|
Обращаясь к поэзии Инны Кашежевой
14 февраля, 2024 - 12:02
Отдел краеведения и национальной литературы Государственной национальной библиотеки им. Т.К. Мальбахова, которым заведует заслуженный работник культуры КБР Лейла Гергокова, организовал встречу, посвящённую памятной дате – 80-летию кабардинской русскоязычной поэтессы Инны Иналовны Кашежевой.
Она родилась 12 февраля 1944 года в Москве. Несмотря на то, что род Кашежевых ведёт своё начало из с. Каменномостское, Инна всю жизнь прожила в Москве. Всем сердцем, как видно из её творчества, Инна любила свою малую родину и посвятила ей и своим землякам немало лирических стихотворений.
Гостями встречи стали народный писатель КБР Светлана Моттаева и кавалер ордена «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой», издатель Виктор Котляров. Участниками – ученики 6-й школы Нальчика.
С. Моттаева и В. Котляров рассказали, что знали И. Кашежеву не только как известного поэта, на стихи которого создано порядка 80 популярных песен, но и как автора сборников, которые в своё время издавались в книжном издательстве «Эльбрус».
18-летнюю поэтессу представил нальчанам Кайсын Кулиев, ставший автором предисловия к первой её книге «Вольный Аул», где народный поэт высоко оценил дарование тогда ещё совсем юной Инны. Гости поведали участникам о блистательной и в то же время драматичной судьбе поэтессы, которая рано ушла из жизни. В стране шли лихие 90-е годы со всеми выраженными тогда социальными катаклизмами, неустроенностью и дефицитом многого, что составляет жизнь каждого человека. Эти годы стали роковыми и для Инны Кашежевой.
Министерство культуры КБР, которым тогда руководил Руслан Фиров, установило на могиле поэтессы памятник, созданный народным художником КБР, скульптором Арсеном Гучапша.
На встрече звучали стихи Инны в исполнении школьников на русском и кабардинском языках. Горячо была встречена любимая всеми известная песня композитора Биляла Каширгова на слова Кашежевой «Зовут меня в Балкарию». Строки этого стихотворения в переводе на балкарский язык прочитала С. Моттаева.
Представлена обширная книжно-иллюстративная выставка, посвящённая Инне Кашежевой.
25.04.2025 - 17:24 |
В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».
|
25.04.2025 - 14:50 |
В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.
|
24.04.2025 - 12:50 |
Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики.
|
23.04.2025 - 17:47 |
В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.
|
23.04.2025 - 17:44 |
26 апреля по всей России в 14-й раз пройдёт всероссийская просветительская акция «Библионочь», которая в этом году приурочена к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Тема этого года – «Свои герои». Акция пройдёт под девизом «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».
|
|