Спасибо тебе, солдат!

Накануне Дня защитника Отечества и годовщины начала СВО в средней школе № 28 столицы Кабардино-Балкарии открыли мемориальную доску выпускнику учебного заведения Алексею Иванову, погибшему при исполнении воинского долга в зоне специальной военной операции в марте 2023 года. В памятном мероприятии приняли участие руководство, педагоги и ученики школы, близкие погибшего бойца, депутаты, общественники.
– Войны не бывает без крови, всегда кто-то погибает, – отметил председатель Нальчикского городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Мустафа Абдулаев. – Самое страшное, когда родители теряют своих детей. Каждый ученик, который будет проходить мимо этой мемориальной доски, должен сказать: «Спасибо тебе!».
Мама погибшего военнослужащего Елена Николаевна Иванова поблагодарила присутствующих за поддержку. На траурном мероприятии выступили депутат Парламента Кабардино-Балкарской Республики Аслан Алтуев, председатель ветеранской организации Пограничного управления ФСБ России по КБР Владимир Сиволобов, участник СВО, ветеран боевых действий Руслан Виндугов.
Алексей Иванов родился в 1996 году в Нальчике, в 2012-м окончил школу № 28, затем учился в Белгородском университете потребительской кооперации, прошёл срочную службу, в 2017-2018 годах служил снайпером на контрактной основе. Алексей любил Родину и был готов защищать её. В декабре 2022 года направлен в зону проведения спецоперации. Подорвался на заминированном поле в Херсонской области, где работал с группой сапёров. С середины февраля 2023 года медики пытались сохранить его жизнь, но 8 марта Алексея не стало. Его знают и помнят как человека доброго, порядочного, честного, душевного и смелого, готового прийти на помощь в трудную минуту. Память защитника Отечества почтили минутой молчания, траурное мероприятие завершилось возложением цветов к мемориальной доске.
В учебном заведении состоялась патриотическая акция, призванная поддержать российских бойцов, находящихся в зоне СВО.
– Ученики и педагоги школы собирают гуманитарную помощь для наших военных, на собранные ими средства закуплены основы для плетения маскировочных сетей, ткань предоставило движение «Сила в правде», и во время акции дети сплели целую сеть, – отметила депутат Парламента КБР и участница движения «Сила в правде» Людмила Бечелова. – Сети в школе будут плести на постоянной основе. Школа приобрела парафин, собраны баночки, ученики заливают окопные свечи, плетут браслеты выживальщика. Огромная благодарность директору школы Светлане Адамовне Ашиновой и всем, кто принимал участие в митинге и акции. Акция организована совместно с общественной организацией «Движение «Сила в правде», учредители которой – Ксения Мещерякова, Замира Князева, Азамат Калмыков и Оксана Манжиева. Очень важно сейчас проводить подобные акции, и на примере их участников – учеников школы – понятно, насколько глубоко дети чувствуют и понимают происходящие события, принимают всё близко к сердцу. С какими искренними чувствами они выступали на митинге, как плакали во время и после него! Говорят: «Вот, молодёжь у нас не такая…». Такая! Активная, сопереживающая, понимающая, просто с ней нужно работать. Горжусь этими ребятами, с ними у нас есть будущее. Благодарна маме Алексея Иванова, всем воинам – участникам СВО. Как бы мы ни благодарили их, что бы мы ни делали, этого всегда будет мало. Считаю, что собравшимся здесь нужно быть честными с собой, спрашивать себя: всё ли сделали, чтобы помочь тем, кто стоит за нас, кто жертвует собой, своей жизнью для того, чтобы нам было спокойно?
 

 

Вероника ВАСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

13.05.2024 - 14:13

Преемники победителей

В нальчикской средней общеобразовательной школе №6 открыли стенд, посвящённый участникам специальной военной операции – выпускникам учебного заведения. 

09.05.2024 - 15:31

Волонтёрская рота всегда на связи

Точечно, по заявкам бойцов из воинских подразделений, участвующих в СВО, работает волонтёрская рота «Вера сильнее огня» – ветка Багиры. Собранный жителями Нальчика и других населённых пунктов Кабардино-Балкарии гуманитарный груз передаётся по назначению из рук в руки.

03.05.2024 - 18:26

Самые ценные посылки для бойцов

Министр по делам молодёжи КБР Азамат Люев наградил юных лауреатов республиканского конкурса детского рисунка «Zа наших», посвящённого участникам СВО. Более 800 работ поступили от юных художников из всех уголков республики - к конкурсному проекту активно присоединились все школьники региона.

18.04.2024 - 15:11

Награда герою

Ахмед Анзорович Гедгафов награждён орденом Мужества посмертно.

01.04.2024 - 12:15

Посылки для участников СВО можно отправить бесплатно

Посылки для участников СВО весом до 10 кг доставляются бесплатно в рамках взаимодействия министерства обороны РФ и «Почты России».