«АгроКавказ -2024» - инновационная площадка для инвесторов и инвестиций

В Минеральных Водах завершила свою работу III Международная агропромышленная выставка «АгроКавказ-2024». О масштабности форума говорит тот факт, что на ней были представлены 10 тыс. образцов новейших технологий, в том числе сельскохозяйственной техники и оборудования, продукции семеноводства, минеральных удобрений, современных дождевальных машин и капельного орошения, инновационные разработки для растениеводства, животноводства и интенсивного садоводства.
В течение трёх дней – с 31 января по 2 февраля посетители выставки имели реальную возможность погрузиться в мир агротехнологий, обменяться опытом работы в различных направлениях агропромышленного сектора.
Забегая вперед отметим, что самым большим «десантом» на «АгроКавказ – 2024» стал агропромышленный кластер Кабардино-Балкарии, куда вошли представители фермерского сообщества республики, научных кругов: учёных, студентов, аспирантов Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова.
Большой и представительной командой в форуме участвовали руководители, ведущие менеджеры и специалисты Группы компаний «Сады Баксана», известных агрофирм «Сады Эльбруса», «Велес-Агро», ИПА «Отбор», сельскохозяйственных кооперативов «Албир», «Стандарт-Агро».
Фермерский сектор республики был представлен руководителем ассоциация фермеров Кабардино-Балкарии Иналом Алакаевым, главами успешных крестьянских (фермерских) хозяйств Нургали Коковым, Арсеном Хаупшевым, Тахиром Османовым, Исупом Маммеевым, Русланом Нахушевым и многими другими.
Традиционного участника международного форума – Кабардино-Балкарский филиал Российского сельскохозяйственного центра представляла Жанна Кокова – ведущий агроном защиты растений регионального подразделения федерального ведомства.
Бесспорным украшением «АгроКавказ-2024» стала экспозиция ООО «Базис» – одного из лидеров в регионе и России по производству и поставке саженцев плодовых культур, шпалерных столбов, контейнеров для сбора и хранения яблок, которая расположилась в самом центре выставочного комплекса «МинводыЭкспо».
По словам менеджера агрофирмы Кантемира Мисхожева, в течение трёх дней выставочную площадку «Базиса» посетили порядка 300 участников форума, которые заинтересовались возможностями инновационного предприятия по созданию суперинтенсивных садов «под ключ» в любом регионе страны и даже за пределами России. 
Доктора сельскохозяйственных наук, профессора кафедры растениеводства агрономического факультета КБГАУ им. Кокова Ирину Ханиеву, которую сопровождали её ученики – студент 3 курса агрофака Тамерлан Коков и аспирант того же факультета Ахмед Саболиров, интересовали био- и микропрепараты российских производителей для научного и практического применения в сфере растениеводства в различных климатических условиях Кабардино-Балкарии.
- Я патриот своей страны и фанат биологических и микробиологических препаратов отечественного производства, - поделилась профессор И. Ханиева. – Принципиально в вузе мы отдаем предпочтение российскому производителю и на протяжении последних 10 лет тесно сотрудничаем с научно-производственным центром «Родемос» (г. Москва), с представителями которого встретились на площадке международного агропромышленного форума в день его открытия. По традиции мы поделились последними достижениями сторон, наметили конкретные планы сотрудничества на перспективу. 
Лично я придерживаюсь принципа, что нужно продвигать достижения российских ученых и исключительно отечественные технологии в АПК. 
По словам генерального директора ООО «Велес-Агро» Алима Башорова, масштабы агровыставки, конечно же впечатляют: на одной площадке собрались ведущие компании не только  из России, своё оборудование, агротехнику, прорывные технологии в области сельского хозяйства, переработки продукции, семеноводства, удобрений на форуме показали компании из Китая, Турции, Италии, Нидерландов, Беларуси.
- Надо особо подчеркнуть, что такие форумы на площадке выставочного комплекса «МинводыЭкспо» весьма удобны для представителей аграрного сектора Кабардино-Балкарии и всего Северо-Кавказского региона. Раньше самый близкий пункт посещения подобных выставок располагался в Краснодаре. А теперь с любой точки республики добираемся в течение часа, при этом здесь можно найти всё: сельхозтехнику, оборудование, семена, удобрения, технологические разработки в области растениеводства, животноводства и переработки сельхозпродукции.
Актуальность выставки ещё в том, что она проводится перед началом весенних полевых работ и аграрии всех форм собственности имеют возможность приобрести всё необходимое из первых рук, - прокомментировал Алим Башоров.
Аграрии республики представляли на площадке «АгроКавказ» свою продукцию, в том числе семена гибридной кукурузы и яровых колосовых, яблоки урожая 2023 года, молочные и мясные продукты, кукурузный крахмал, фуражное зерно кукурузы, пшеницы, ячменя, сои, баранину, говядину, мясо птицы, фермерскую продукцию в широком ассортименте, саженцы плодовых культур, а также инвест-проекты в области интенсивного садоводства.
 

 

Борис БЕРБЕКОВ Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.06.2024 - 18:31

МФЦ КБР в числе субъектов высокой эффективности

Минэкономразвития России представило результаты мониторинга и оценки деятельности МФЦ субъектов Российской Федерации за I квартал 2024 года.

21.06.2024 - 17:43

В Кабардино-Балкарии объём собранных налогов вырос в 1,5 раза

На протяжении пяти последних лет Управлением ФНС России по Кабардино-Балкарской Республике обеспечивается стабильный рост налоговых отчислений во все уровни бюджетов. Так, общий рост поступлений составил – 142,2%, а в консолидированный бюджет КБР – 147%.

20.06.2024 - 17:48

Кабардино-Балкария достойно представлена на масштабном смотре отечественных агротехнологий и инноваций

Сегодня в выставочном комплексе «МинводыЭКСПО» открылся Всероссийский день поля- 2024». 

18.06.2024 - 15:08

Своё дело

Репетиторы, мастера маникюра, фотографы, массажисты – самозанятые граждане могут реализовать себя в совершенно разных сферах.

13.06.2024 - 17:13

Плавный переход к новым требованиям

Вступление в силу действия электронных документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, перенесено на 1 марта 2025 года. Это решение призвано обеспечить плавный переход к новой системе и дать время компаниям адаптироваться к изменениям.