К годовщине Победы в Сталинградской битве

В актовом зале Управления Федеральной налоговой службы по КБР состоялась очередная церемония вручения документов к невручённым боевым наградам родственникам и потомкам  участников Великой Отечественной войны, которые по тем или иным причинам не смогли их получить. 
Торжественное мероприятие было приучено к 81-й годовщине Сталинградской битвы. Поэтому всем собравшимся перед началом церемонии напомнили о значимости одного из крупнейших сражений Великой Отечественной и Второй мировой войны в целом, начавшегося 17 июля 1942-го, завершившегося 2 февраля 1943 года и ставшего началом коренного перелома в войне. 
Кроме того, участникам мероприятия продемонстрировали видеоролик, который в честь годовщины записали сотрудники Федеральной налоговой службы из различных субъектов Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов. 
Удостоверения потомкам награждённых вручал руководитель Управления ФНС по КБР Аслан Губачиков. Всего было вручено 10 подписанных Президентом РФ удостоверений к госнаградам СССР, которые должны были получить трое погибших в годы Великой Отечественной войны и трое вернувшихся домой, но уже ушедших из жизни уроженцев Кабардино-Балкарии. 
Были вручены документы к ордену Александра Невского и медали «За оборону Советского заполярья» гвардии капитана Жамы Карачаева, к медали «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда» рядового Хасанби Межгихова, к медали «За оборону Сталинграда» гвардии старшего сержанта Фицы Бжихатлова, к медалям «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» рядового Мухамеда Гукетлова, к медали «За оборону Сталинграда» красноармейца Хасанби Кармокова, к медали «За оборону Сталинграда» рядового Рашида Шафиева. 
«Война затронула всех нас, - сказал, обращаясь к участникам церемонии, Аслан Губачиков. – Победа далась очень тяжело. Многие не вернулись и до сих не установлено, где они были похоронены. И то дело, которому себя посвятили Ахмед Нахушев и его семья, я считаю крайне важным для всех нас и ещё более важным – для молодёжи. Потому что мы должны помнить, что для нас сделали наши старшие. Всё это очень важно, и со своей стороны обещаю вам всемерную поддержку, а родственникам награждённых, пришедшим сегодня, от всех нас выражаю благодарность за ваших старших, которые защищали нас и погибли. И это очень важно – чтобы награды были получены, пусть даже родственниками. Никто не забыт и ничто не забыто!».
«Я очень рад, что сегодняшнее торжественное мероприятие мы проводим здесь, в актовом зале Управления федеральной налоговой службы России, в родном коллективе, - сказал Ахмед Нахушев. – Что касается причин, побудивших меня заняться исследовательской работой, то всё началось в феврале 2015 года, девять лет назад, с просьбы моей мамы написать статью к 70-летию Победы о её отце Хамиде Сарабиевиче Тлизамове. Было известно, что дед погиб в бою 29 октября 1944 года на территории Латвии. В результате поиска удалось установить, что он был удостоен четырёх наград: орденов Красной Звезды, Славы 3 степени, медали «За отвагу» и «За оборону Кавказа». Но он успел получить только «За оборону Кавказа». Я и моя дочь Диана этот пробел устранили и удостоверения сегодня хранятся в нашей семье, как дорогая реликвия».
Он также сообщил, что в минувшем году благодаря их усилиям было вручено 70 наградных документов. Всего выявлено более 420 неврученных ранее госнаград и сделано всё необходимое для торжественной передачи их семьям фронтовиков. Проведено более 40 торжественных церемоний.
 

 

Асхат Мечиев Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.06.2024 - 20:15

Подвиг длиною в 40 секунд

Сегодня программа «Лидерство в медицине» и тренинг «Управленческий минимум» начались с минуты молчания. 22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в нашей истоии - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны. 

22.06.2024 - 13:03

От слова «Родина» захватывает дух

Пётр Прохорович Цибин родился 17 июня 1926 года в селе Кириловка Башкирской СССР Белебеевского района. В 1943 году был призван на фронт, где получил первое воинское звание и должность рядового разведчика-топографа.

22.06.2024 - 12:57

Любовь к Отечеству передалась по наследству

Династия защитников Отечества – от Великой Отечественной войны до спецоперации на Украине – Жибрил Зуберович Холаев и его внучатый племянник – Тауби Ибрагимович Кучменов.

22.06.2024 - 10:34

В Кабардино-Балкарии прошла акция «Свеча памяти»

С этих строк двадцать второго июня, в День памяти и скорби, ровно в четыре часа у мемориала «Вечный огонь славы» в Нальчике началась международная добровольческая гражданско-патриотическая акция «Свеча памяти». Здесь из зажжённых свечей была выложено число «83» – столько лет прошло с момента начала Великой Отечественной войны.

21.06.2024 - 20:09

Спасибо, что сохранили страну

В Государственном концертном зале вспоминали трагическое начало самой кровопролитной войны, которая длилась четыре года.