Юрий Чайка и Казбек Коков обсудили вопросы социально-экономического развития республики

В Нальчик с рабочим визитом прибыл полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка.

В рамках его визита состоялась встреча представителя Президента России в СКФО Юрия Чайки и Главы Кабардино-Балкарской Республики Казбека Кокова.

Основной темой встречи стали итоги социально-экономического развития республики за 2023 год, вопросы реализации национальных и «прорывных» проектов. Стороны особо остановились на вопросах оказания поддержки военнослужащим, участвующим в специальной военной операции, а также их семьям.

Казбек Коков проинформировал Юрия Чайку о результатах работы в прошедшем году. По предварительным статистическим данным индекс промышленного производства составил 103,8%, производство продукции сельского хозяйства выросло на 10,1%, объемы выполненных работ в строительстве составили 105,9%, платных услуг населению – 113,9%, оборот розничной торговли – 109,4%, общественного питания – 129,4%. Средняя заработная плата за январь-ноябрь прошлого года составила 38 510 рублей (112,9%). На 8,3% выросли бюджетные расходы на оплату труда.

Турпоток в республику вырос на 26,3%, объем оказанных услуг – почти на 19,3%. Число субъектов малого и среднего бизнеса стало больше почти на 10%, а численность занятых в этой сфере – на 16,5%.

Рост собственных доходов республиканского бюджета составил 110,5%, это около 18 миллиардов рублей, что на 1,7 миллиарда рублей больше в сравнении с 2022 годом. Консолидированный бюджет республики составил по доходам 70 миллиардов рублей - почти в 2 раза больше, чем в 2018-м. Налоговые и неналоговые доходы – 24,8 миллиарда рублей с темпом роста 111,4 %, это на 2,5 миллиарда рублей больше.

Было отмечено, что реализация национальных проектов и федеральных программ идет по плану. В работе десятки социально важных объектов.

В 2024 году планируется ввести в строй 16 новых школ мощностью 9689 мест. Две из них - в г. Прохладный и с. Сармаково уже открылись.

Запланирован капитальный ремонт 13 школ на 6618 мест, 6 из них будут сданы в текущем году, 7 – в 2025-м. Ранее было отремонтированы 40 школ на 20388 мест.

В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения на 2024 год запланированы 12 объектов, в том числе открытие новой поликлиники в Нальчике. Еще по 17 объектам работы завершатся в 2025 году, в том числе строительство онкодиспансера. В 2023 году были модернизированы 12 объектов первичного звена здравоохранения.

В этом году также планируется ввод в эксплуатацию приемного отделения Республиканской клинической больницы, крытого катка с искусственным льдом, Дворца творческой молодежи.

По программе комплексного развития сельских территорий 170 миллионов рублей будут направлены на объекты в Тырныаузе на капитальный ремонт спортивной школы, дошкольного отделения лицея №1, центра развития творчества детей и юношества, модернизацию сетей водоснабжения. Будут сданы Дом культуры и спортивный комплекс в с. Эльбрус, спортивный комплекс и футбольное поле в с. Шалушка, дом культуры в с. Псыхурей, строительство которых начато по данной программе в 2023 году.

По нацпроекту «Культурная среда» в 2024 году будут капитально отремонтированы 3 дома культуры в селениях Сармаково, Октябрьское, Малка. В 2023 году отремонтировано – 4 ДК, а также 3 детских школы искусств.

Программой дорожных работ на 2024 год запланированы реконструкция и ремонт более 140 км региональных и местных автомобильных дорог. Продолжается реализация крупного дорожного проекта по реконструкции автодороги в Чегемском ущелье: Чегем II-Булунгу. В этом году также начинается строительство Баксанского группового водопровода протяженностью почти 80 км.

На реализацию «прорывных» до 2030 года планируется направить в общей сложности почти 149 миллиардов рублей, из которых 132 – внебюджетные средства, и создать порядка 4450 рабочих мест. Напомним, это создание всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Эльбрус», крупнейшего в СКФО тепличного комплекса по выращиванию овощей, новых жилых микрорайонов в Нальчике, ИТ-парка, возрождение добычи полезных ископаемых на Тырныаузском месторождении. Общий объем инвестиций в проекты с начала их реализации составил 26,7 миллиарда рублей, из которых 22,2 миллиарда рублей – внебюджетные инвестиции. Создано более 800 новых рабочих мест.

Сегодня же полпред провел в Нальчике совещание, посвященное вопросам обеспечения подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации, которые пройдут 15-17 марта.

По материалам пресс-службы Главы и Правительства КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.04.2024 - 10:26

Казбек Коков подписал указ о награждении муниципальных работников Почетной грамотой Кабардино-Балкарской Республики

Глава КБР Казбек Коков поздравил муниципальных работников республики с профессиональным праздником. 

16.04.2024 - 09:49

Глава КБР Казбек Коков подписал Указ о повышении ежегодных выплат ветеранам и вдовам участников Великой Отечественной войны

Опубликован Указ Главы КБР Казбека Кокова о повышении размера ежегодных выплат инвалидам, участникам и вдовам погибших воинов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

13.04.2024 - 09:30

Казбек Коков провёл встречу с детским омбудсменом Светланой Тлиновой

Глава КБР Казбек Коков заслушал ежегодный доклад Уполномоченного по правам ребенка в Кабардино-Балкарской Республике Светланы Тлиновой.       

13.04.2024 - 09:28

В Кабардино-Балкарии снизилась инфекционная заболеваемость

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с руководителем Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кабардино-Балкарской Республике, главным государственным санитарным врачом региона Жирасланом Паговым.

13.04.2024 - 09:24

В Кабардино-Балкарии будут увеличены ежегодные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны и их вдовам

Глава КБР Казбек Коков провел оперативное совещание по актуальным вопросам с участием Председателя Правительства КБР Алия Мусукова, руководителей муниципальных администраций. Обсуждены вопросы выполнения национальных проектов, санитарной уборки территорий населенных пунктов, весенних полевых работ.