Цените это время, инвестируйте его правильно

«Точка кипения КБГУ» вошла в число десяти из сотни действующих в стране аналогичных площадок, которые в День российского студенчества получили привилегию участия в онлайн-встрече заместителя Председателя Правительства РФ по вопросам цифровой экономики и инновациям, связи, СМИ, а также культуры, туризма и спорта Д. Н. Чернышенко с лидерами студенческих предпринимательских команд.
 «Точка кипения» в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова – это коммуникационное и ресурсное пространство для поиска и развития лидеров, создания и продвижения команд и инициатив, способных оказать значимое влияние на развитие региона в сферах цифровой экономики и технологического развития. Как площадка для открытого диалога и сотрудничества между представителями науки, образования, власти и бизнеса она была открыта в 2019 году при содействии Агентства стратегических инициатив продвижению новых проектов, созданного Правительством России для реализации комплекса мер в экономической и социальной сферах. За этот период департаментом сопровождения проектов Научно-технической инициативы и непрерывного образования при содействии других подразделений вуза было проведено свыше 1500 мероприятий, количество «вернувшихся» студентов, т. е. участвующих в проектах повторно и неоднократно, превысило 80 тысяч. Это высокий результат, и по данным показателям ПТК КБГУ входит в число лидеров.
Кроме того, в КБГУ успешно действует «Предпринимательская Точки кипения», созданная в 2022 году в рамках реализации федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Лидеры студенческих команд, участвующих в проекте, и были приглашены на встречу с Д. Н. Чернышенко, курирующим реализацию национальных программ «Цифровая экономика», «Культура», а также федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография».
Ответив на вопросы стартаперов различных вузов, Дмитрий Николаевич подчеркнул, что среди компаний, которые формируют в стране валовой внутренний продукт, порядка 80 % – это новые организации, созданные в последние годы.
Заметив, что руководство страны имеет возможность получать обратную связь от населения посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг», зампред правительства обратился к лидерам студенческого предпринимательства с просьбой организовать процесс обратной связи о данном направлении деятельности через «Точки кипения».
В период подготовки к онлайн-встрече студенты КБГУ направили в адрес заместителя Председателя Правительства РФ вопросы, связанные с развитием студенческого предпринимательства в Кабардино-Балкарии и Северо-Кавказском регионе в целом, а также пригласили Дмитрия Чернышенко для участия в стратегической предпринимательской сессии для всех «Предпринимательских Точек кипения» страны, которую планируется провести в Эльбрусском учебном научном комплексе университета – самом высокогорном в России учебно-научном комплексе, расположенном в одном из живописных мест России на высоте 1850 метров над уровнем моря.
В этот день зампред правительства провёл и другие встречи со студентами. Поздравляя молодых людей, обучающихся в вузах и организациях среднего профессионального образования, вице-премьер подчеркнул: «Студенчество – это классное время для развития и самореализации, и мы стараемся создавать максимальные условия для этого. Правительство России на базе вузов организует научно-образовательные центры, передовые инженерные школы, строит кампусы мирового уровня. Для желающих в студенческие годы заниматься бизнесом создан конкурс «Студенческий стартап».
Дмитрий Чернышенко пригласил студентов принять участие в ключевых мероприятиях этого года – Всемирном фестивале молодёжи (29 февраля – 7 марта, Сочи), международном мультиспортивном турнире в концепции фиджитал «Игры будущего», который объединит соревнования в физическом и цифровом измерениях (21 февраля – 3 марта, Казань) и других.
Представитель федерального правительства, напомнив, что 2024 год объявлен в России Годом семьи, сообщил, что в стране более 4,2 млн студентов. В ближайшее время они станут высококлассными специалистами и подключатся к решению важнейших задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным: достижению технологического суверенитета, цифровой трансформации ключевых отраслей экономики.
Дмитрий Чернышенко посоветовал молодёжи ценить это время, инвестировать его правильно, пожелал драйва, энергии, интересных встреч и удачи на экзаменах.
Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.06.2025 - 14:23

Встреча с выпускниками

В Кабардино-Балкарском гуманитарно-техническом колледже полицейские встретились со студентами, обучающимися в образовательном кластере «Правоохранительная сфера и управление». 

19.06.2025 - 12:11

Новая магистерская программа готовит учителей будущего

В эпоху стремительных изменений в образовании, когда технологии, такие как искусственный интеллект, проникают в школьные классы, а ученики требуют новых подходов к обучению, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова и национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» объявили о запуске совместной магистерской программы «Педагогическое образование и развитие человека».

18.06.2025 - 13:44

Детские мечты могут стать реальностью

Несмотря на беззаботные дни летних каникул, совсем скоро школьникам предстоит сделать важный жизненный выбор – определить своё профессиональное будущее. В рамках проекта «Билет в будущее» в летнем лагере средней школы № 2 с. Верхняя Балкария активно проводится профориентационная работа.

18.06.2025 - 12:00

Успех школьников из Нальчика на всероссийском конкурсе

Подведены итоги федерального этапа всероссийского конкурса на лучшее сочинение о своей культуре на русском языке и лучшее описание русской культуры на родном языке. 

17.06.2025 - 11:46

КБГУ примет участие в проектном интенсиве «Архипелаг 2025»

Проректор по перспективным проектам Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Танзиля Махиева приняла участие во втором слёте организаторов крупнейшего проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2025», который пройдёт в августе Сколковском институте науки и технологий в рамках Международного форума по развитию беспилотных систем.