Событие номер один для молодёжи

С 1 по 7 марта этого года в России пройдёт крупнейшее международное молодёжное событие – Всемирный фестиваль молодёжи, который соберёт 20 тысяч участников со всей планеты. 
На федеральной площадке «Сириус» соберутся молодые российские и иностранные лидеры в сфере бизнеса, медиа, международного сотрудничества, культуры, науки, образования, волонтёрства и благотворительности, спорта, других сфер общественной жизни, а также юные активисты, представляющие детские организации и объединения. 
История фестиваля началась в 1947 году – Прага собрала 17 тысяч человек из 71 страны. Далее молодёжные форумы собирали Будапешт, Берлин, Бухарест и Варшава. VI Всемирный фестиваль в 1957 году прошёл в Москве и стал самым массовым за всю историю – 34 тысячи участников из 131 страны. XIX фестиваль также прошёл в России 15 октября 2017 года. И следующий, XX, юбилейный Всемирный фестиваль молодёжи пройдёт по инициативе Президента РФ Владимира Путина и обещает стать одним из самых крупномасштабных в истории фестивального движения. 
Фестиваль – уникальная площадка для открытого разговора и обмена мнениями, где каждый может высказать свою позицию и быть услышанным, объединиться ради решения общих проблем, помочь друг другу в строительстве справедливого мира. Таков девиз ВФМ на протяжении многих лет. 
Стать частью истории и внести свою личную лепту в проведение незабываемого мирового события смогут все желающие, которые пройдут двухэтапный отбор сначала на региональном, а затем на федеральном уровне. Каждый субъект страны представит самых талантливых, смелых и креативных делегатов в возрасте от 14 до 35 лет. На региональном отборе претенденты уже представили портфолио, эссе и видеовизитку. Региональная экспертная комиссия из полутора тысяч кандидатов выбрала 160. Финальный отбор оставит только 71 делегата.
Подробнее о подготовке к фестивалю рассказала начальник отдела по реализации приоритетных проектов и взаимодействию с образовательными и молодёжными организациями Министерства по делам молодёжи республики и региональный координатор Всемирного фестиваля молодёжи в КБР Лина Мафедзова.
– Всемирный фестиваль молодёжи проводят не каждый год, поэтому каждый раз для молодёжи это, без преувеличения, историческое событие, своего рода олимпиада, только масштабы и области деятельности, представленные на ней, гораздо шире и разнообразнее. Подобный форум – начало новой дружбы и взаимного обогащения культуры и традиций. Это то, что навсегда останется в памяти и станет поворотным моментом в судьбе каждого участника. В этом году на дружеское приглашение России откликнулись 182 страны – рекордная цифра в истории фестиваля, – поясняет Л. Мафедзова.
В этот раз список делегатов пополнился школьниками, которые смогут пройти незабываемое и увлекательное пятидневное приключение. Также в делегацию от республики войдут участники СВО. Одна из особенностей нынешнего фестиваля – негласное обязательство для региональных команд-делегатов взять шефство над иностранными делегациями в дни проведения фестиваля. Для нашей делегации это 63 представителя из Саудовской Аравии, Йемена, Мавритании, Сомали и Албании. 
– Организация фестиваля проходит на самом высоком уровне. Интенсивная подготовка началась в сентябре, региональные кураторы посетили мастерскую управления «Сенеж» – главную образовательную локацию, на базе которой проводят обучающие программы и мероприятия для лидеров общественных организаций, социальных активистов, волонтёров, молодых профессионалов самых разных сфер деятельности. Это была встреча с высококлассными экспертами и главными кураторами фестивального проекта. И, безусловно, мы вернулись оттуда заряженными знаниями обо всех нюансах и деталях предстоящего события. Надеюсь, фестивальная неделя для ребят станет незабываемым и ярким событием, – делится Лина.
Марианна ГУБАШИЕВА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.06.2024 - 15:27

Три региональных проекта получили грантовую поддержку

Подведены итоги конкурса «Росмолодежь.Гранты» для Северо-Кавказского федерального округа среди НКО. Три проектные заявки республики вошли в число лучших и получили грантовую поддержку на общую сумму около 2,5 млн рублей.

06.06.2024 - 15:50

Мечтай! Создавай! Действуй!

Эти три смелых слова в повелительном наклонении для Карины Балкаровой стали не только главным слоганом в жизни, но и названием её авторского проекта, который  получил грантовую поддержку и уже успешно реализуется.

05.06.2024 - 17:37

Юмор для юниоров

Праздник смеха и юмора подарили нальчанам юные квнщики республики.

04.06.2024 - 16:47

Министр играет в футбол

В селе Алтуд прошёл турнир, организованный представителями футбольного клуба «Искра». Праздник футбола для жителей села также устроили при поддержке местных предпринимателей.

04.06.2024 - 15:47

Кафа победителей Всероссийской студенческой весны

Студенты КБГАУ им. В.М.Кокова Тимур Бараков и Салима Мурачаева стали победителями фестиваля в номинации «Народный танец. Малые составы. Танцевальное направление». Они исполнили старинный кабардинский княжеский танец «Къафа».