Прокуратура сообщает

Передали в аренду без конкурса

Прокурор республики обратился в Арбитражный суд КБР с иском о признании недействительным договора аренды муниципального имущества – объектов водоснабжения и водоотведения, заключённого в нарушение законодательства о концессионных соглашениях. 
Основанием для обращения в суд послужили результаты прокурорской проверки, в ходе которой установлено, что местной администрацией сельского поселения Благовещенка в обход конкурсных процедур на право заключения концессионного соглашения по договору аренды ООО «Благовещенка – Сервис» переданы объекты водоснабжения и водоотведения, находящиеся в муниципальной собственности. 
Решением Арбитражного суда КБР исковые требования прокурора удовлетворены, договор аренды признан недействительным, постановлением шестнадцатого Арбитражного апелляционного суда вынесенное решение оставлено в силе. 
– С целью уклонения от надлежащего исполнения требований закона и затягивания вопроса заключения концессионного соглашения ООО «Благовещенка – Сервис» подало кассационную жалобу, которая постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа оставлена без удовлетворения.

Диплом бакалавра без экзаменов

Прокуратура республики обратилась в Нальчикский городской суд с исковым заявлением о признании недействительным диплома бакалавра, выданного высшим образовательным учреждением. 
Основанием для предъявления иска послужили результаты проверки, в ходе которой установлен факт выставления студенту положительных отметок по зачётам, экзаменам и иным формам промежуточной аттестации без фактического их прохождения. По результатам государственной итоговой аттестации студенту выдан диплом бакалавра. Решением суда требования прокуратуры республики удовлетворены.
Фактическое исполнение решения поставлено на контроль прокуратуры.

Криминальный гербарий

Прокуратура Баксанского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу двух местных жителей, которые обвиняются в незаконном приобретении и хранении наркотических средств в крупном размере. 
Установлено, что в сентябре 2023 г. подсудимые путём сбора верхушечных частей и листьев дикорастущей конопли незаконно приобрели и хранили при себе наркотическое средство. 
Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал подсудимых виновными и назначил наказание в виде трёх лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года каждому.

Не вели реестры

Прокуратура Зольского района проверила соблюдение законодательства об отходах производства и потребления. Установлено, что органами местного самоуправления нескольких поселений района не ведётся реестр мест накопления твёрдых коммунальных отходов. Реестры, размещённые в сети Интернет на официальных сайтах некоторых поселений района, не содержат информации о технических характеристиках, о собственниках мест накопления твёрдых коммунальных отходов. 
Главам администраций сельских поселений прокуратура района внесла представления с требованием устранить нарушения закона. Рассмотрение актов реагирования и фактическое устранение нарушений находится на контроле. 

Подготовила Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.04.2024 - 16:36

Пока лежал в больнице

Работодатель не вправе совершать какие-либо юридически значимые действия, затрагивающие права и интересы работников после того, как трудовые отношения между сторонами уже прекращены. На это требование закона указал Верховный суд РФ, рассмотрев дело Владимира К.

22.04.2024 - 16:34

Долг по капремонту за аварийный дом

Несвоевременное исключение управляющей компанией из платёжной квитанции строки об оплате взноса на капитальный ремонт жилого дома, подлежащего переселению и сносу, не должно нарушать прав гражданина на получение субсидий на оплату ЖКХ. К такому выводу пришёл Верховный суд РФ, рассмотрев дело Аслана Г.

19.04.2024 - 16:41

Прокуратура сообщает

Криминальный груз уничтожили

19.04.2024 - 16:38

Полиция сообщает

За сутки два факта мошенничества

19.04.2024 - 14:48

Формальная запись в ЕГРН препятствует процедуре банкротства

Как без суда списать до 1 миллиона рублей и какие могут быть последствия?