Бизнес, делающий жизнь общества лучше

Частные детские сады и центры дополнительного развития, компании, в которых работают люди с ограниченными возможностями здоровья, беженцы или многодетные, организации, производящие товары для инвалидов, – многоликий социальный бизнес помогает решать общественно важные проблемы. А социальному предпринимательству помогают в Центре инноваций социальной сферы КБР – структурном подразделении регионального центра «Мой бизнес».
По данным центра «Мой бизнес» КБР всего за 2023 год социальные предприниматели республики получили 640 услуг Центра инноваций социальной сферы КБР, в том числе информационно-консультационные услуги по всем направлениям. Господдержку оказывают благодаря реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом РФ.
Для того чтобы получать поддержку от государства в качестве социального, предприятие должно соответствовать одному или нескольким критериям: обеспечивать занятость граждан определённой категории (инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеров и людей предпенсионного возраста, одиноких и/или многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, а также беженцев, выпускников детских домов до двадцати трёх лет, участников СВО, ветеранов боевых действий и других); реализовывать товары (работы, услуги), которые производят эти граждане; производить товары (работы, услуги), предназначенные для того, чтобы вышеуказанные граждане могли преодолеть или компенсировать ограничения, участвовать в жизни общества наравне со всеми; вести деятельность, которая позволяет достигать общественно полезных целей и способствует решению социальных проблем. Кроме того, социальным может быть признан индивидуальный предприниматель, который сам является инвалидом и ведёт бизнес без работников. 
Социальному бизнесу, как и любому другому, важно заявить о себе, популяризировать свою деятельность и привлекать новых клиентов, и в этом также помогают в ЦИСС КБР. Одиннадцать предпринимателей, имеющих статус социальных, получили комплексные услуги по разработке и продвижению бренда, изготовлению информационных материалов, для них организовали работу со средствами массовой информации для поддержки и развития социального предпринимательства.
Также для более масштабной популяризации социального бизнеса в Кабардино-Балкарии каждый год проходит региональный этап Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства. В 2023 году у конкурса появилось новое название – «Мой добрый бизнес», нашу республику в нём представили двадцать восемь участников. Лучшими признали тринадцать уже реализуемых проектов в сфере дополнительного образования, культуры и просвещения, здорового образа жизни, социального туризма, реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, сохранения и развития народных и художественных промыслов. Региональный этап конкурса проводится в Кабардино-Балкарии традиционно при поддержке республиканского Министерства экономического развития. 
Обратившиеся в Центр инноваций социальной сферы предприниматели могут пройти бесплатное обучение. Шесть образовательных мероприятий посетили порядка ста предпринимателей нашей республики, ведущих социально ориентированный бизнес. На мастер-классах, тренингах и семинарах, организованных благодаря реализации регионального проекта «Создание условий для лёгкого старта и комфортного ведения бизнеса», они узнали о том, как начать путь в социальный бизнес и развиваться в этом направлении.
В нашей республике формируется и пополняется реестр социальных предприятий. Центр «Мой бизнес» КБР в течение прошлого года проводил работу для того, чтобы субъекты малого и среднего предпринимательства могли войти в реестр и получить официальный статус социального предприятия. Итогом работы стало включение двадцати двух субъектов МСП в реестр. Как сообщили в региональном центре «Мой бизнес», благодаря реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Кабардино-Балкарии в 2023 году пять социально ориентированных предпринимателей, включённых в реестр, получили грантовую поддержку – до 500 тысяч рублей на развитие своего дела. Ранее все они обучились основам социального предпринимательства на безвозмездной основе в региональном центре «Мой бизнес».
Вероника ВАСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 16:12

Те, кто решает вопросы предпринимателей

Региональные инвестиционные команды прошли обучение по программе Министерства экономического развития РФ и Президентской академии.

17.04.2024 - 14:14

В КБР производство овощей за пять лет возросло на 16%

Объёмы производства овощей защищённого грунта в нашей стране стабильно растут. В текущем году в этом сегменте также отмечается положительная динамика – на 10 апреля выращено 415,8 тыс. тонн продукции, что на 4% больше показателя годом ранее. В том числе, урожай томатов составил 157,9 тыс. тонн (+3%), а огурцов - 246,7 тыс. тонн (+4%).

15.04.2024 - 19:13

Под будущий урожай сеют высокоурожайные семена отечественной селекции

На всей территории Кабардино-Балкарии установилась тёплая по-настоящему весенняя погода, что позволило труженикам полей приступить к массовому яровому севу.

15.04.2024 - 18:17

В Кабардино-Балкарии идёт весенний цикл закладки интенсивных садов

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев во время пребывания в нашей республике подчеркнул, что развитие садоводства - одна из важнейших задач в агропромышленном комплексе страны.   

15.04.2024 - 15:04

О динамике потребительских цен в марте

100,5% составил индекс потребительских цен на товары и услуги по КБР в марте 2024 г. по сравнению с февралём текущего года. На продовольственные товары – 101,2%, непродовольственные товары – 99,8%, услуги – 100,6%. Об этом информирует Управление Федеральной государственной службы статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу.