Зимние заботы садоводов

Текущая зима в Кабардино-Балкарии сложилась малоснежной с кратковременными похолоданиями. Вместе с тем перепады дневных и ночных температур не критичны для многолетних плодовых насаждений.
По прогнозам, такая погодная ситуация сохранится в республики весь февраль и будет благоприятной для проведения обрезки садовых культур. В настоящий зимний период можно обрезать яблони и груши, кустарники – барбарис, смородину, крыжовник, малину. Обрезку сливы, вишни и алычи лучше проводить именно в феврале, так как в первые зимние месяцы ещё возможно активное камедетечение, то есть течение смолы по стволу дерева. Кстати, нужно иметь в виду, что это не заболевание, но следствие поражения. Оно проявляется в виде клейкой бурой жидкости, проступающей через трещины на стволах и ветках, иногда на листьях и плодах. Как правило, камедетечение характерно для вишни, сливы и других косточковых видов многолетних насаждений.
– В январе-феврале обрезают взрослые деревья, – советует ведущий агроном отдела защиты растений Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра Жанна Аталикова. – Для молодых деревьев и кустарников лучше выбрать конец зимы, а именно период, когда температура повысится до 0°C. Главное правило – успеть сделать обрезку до начала сокодвижения.
Стоит констатировать, что зимняя обрезка по технологии ничем не отличается от весенней или осенней. Это может быть санитарная обрезка, прореживающая, формирующая или же омолаживающая.
Также Жанна Аталикова рекомендует прежде чем приступить к обрезке, внимательно осмотреть садовый инструмент: необходимо пользоваться только чистым и острым секатором или ножовкой.
Сначала необходимо осмотреть деревья и кустарники, чтобы наметить фронт работ. Прежде всего нужно удалять сухие, больные, повреждённые ветви вместе с волчками и порослью, растущей возле основания дерева. После этого приступают непосредственно к обрезке: срезают побеги, направленные внутрь кроны, удаляют перекрещивающиеся и трущиеся ветви, прореживают центр кроны, срезают все наросты, образовавшиеся на ветвях. На деревьях старые ветви укорачивают на одну треть, крупные ветви удаляют постепенно в течение нескольких зим.
При зимней обрезке деревьев вместо садового вара места спила лучше замазывать краской белого цвета или специальной пастой, которая не загустевает при низких температурах.
При обрезке кустарников нужно удалить сухие и старые ветки, это улучшит поступление света и воздуха в летний период. Нельзя сразу срезать все побеги под корень, лучше сокращать их количество постепенно: для начала удалить одну четверть старых побегов, а остальные обновить на протяжении следующих лет.
И хотя зимой бактерии и вирусы ещё не активны, а до наступления тепла срезы должны подсохнуть, лучше всё-таки не рисковать и обработать «раны» специальной пастой, которая не загустевает при низких температурах.
– Зимняя обрезка имеет ряд преимуществ: жизненные процессы деревьев замедляются, насаждения вступают в период наибольшего покоя. Поздняя весенняя обрезка или слишком ранняя обрезка осенью, когда в растениях идёт активное сокодвижение, может негативно отразиться на их состоянии. Зимняя обрезка такой риск полностью исключает, так как зимой исключается вероятность попадания в открытые раны возбудителей опасных болезней или вредителей.
Вместе с тем при проведении зимней обрезки садовых культур нужно помнить, что зимой после обрезки сложно заделывать свежие срезы и спилы. Также надо учитывать, что нельзя проводить зимнюю обрезку при температуре воздуха ниже минус 5–7°C. Более низкие температуры увеличивают ломкость веток, в процессе работ можно серьёзно травмировать растения, – прокомментировала Жанна Аталикова.

Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.06.2024 - 18:31

МФЦ КБР в числе субъектов высокой эффективности

Минэкономразвития России представило результаты мониторинга и оценки деятельности МФЦ субъектов Российской Федерации за I квартал 2024 года.

21.06.2024 - 17:43

В Кабардино-Балкарии объём собранных налогов вырос в 1,5 раза

На протяжении пяти последних лет Управлением ФНС России по Кабардино-Балкарской Республике обеспечивается стабильный рост налоговых отчислений во все уровни бюджетов. Так, общий рост поступлений составил – 142,2%, а в консолидированный бюджет КБР – 147%.

20.06.2024 - 17:48

Кабардино-Балкария достойно представлена на масштабном смотре отечественных агротехнологий и инноваций

Сегодня в выставочном комплексе «МинводыЭКСПО» открылся Всероссийский день поля- 2024». 

18.06.2024 - 15:08

Своё дело

Репетиторы, мастера маникюра, фотографы, массажисты – самозанятые граждане могут реализовать себя в совершенно разных сферах.

13.06.2024 - 17:13

Плавный переход к новым требованиям

Вступление в силу действия электронных документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, перенесено на 1 марта 2025 года. Это решение призвано обеспечить плавный переход к новой системе и дать время компаниям адаптироваться к изменениям.