в одной компании. Тогда Ордашао уже был опытным гитаристом, а Зарема только осваивала музыкальный инструмент. Мастерство и помогло Ордашао привлечь внимание обаятельной девушки. С этих пор они не расставались. Перешагнув свой «золотой» рубеж, супруги не перестали испытывать трепетные чувства друг к другу. Признаются, что взаимопонимание и взаимоуважение – фундаментальные основы крепкого семейного союза.
Ордашао Мурадинович Балкаров родился в 1947 году в с. Второй Лескен. После окончания школы ушёл в армию. Служил в Азербайджане на границе с Ираном больше трёх лет. После окончания срочной службы получил диплом автодорожного техникума, затем четыре года работал инструктором в автошколе. Зарема Хасановна Балкарова (Арамисова) родилась в с. Аргудан в 1949 году. После получения среднего образования окончила технологический техникум по направлению «Товароведение промышленных и продуктовых товаров». Её направили товароведом в Урванское райпо, где девушка проработала пять лет.
Молодые люди поженились в 1971 году. Год спустя родилась Фатима, а в 1975-м – Ирина. Когда старшая дочь заболела, семье пришлось переехать в Среднюю Азию – врачи порекомендовали сменить климат. Супругам Балкаровым пришлось принять непростое решение, и десять лет семья жила в г. Нуреке в Таджикистане.
– К нам отнеслись очень доброжелательно. Мы с супругом вместе работали на швейной фабрике, но в разных отделах. Восемь лет я занимала должность начальника отдела снабжения и сбыта, а супруг трудился в транспортном отделе, – рассказывает Зарема Хасановна.
В 1985 году Балкаровы вернулись в родное село, а в 1989-м
родился долгожданный сын Анзор. В тот период Зарема Хасановна устроилась в кафе, которое располагалось в центре села.  В системе общепита она проработала 13 лет. С 1998 по 2014 год была начальником отделения почты с. Второй Лескен. За заслуги в профессиональной деятельности награждена Почётной грамотой ФГУП «Почта России», а также Благодарностью за многолетний  добросовестный труд в этой сфере.
Ордашао Мурадинович 25 лет проработал директором дома культуры в родном селе. В 2009 году за большой вклад в развитие культуры республики награждён Почётной грамотой Министерства культуры республики,  он ветеран труда.
В семье Балкаровых ценят взаимоуважение, честность и взаимопонимание. Детей учили приходить друг к другу на помощь, быть терпеливыми и всегда доводить до конца начатое дело. Их воспитывали в любви и уважении к родной культуре, национальным традициям и обычаям. Они выросли такими же талантливыми и творческими, как родители. Ордашао Мурадинович и Зарема Хасановна всегда предоставляли детям свободу выбора, и свою профессиональную судьбу они определили самостоятельно.
Старшая дочь Фатима после окончания второлескенской школы поступила в медицинское училище. Получив диплом по специальности «Медицинская сестра широкого профиля», в 1991 году начала трудовую деятельность в хирургическом отделении Республиканской детской многопрофильной больницы. Проработала там шесть лет. В 1996-м поступила в институт филологии КБГУ на отделение английского языка.  В том же году начала работать учителем английского языка в родной школе.
У Фатимы множество наград. В 2005 году она стала победителем районного конкурса «Учитель года», в 2006-м – победителем конкурса лучших учителей РФ и получила грант. В том же году участвовала в конкурсе «Образовательная инициатива на Северном Кавказе», прошла курсы повышения квалификации и получила сертификат тьютора и диплом Уоркского университета. В копилке её наград – почётные грамоты Министерства просвещения и науки КБР, совета местного самоуправления, местной администрации Лескенского района, районного управления образования. В 2011 году награждена дипломом мирового Артийского комитета и медалью за инновацию, творчество, успех в профессиональной деятельности и общественное признание.
Фатима Ордашаовна возглавляла школу им. А. Я. Масаева        с. Ерокко и школу с. Второй Лескен, была главой сельского поселения Второй Лескен несколько лет. Она имеет диплом по специальности «Педагог-хореограф». В настоящее время работает в доме культуры с. Второй Лескен художественным руководителем. Хореографией занимается более 30 лет. С супругом Олегом они воспитали троих детей, подрастают  двое внуков.
Младшая дочь Ордашао и Заремы Балкаровых Ирина после окончания музыкальной школы по классу фортепиано поступила в музыкальное училище, а затем продолжила обучение в Северо-Кавказском государственном институте искусств на дирижёрско-хоровом отделении. Трудовую деятельность начинала в родном селе художественным руководителем дома культуры. В разные периоды времени занималась преподавательской деятельностью в детском саду и школе. Является основателем и руководителем вокальной студии «Рирада». Воспитанники Ирины завоёвывали победы на всероссийских и международных конкурсах. Несмотря на богатый опыт преподавания, всегда старается учиться чему-то новому, повышать уровень мастерства на мастер-классах ведущих педагогов вокала страны. Ирина – певица, композитор, автор многих песен, исполняемых её воспитанниками. Семья Ирины тоже творческая: муж Аслан Лиев – певец, композитор, аранжировщик. Дочь Инесса окончила факультет журналистики, кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике, также увлекается вокалом, исполняет авторские песни папы и мамы.
Сын Анзор с супругой Миланой воспитывает троих дочерей, живёт с родителями. Он окончил отделение ветеринарии КБГАУ имени В. М. Кокова. По специальности работал недолго и как человек творческий много лет занимался хореографией. Увлекается резьбой по дереву, неплохо справляется с декоративными строительными работами. Но всё это считает просто увлечением. Живёт по принципу: сначала мы нуждались в родительской заботе, а теперь они нуждаются в нас.
Супруги Балкаровы называют себя счастливыми людьми. У них семь внуков и две правнучки. Даже на пенсии творчество не перестаёт быть частью их жизни. Оба талантливые вокалисты и, часто собираясь в большом тёплом кругу родных и близких, поют любимые песни.

Марианна ГУБАШИЕВА