Чтобы не сожалеть о несделанном

В августе прошлого года студентка 4-го курса Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Лейля Таукенова приняла участие во всероссийском молодёжном форуме «Машук». Блистательный итог для молодого автора – грант в размере 404 590 рублей от федерального агентства по делам молодёжи «Росмолодёжь» и на реализацию проекта «Региональная студенческая школа менторства «РROжизнь».
Сегодня Лейля становится активным общественным деятелем и инициативным реализатором молодёжной политики региона. Она министр по делам молодёжи молодёжного правительства республики.
– С первого курса я активно включилась в общественную и волонтёрскую деятельность. Участвую в молодёжных форумах и различных научных конференциях, которые проводятся на региональной площадке. Пишу научные статьи. Сколько помню себя – всегда в движении и поиске новых открытий и возможностей, – рассказывает Лейля.
Профессиональное направление «Организация работы с молодёжью» Лейля выбирала осознанно. Девушке всегда было интересно заниматься организаторской деятельностью.
– Я проводила мероприятия в школе, организовывала игры и всевозможные развлечения для одноклассников и друзей. В дальнейшем я нашла то направление образования, получив которое, смогу сделать эту работу своей профессией. Направление подготовки так и звучит – «Организация работы с молодёжью», и в учёбе мне пригодились навыки, которые я нарабатывала годами ещё в школе. Сейчас я выступаю в качестве организатора в разнообразных проектах для молодой аудитории, уже не раз примеряла роль спикера и тренера неформального образования, – поясняет она.
Для воплощения идей и самых смелых проектов у молодых людей сегодня существует много возможностей. Свои инициативы молодёжь может реализовать в самых разных сферах и направлениях. Благодаря созданию современных молодёжных центров и медиапространств, а также внедрению большого разнообразия новых и полезных проектов министерств и ведомств в сфере молодёжной политики воплотить мечту молодому инициативному человеку стало ещё проще.
Для своего проекта Лейля выбрала очень сложную тему – проблему наркомании. Выбор девушки ещё раз свидетельствует о том, что трудностей она не боится и лёгких путей не ищет.
– Проект направлен на формирование антинаркотической культуры у молодёжи и стойкой негативной установки по отношению к употреблению и распространению ПАВ. Проведение трёхдневной выездной школы для лидеров студенческих объединений среднего профессионального образования направлено на их подготовку к проведению профилактической работы со студентами в своих учебных заведениях.
Школа была запущена в конце декабря прошлого года. В рамках проекта проведены встречи с экспертами в сфере наркологии, тренинги и мастер-классы, которые в дальнейшем помогут ребятам заниматься со сверстниками. Экспертами выступили психиатр-нарколог Татьяна Нагорная, специалист «Движения первых», руководитель НКО «Точка опоры» Ратмир Каров, заместитель директора Центра по профилактике экстремизма и асоциального поведения в молодёжной среде Юсуф Казиев. Тренинги провели Ирина Тамазова (ораторское искусство и критическое мышление), Марьям Чочаева (креативное мышление и лидерство). Специалист по сопровождению проектов и программ Российского детско-юношеского центра Залина Шериева рассказала о разнообразных проектах, в современных условиях помогающих молодёжи в реализации.
Участниками проекта стали студенты Кабардино-Балкарского колледжа «Строитель», Кабардино-Балкарского автомобильно-дорожного колледжа, Кабардино-Балкарского торгово-технологического колледжа, Кабардино-Балкарского гуманитарно-технического колледжа, колледжа культуры и искусств СКГИИ, колледжей КБГУ – информационных технологий и электроники, педагогического и медицинского, Нальчикского колледжа лёгкой промышленности.
По итогам учёбы участниками снят социальный антинаркотический ролик, который можно посмотреть на официальном канале проекта в Телеграм.
– По моему мнению, работа в рамках проекта прошла успешно, и в моих ближайших планах –расширить его и дополнить. Хочу обратить ещё больше внимания общественности на эту проблему, чтобы молодые люди занимались саморазвитием, находили наставников, учились тому, чему хотели, занимались делом, которое им по душе. Ведь, к сожалению, очень много историй о сломленных судьбах, услышав которые, приходишь в ужас. Хочется уберечь наше и будущее поколения от большой беды настолько, насколько это возможно, – говорит о главной идее проекта Лейля.
Она только начинает свой победный путь в жизни, постепенно претворяя маленькие мечты. На вопрос, какой же самый грандиозный проект она хочет воплотить, Лейля отвечает:
– Мечта может быть настолько недосягаемой и далёкой, что всей жизни не хватит для её достижения. Самая главная моя мечта (думаю, и многих других) – сохранить в себе человека, не утратить порядочность, честность, доброту. Хочется стать хорошим специалистом и экспертом в той области, в которой работаю сейчас, и прожить жизнь так, чтобы, оглядываясь назад, не было сожалений о том, что не успела и не сделала.

Марианна ГУБАШИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.06.2024 - 15:27

Три региональных проекта получили грантовую поддержку

Подведены итоги конкурса «Росмолодежь.Гранты» для Северо-Кавказского федерального округа среди НКО. Три проектные заявки республики вошли в число лучших и получили грантовую поддержку на общую сумму около 2,5 млн рублей.

06.06.2024 - 15:50

Мечтай! Создавай! Действуй!

Эти три смелых слова в повелительном наклонении для Карины Балкаровой стали не только главным слоганом в жизни, но и названием её авторского проекта, который  получил грантовую поддержку и уже успешно реализуется.

05.06.2024 - 17:37

Юмор для юниоров

Праздник смеха и юмора подарили нальчанам юные квнщики республики.

04.06.2024 - 16:47

Министр играет в футбол

В селе Алтуд прошёл турнир, организованный представителями футбольного клуба «Искра». Праздник футбола для жителей села также устроили при поддержке местных предпринимателей.

04.06.2024 - 15:47

Кафа победителей Всероссийской студенческой весны

Студенты КБГАУ им. В.М.Кокова Тимур Бараков и Салима Мурачаева стали победителями фестиваля в номинации «Народный танец. Малые составы. Танцевальное направление». Они исполнили старинный кабардинский княжеский танец «Къафа».