Обращаясь к поэзии Инны Кашежевой

Отдел краеведения и национальной литературы Государственной национальной библиотеки им. Т.К. Мальбахова, которым заведует заслуженный работник культуры КБР Лейла Гергокова, организовал встречу, посвящённую памятной дате – 80-летию кабардинской русскоязычной поэтессы Инны Иналовны Кашежевой. 
Она родилась 12 февраля 1944 года в Москве. Несмотря на то, что род Кашежевых ведёт своё начало из с. Каменномостское, Инна всю жизнь прожила в Москве. Всем сердцем, как видно из её творчества, Инна любила свою малую родину и посвятила ей и своим землякам немало лирических стихотворений.
Гостями встречи стали народный писатель КБР Светлана Моттаева и кавалер ордена «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой», издатель Виктор Котляров. Участниками – ученики 6-й школы Нальчика.
С. Моттаева и В. Котляров рассказали, что знали И. Кашежеву не только как известного поэта, на стихи которого создано порядка 80 популярных песен, но и как автора сборников, которые в своё время издавались в книжном издательстве «Эльбрус».
18-летнюю поэтессу представил нальчанам Кайсын Кулиев, ставший автором предисловия к первой её книге «Вольный Аул», где народный поэт высоко оценил дарование тогда ещё совсем юной Инны. Гости поведали участникам о блистательной и в то же время драматичной судьбе поэтессы, которая рано ушла из жизни. В стране шли лихие 90-е годы со всеми выраженными тогда социальными катаклизмами, неустроенностью и дефицитом многого, что составляет жизнь каждого человека. Эти годы стали роковыми и для Инны Кашежевой.
Министерство культуры КБР, которым тогда руководил Руслан Фиров, установило на могиле поэтессы памятник, созданный народным художником КБР, скульптором Арсеном Гучапша. 
На встрече звучали стихи Инны в исполнении школьников на русском и кабардинском языках. Горячо была встречена любимая всеми известная песня композитора Биляла Каширгова на слова Кашежевой «Зовут меня в Балкарию». Строки этого стихотворения в переводе на балкарский язык прочитала С. Моттаева.
Представлена обширная книжно-иллюстративная выставка, посвящённая Инне Кашежевой.

 

Светлана ШАВАЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.04.2024 - 14:37

Дети собрали карту России и создали диафильм

В республиканской детской библиотеке им. Б. Пачева прошла «Библионочь». Главная её идея – представить библиотекарей и библиотеки с необычной стороны.

20.04.2024 - 11:53

«Мой верный друг, спаситель вечный мой…»

Сегодня исполняется 75 лет прозаику и поэту, лауреату Государственной премии КБР, директору издательства «Эльбрус» Руслану Хасбиевичу Ацканову.  Сотни стихов, несколько поэм, около 300 сонетов, рассказы, переводы, очерки, эссе… Для культуры Кабардино-Балкарии Ацканов – крупная и знаковая фигура. 

18.04.2024 - 13:21

Не стало кинорежиссёра Мурата Джусоева

В Северной Осетии на 65-м году ушёл из жизни известный режиссёр и сценарист Мурат Георгиевич Джусоев. В разные годы он работал на Одесской киностудии, на Северо-Кавказской студии кинохроники. Заслуженный работник культуры республики, за вклад в развитие киноискусства Мурат Джусоев был награждён медалью «Во Славу Осетии».

17.04.2024 - 19:47

Год архитектуры в КБР

17 апреля в Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова состоялось комплексное мероприятие, обусловленное важным событием. Глава республики Казбек Коков объявил 2024 год – Годом архитектуры в КБР.

16.04.2024 - 12:49

Киноэкспедиция в Тырныаузе

В Кабардино-Балкарии завершились съёмки драматического сериала «Аутсорс» с Иваном Янковским в главной роли. Как сообщили в пресс-службе администрации Эльбрусского района, съёмки проходили в Тырныаузе, в знаменитом пансионате «Иткол» и других живописных локациях.