Новое в сертификации продуктов

В 2023 году рынок органической продукции в России продолжил развитие. Всего с 2019 по 2022 год было выдано 262 органических сертификата. В 2023 году их число выросло на 123 (14%), достигнув 385. Рост числа производителей органики составил 18%, теперь их в стране 177.
Федеральный закон № 280-ФЗ «Об органической продукции...» вступил в силу в России 1 января 2020 года. В рамках закона производители органической продукции обязательно должны быть сертифицированы в аккредитованном органе по сертификации и включены в Единый реестр производителей органической продукции Министерства сельского хозяйства России.
По оценке экспертов, в России по числу сертифицированной органической продукции лидерами являются производители продукции растениеводства, в стране их выращивают около 53% производителей. Затем идёт продукция переработки – 37%, и далее животноводческая продукция – 8%.
Если говорить о Кабардино-Балкарии, то на текущий момент два предприятия алкогольной отрасли – ООО «Премиум» и «Эльбрус Спиритс» – внесены в Единый государственный реестр производителей органической продукции, который ведётся на официальном сайте Минсельхоза РФ.
Стоит также напомнить, что любая маркировка продукции словами «органический» и производными от него должна быть подтверждена производителем через прохождение процедуры сертификации. За нарушение закона предусмотрена административная ответственность за введение потребителя в заблуждение из-за донесения до него неверной информации о свойствах товара. Административная ответственность подразумевает штраф, который насчитывает минимум 100–500 тыс. рублей и касается не только недобросовестных производителей, но и продавцов, выставляющих такую продукцию на своих полках.
Кроме того, следует иметь в виду, что с 1 сентября 2024 года наличие органического сертификата также становится обязательным для получения права использовать в маркировке термины «эко», «био» и их производные, а также «зелёный».
4 июля 2023 года также была утверждена Стратегия развития производства органической продукции до 2030 года. По данным Роскачества, с принятием Стратегии число российских и иностранных производителей, желающих сертифицировать свою продукцию по российским стандартам, в стране увеличилось в несколько раз.

 

По материалам пресс-службы Минсельхоза КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.07.2025 - 17:43

Я – самозанятый

В Доме Правительства КБР состоялся форум «Мой бизнес. Я – самозанятый» с участием заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе В. Надыкто и Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики А. Мусукова. 

08.07.2025 - 18:04

Миллион за первое полугодие

Почти миллион туристов посетили Кабардино-Балкарию в первом полугодии, сообщили в пресс-службе министерства курортов и туризма КБР. По оперативным данным с января по июнь туристический поток в республику составил 910 тыс.человек, что на 14,5 процента больше аналогичного периода прошлого года (794,1 тыс.).

08.07.2025 - 16:36

Вторая среди субъектов СКФО

Российский экспортный центр (РЭЦ, входит в Группу ВЭБ) опубликовал обновлённый Рейтинг эффективности внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0 по итогам первого полугодия 2025 года.

07.07.2025 - 17:10

Обсудят защиту интеллектуальных прав

17 июля в студенческом центре «Альтаир» Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова состоится региональный форум «Интеллектуальная собственность: основа инновационно-креативной экономики», участники которого обсудят ключевые вопросы развития креативного бизнеса в регионе.

06.07.2025 - 10:31

От аквакультуры – к акватуризму

В своём Послании Парламенту республики Глава КБР Казбек Коков в числе важнейших направлений социально-экономического развития региона назвал обеспечение высокого качества жизни на селе за счёт серьёзных инвестиций на государственно-частной основе в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».