Кто в вашем понимании является защитником Отечества?

Аслан Карданов, руководитель пресс-службы местной администрации г. о. Баксан:

– Понятие «защитник Отечества» имеет очень широкий смысл. Для меня это в первую очередь патриот, верный военной присяге и воинскому долгу, для которого честь и дисциплина не пустые слова. Это мужественный, храбрый, самоотверженный, хорошо физически и психологически подготовленный гражданин. Человек, который свято чтит историю дедов и прадедов и уверенно отстаивает суверенитет и интересы своего государства. Сейчас же защитниками Отечества являются наши герои – участники специальной военной операции на Украине. 
Максим Подкова, художник:
– Понятие «защитник Отечества» принято больше применять к представителям военных профессий, которые непосредственно участвуют либо участвовали в поддержании мира, защите границ, независимости и свобод как внутри государства, так и за её пределами. Однако существует множество других профессий, представителей которых также по праву нужно причислять к их числу. Это работники образования, которые воспитывают в подрастающем поколении любовь к Родине и готовность встать на защиту её интересов. Это работники лёгкой и тяжёлой промышленности, сельского хозяйства, вносящие огромный вклад в укрепление экономики нашей страны. Это спортсмены, защищающие честь нашей страны на международных аренах. Это каждый из нас, кто вносит свою, пусть небольшую, лепту в развитие родного государства.  
Айла Курданова, школьница: 
– В моём понимании это тот человек, который способен не раздумывая откликнуться на чужую беду, особенно когда это жизненно необходимо. Это тот, кто защищает свою Родину, гордится её историей и традициями, почитает старших, помогает слабым. Именно высоконравственный и ответственный человек и является настоящим патриотом и защитником Отечества. 
Касбулат Бжинаев, ветеран войны в Афганистане:
– Считаю, что с этим великим днём – Днём защитника Отечества – надо поздравлять всех, кто работал или продолжает работать на благо нашей страны, начиная от политиков, защищающих наше государство на международной арене, до рабочих заводов, которые трудятся у станков по выпуску продукции для нужд российской обороны. В годы Великой 
Отечественной войны труженики тыла также внесли огромный вклад в общую победу. Это были в основном женщины и дети. Защитники Отчества – это те, кто с оружием в руках защищает интересы родной страны, кто верен военной присяге и гражданскому долгу. 
Алёна Зеушева, директор центра детского творчества г. о. Баксан:
– Для меня защитник – это каждый мужчина, готовый встать на защиту страны, семьи и окружающих. Это те, кто готов пожертвовать своими интересами ради интересов Родины. К их числу относятся участники Великой Отечественной войны, боевых действий или служащие в вооружённых силах. Это наши ребята, которые сегодня находятся в зоне проведения СВО. Это все, кто каждый день трудится на благо Родины, добросовестно выполняя свою работу. 
Станислав Барсуков, курсант военного училища:
 – К числу защитников Отечества могу отнести профессиональных военных и проходящих срочную службу в армии, тех, кто защищал и защищает Родину на её территории и за её пределами. В общем, это день всех военнослужащих, в том числе и бывших, кто ставит интересы государства выше своих собственных. Стоит отметить, что военнослужащие – это не только мужчины, но и женщины, которые ничуть не слабее.
Лиза Отиева, пенсионерка:
– Настоящие защитники Отечества – это те мальчишки, которые защищают нашу страну в зоне специальной военной операции на Украине. Кто, не раздумывая и не прячась за чужими спинами, пошёл отстаивать интересы нашего государства.
 Шухан Газаев, служащий:
– На мой взгляд, понятие «защитник Отечества» не зависит от пола, возраста и профессии. И само Отечество для меня не ограничивается понятием «Родина». Отечество – это наша с вами земля, наша страна, наш город, наши родные. Поэтому считаю, что защитник Отечества – это не только тот, кто стоит с оружием на границе нашей страны, защищая её рубежи от врагов. Это абсолютно любой человек, который ежедневно работает для улучшения качества жизни людей.
Светлана Борсова, педагог: 
–  С учётом целого ряда обязанностей, возлагаемых на военнослужащего, он должен обладать качествами, необходимыми для исполнения своего высокого предназначения. Защитник Отечества, безусловно, должен дорожить честью и быть верным долгу и присяге. Это истинный патриот, любящий Отечество, готовый к любым подвигам во имя Родины.
Залим Кафоев, помощник начальника Управления Росгвардии по КБР:
– Многие думают, что к этому понятию можно отнести военного либо полицейского. Однако защитником Отечества может быть абсолютно любой человек независимо от пола и профессии. Это прежде всего патриот своей Родины, который отдаст за неё самое дорогое, что у него есть – жизнь.
 

Марианна ГУКЕПШЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.06.2024 - 19:26

Серый кардинал

У секретаря по идеологии ЦК КПСС Михаила Суслова были неограниченные возможности, но он оставался верен старым привычкам. Отпуск Михаил Андреевич, как правило, проводил на Северном Кавказе: лечился на Кавминводах и отдыхал в Приэльбрусье. Легендарный Хусейн Залиханов вспоминал его как человека сухого и закрытого. Суслов не любил охоту и шумные застолья и предпочитал гулять по горным тропинкам в гордом одиночестве…  

14.06.2024 - 17:18

59 призывников отправлены в воинские части

Состоялось совещание с участием глав населённых пунктов Чегемского района, руководителей структурных подразделений райадминистрации, на котором рассмотрены вопросы обеспечения слаженной и оперативной работы призывной комиссии, активизации работы с «уклонистами».

14.06.2024 - 17:11

Северо-Кавказский горный клуб начал продажу туров на форуме «Путешествуй!»

К открытию всероссийского форума «Путешествуй!», который проходит на главной выставочной площадке страны с 12 по 16 июня, дочерний туроператор Кавказ.РФ – Северо-Кавказский горный клуб запустил продажи туров для гостей выставки «Россия» на ВДНХ в Москве.

14.06.2024 - 17:09

Праздник дружбы, улыбок и радости

В Доме дружбы в Махачкале прошёл межрегиональный фестиваль творчества людей с синдромом Дауна, приглашённых из семи регионов СКФО. От нашей республики в нём приняли участие семеро детей в сопровождении родителей.

14.06.2024 - 16:11

О реализации патриотического направления в КБР

В Министерстве по делам национальностей и общественным проектам КБР состоялось расширенное заседание общественного совета, участниками которого стали представители органов государственной власти и руководители общественных организаций.