Минздрав КБР сообщает

Поставка нового медицинского оборудования продолжится в новом году

Восемь единиц современного медицинского оборудования поступит в медорганизации КБР в 2024 году в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».
Как сообщает пресс-служба Минздрава республики, в это число входят два передвижные комплекса – флюорограф и маммограф, три цифровых рентгеновских комплекса, два аппарата ультразвуковой диагностики и один цифровой маммограф. Оборудование направят в центральные районные больницы Баксанского и Майского районов, а также в филиал городской поликлиники № 2. Новое оборудование обладает широким спектром возможностей и предназначено как для скрининговых, так и для углублённых исследований с целью раннего выявления патологических изменений, в том числе злокачественных.
С начала действия национального проекта «Здравоохранение» в медицинские организации первичного звена КБР приобретено более 200 единиц оборудования функциональной диагностики.

Операция заняла около пятнадцати минут

В Минздраве КБР рассказали, что 69-летнюю пациентку с дисфункцией венозного порта для химиотерапии госпитализировали в Кардиологический диспансер из-за миграции катетера.
Проведённые диагностические исследования показали, что катетер, имплантированный под кожу, находится в верхней полой вене и правом предсердии. Миграция инородного тела в верхней полой вене и правых отделах сердца может вызвать такие осложнения, как нарушение ритма сердца, тромбоз и тромбоэмболию лёгочной артерии.
Рентгенэндоваскулярные хирурги удалили фрагмент венозного порта через правую бедренную вену с использованием петли. Вся операция заняла около 15 минут, на третьи сутки пациентка выписана в удовлетворительном состоянии, её жизни ничего не угрожает.
 

 

Подготовил Асхат МЕЧИЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.06.2024 - 19:26

Серый кардинал

У секретаря по идеологии ЦК КПСС Михаила Суслова были неограниченные возможности, но он оставался верен старым привычкам. Отпуск Михаил Андреевич, как правило, проводил на Северном Кавказе: лечился на Кавминводах и отдыхал в Приэльбрусье. Легендарный Хусейн Залиханов вспоминал его как человека сухого и закрытого. Суслов не любил охоту и шумные застолья и предпочитал гулять по горным тропинкам в гордом одиночестве…  

14.06.2024 - 17:18

59 призывников отправлены в воинские части

Состоялось совещание с участием глав населённых пунктов Чегемского района, руководителей структурных подразделений райадминистрации, на котором рассмотрены вопросы обеспечения слаженной и оперативной работы призывной комиссии, активизации работы с «уклонистами».

14.06.2024 - 17:11

Северо-Кавказский горный клуб начал продажу туров на форуме «Путешествуй!»

К открытию всероссийского форума «Путешествуй!», который проходит на главной выставочной площадке страны с 12 по 16 июня, дочерний туроператор Кавказ.РФ – Северо-Кавказский горный клуб запустил продажи туров для гостей выставки «Россия» на ВДНХ в Москве.

14.06.2024 - 17:09

Праздник дружбы, улыбок и радости

В Доме дружбы в Махачкале прошёл межрегиональный фестиваль творчества людей с синдромом Дауна, приглашённых из семи регионов СКФО. От нашей республики в нём приняли участие семеро детей в сопровождении родителей.

14.06.2024 - 16:11

О реализации патриотического направления в КБР

В Министерстве по делам национальностей и общественным проектам КБР состоялось расширенное заседание общественного совета, участниками которого стали представители органов государственной власти и руководители общественных организаций.