Как слово наше отзовётся

Общество книголюбов КБР ежегодно проводит республиканский конкурс «Как слово наше отзовётся», который посвящён писателям и поэтам Кабардино-Балкарии. В этом году конкурс, прошедший в ГКЗ, был посвящён народному поэту КБР и КЧР Руслану Ацканову, народному поэту КБР Муталипу Беппаеву и легендарной Инне Кашежевой.
Общество книголюбов республики в этом году отмечает юбилей – 50 лет. Это единственная общественная организация подобного направления, которая существует на Юге России. В юбилейном году конкурс проводился в двух номинациях «Художественное слово» и «Литературно-художественный перевод». 
Руководитель исполкома Общества книголюбов КБР Наталия Шинкарёва рассказала, что отборочные этапы прошли в районах и городах. В финал вышли 104 участника, которые разделены по возрастным группам.
Члены жюри оценивали выбор текста произведения, грамотность речи, сценическую культуру (внешний вид, манеры, собранность, выход и уход со сцены), выразительность чтения - свободу звучания голоса, дикцию, интонирование, исполнительское мастерство. А также общение со зрителем, степень эмоционального воздействия. Дополнительный балл участникам полагался за чтение на родном языке.
В младшей группе (6-10 лет) гран-при получила ученица нальчикской гимназии № 29 Дарина Османова. В средней (11-13 лет) победа присуждена Азине Узденовой из с. Жанхотеко. В старшей группе (12-17 лет) гран-при у воспитанника образцового детского коллектива «Альтернатива» детской академии творчества «Солнечный город» Сулеймана Жубоева.
Также отмечены занявшие первое, второе и третье места, победители в специальных номинациях «Признание автора» и «Креативный подход и артистизм». Все победители будут награждены во Всемирный день книги 23 апреля.
– У нас звёзды растут из года в год, – охарактеризовала участников Наталия Петровна. – С каждым годом мастерство участников растёт.  Мы видим ребят, которые с нами каждый год. И в старшей группе уже подросли серьёзные специалисты в декламации. Достижение детей, в первую очередь, - работа преподавателей и огромная поддержка родителей. 
Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.04.2024 - 15:33

«Лидер» - лучшая дружина юных пожарных Нальчика

В Нальчике прошёл смотр-конкурс на звание «Лучшая дружина юных пожарных», организованный отделом организации пожарно-профилактической работы Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службы во взаимодействии с Министерством по делам молодёжи КБР, республиканским отделением ОРОО ВДПО и департаментом образования местной администрации» г.о. Нальчик.  

17.04.2024 - 14:31

«Хрустальные звёздочки» пели о любви к Родине

В Государственном музыкальном театре состоялся региональный этап детского фестиваля-конкурса Федеральной службы судебных приставов «Хрустальные звёздочки-2024».

17.04.2024 - 14:12

«Рыцари закона»

В тырныаузской школе №3 состоялся районный конкурс «Рыцари закона». Его организаторами выступили инспекторы по делам несовершеннолетних ОМВД России по Эльбрусскому району, управления образованием райадминистрации.

17.04.2024 - 14:07

«Полицейский Дядя Стёпа»

МВД по КБР объявляет региональный этап Всероссийского конкурса детского творчества «Полицейский Дядя Степа».

26.03.2024 - 10:53

О чём мечтают юные архитекторы

На тематический республиканский смотр-конкурс школьники представили свои архитектурные мечты. 24 работы были продемонстрированы на выставке во Дворце творчества детей и молодёжи Минпросвещения КБР. Оценку им дали эксперты: председатель Кабардино-Балкарского отделения Союза архитекторов России Юрий Логоватовский и педагог дополнительного образования Дарина Маргушева.