Вина директора не доказана

Штраф как мера административной ответственности за неприменение контрольно-кассовых машин при расчётах с населением налагается при условии, что доказан не только сам факт правонарушения, но и вина правонарушителя. На это требование закона указала апелляция, отменив решение суда первой инстанции, оштрафовавшего директора магазина.
В силу федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов или расчётов с использованием платёжных карт» организации и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять наличные денежные расчёты за реализованные товары, выполненные работы и оказанные услуги с применением контрольно-кассовой техники, включённой в государственной реестр. Контрольно-кассовая машина в магазине соответствовала техническим требованиям и была зарегистрирована в налоговым органе. Доказательств того, что директор магазина давала указание приёмщику-кассиру не применять кассовый аппарат, в материалах судебного дела не имеется. 
Поэтому вышестоящая судебная инстанция решила производство по делу прекратить за отсутствием в действиях директора магазина состава административного правонарушения, предусмотренного статьёй 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. 

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.04.2024 - 16:36

Пока лежал в больнице

Работодатель не вправе совершать какие-либо юридически значимые действия, затрагивающие права и интересы работников после того, как трудовые отношения между сторонами уже прекращены. На это требование закона указал Верховный суд РФ, рассмотрев дело Владимира К.

22.04.2024 - 16:34

Долг по капремонту за аварийный дом

Несвоевременное исключение управляющей компанией из платёжной квитанции строки об оплате взноса на капитальный ремонт жилого дома, подлежащего переселению и сносу, не должно нарушать прав гражданина на получение субсидий на оплату ЖКХ. К такому выводу пришёл Верховный суд РФ, рассмотрев дело Аслана Г.

19.04.2024 - 16:41

Прокуратура сообщает

Криминальный груз уничтожили

19.04.2024 - 16:38

Полиция сообщает

За сутки два факта мошенничества

19.04.2024 - 14:48

Формальная запись в ЕГРН препятствует процедуре банкротства

Как без суда списать до 1 миллиона рублей и какие могут быть последствия?