В Нальчик едет театр из Махачкалы

На гастроли в Нальчик собирается приехать труппа Лакского государственного музыкально-драматического театра им. Э. Капиева. О предстоящей встрече со зрителями рассказывает исполнительный директор театра из Махачкалы Магомед Гусейнов.
- Мы привезём в столицу Кабардино-Балкарии два спектакля, которые с успехом идут на нашей сцене, - говорит Магомед Гусейнович. - Это «Мой бедный Марат» по пьесе А. Арбузова в постановке Руслана Ларина и «Укрощение строптивой» У. Шекспира в постановке Гиви Валиева. «Мой бедный Марат» - одна из самых пронзительных пьес Алексея Арбузова, которую справедливо относят к жемчужинам отечественной драматургии ХХ века. Спектакль поставлен к 80-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это драма о трёх тесно переплетённых судьбах и одной сбывшейся мечте, безумно трогательная история о том, как духовное родство, возникшее в страшные дни, соединило судьбы трёх человек. Это высокие моральные ценности, герои, способные на благородные поступки, и главная мысль, адресованная зрителю, – будьте с теми, кого любите, и не бойтесь быть счастливыми, ведь даже за день до смерти не поздно начать жизнь сначала. Второй спектакль – одна из самых знаменитых, остроумных и увлекательных пьес Уильяма Шекспира, шедевр мировой классики с классическим сюжетом комедии положений.
Театр из Дагестана в апреле прошлого года в рамках гастрольного тура по городам Северного Кавказа к 100-летию Расула Гамзатова представлял спектакль «Последняя цена». В разные годы в столице Кабардино-Балкарии с успехом прошли спектакли этого театра «Дом Бернарды Альбы», «Ромео и Джульетта», «Гамлет», «Невыплаканные слёзы», «Айболит». Нынешняя встреча с актёрами Лакского государственного музыкально-драматического театра им. Э. Капиева состоится на сцене Кабардинского театра им. Али Шогенцукова 11 и 12 марта. Спектакли идут на русском языке.

 

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.04.2024 - 14:37

Дети собрали карту России и создали диафильм

В республиканской детской библиотеке им. Б. Пачева прошла «Библионочь». Главная её идея – представить библиотекарей и библиотеки с необычной стороны.

20.04.2024 - 11:53

«Мой верный друг, спаситель вечный мой…»

Сегодня исполняется 75 лет прозаику и поэту, лауреату Государственной премии КБР, директору издательства «Эльбрус» Руслану Хасбиевичу Ацканову.  Сотни стихов, несколько поэм, около 300 сонетов, рассказы, переводы, очерки, эссе… Для культуры Кабардино-Балкарии Ацканов – крупная и знаковая фигура. 

18.04.2024 - 13:21

Не стало кинорежиссёра Мурата Джусоева

В Северной Осетии на 65-м году ушёл из жизни известный режиссёр и сценарист Мурат Георгиевич Джусоев. В разные годы он работал на Одесской киностудии, на Северо-Кавказской студии кинохроники. Заслуженный работник культуры республики, за вклад в развитие киноискусства Мурат Джусоев был награждён медалью «Во Славу Осетии».

17.04.2024 - 19:47

Год архитектуры в КБР

17 апреля в Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова состоялось комплексное мероприятие, обусловленное важным событием. Глава республики Казбек Коков объявил 2024 год – Годом архитектуры в КБР.

16.04.2024 - 12:49

Киноэкспедиция в Тырныаузе

В Кабардино-Балкарии завершились съёмки драматического сериала «Аутсорс» с Иваном Янковским в главной роли. Как сообщили в пресс-службе администрации Эльбрусского района, съёмки проходили в Тырныаузе, в знаменитом пансионате «Иткол» и других живописных локациях.