В Скадовске дети рисуют горы

«Когда я поехала в Кабардино-Балкарию, впервые увидела горы. Мне они очень понравились, и я решила их нарисовать», – рассказала школьница из Скадовска Майя Ляшенко, когда в доме культуры её родного города проходила выставка работ юной художницы. В экспозицию наряду с другими картинами вошли пейзажи, которые она написала, вдохновившись отдыхом на Северном Кавказе.
«Майя начинала свой путь в искусстве самостоятельно, приобретая умения и навыки через творческий процесс и практику. Затем она продолжила совершенствовать свои таланты в художественной школе, и уже сейчас, несмотря на юный возраст, покорила сердца многих», – пишут СМИ Херсонской области.
В сентябре, когда в новых регионах России проходили выборы в законодательные собрания, юная художница пришла на избирательный участок вместе с мамой и принесла с собой портрет Владимира Путина, который позже отправила Президенту России. В декабре Майя Ляшенко стала победителем Кубка России по художественному творчеству «Ассамблея искусств», организаторами которого выступили Московский информационно-технологический университет и российское отделение благотворительного фонда «Всемирный фонд искусств». В номинации «Архитектура» она представила работу «Собор Василия Блаженного» и заняла первое место, в номинация «Портрет» с конкурсной работой «Индианка» – второе место.
13 декабря на выставке-форуме «Россия», которая проходит на ВДНХ, в рамках Дня Херсонской области выставку картин 12-летней художницы торжественно открыл сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов при Общественной палате РФ, заместитель председателя Общественной палаты Херсонской области Александр Малькевич.
«Я занимаюсь в студии изобразительного искусства «Художка» Скадовского районного дома культуры и очень благодарна художественному руководителю Катерине Михайловне Зинченко, всем преподавателям за то, что они передают мне и другим ребятам свои знания, помогают участвовать в конкурсах. Мы выполняем работы в технике гуаши, акварели, пишем и маслом. Рисую с большим удовольствием, и если мои рисунки нравятся другим людям, значит, я дарю им радость. Пусть в мире её будет больше». 
«Уходящий 2023 год запомнится нам волшебными впечатлениями от Нальчика, Кабардино-Балкарии. Дочь и сын в восторге, они очень полюбили Северный Кавказ и хотят там жить, – рассказала по телефону в канун Нового года главный специалист отдела молодёжной политики, военно-патриотического воспитания и спорта Скадовской военно-гражданской администрации Наталья Ляшенко. – В 2023 году мы трижды побывали в вашей республике благодаря содействию руководства вашего региона. Дело в том, что моя 12-летняя дочь Майя страдает аллергией, и два раза она проходила курс лечения в стационаре Центра организации специализированной аллергологической помощи Министерства здравоохранения КБР.
От Скадовска, расположенного на берегу Джарылгачского залива Чёрного моря, до Симферополя доехали автобусом, потом поездом – до Пятигорска, и снова автобусом. В общей сложности – больше тысячи километров. Увидели Приэльбрусье, Голубые озёра, Чегемские водопады. По Нальчику старались ходить пешком – по курортной зоне Долинск, селению Хасанья… Очень красиво, великолепные виды. Город очень комфортный, с дружелюбными жителями, спокойным ритмом… 
 Каждый раз мы старались попасть в музей, посетить выставки. Побывали на концерте государственного академического ансамбля танца «Кабардинка», а в октябре – на открытии выставки гравюр народного художника Российской Федерации Германа Паштова, которая проходила в Кабардино-Балкарском музее изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко. Увидели великолепные работы, которые требуют большого труда.
Майя и в Нальчике продолжала трудиться, на её рисунках появились не только кавказские пейзажи, но и изображения людей, с которыми посчастливилось познакомиться. Все рисунки она там же и раздарила – врачам, журналистам, государственным служащим… Дома, где море и степи, Майя и пятилетний Тимофей продолжают рисовать горы и надеются ещё не раз побывать в Кабардино-Балкарии».
На вопрос о подарках детям на Новый год Наталья Александровна ответила с грустью: «Выбор товаров здесь пока невелик, а куда-то ехать накладно. Обычно мы по интернету заказываем необходимое, а когда кто-то едет в Армянск, получает и привозит. Хорошо, что подарки для детей Скадовска прислала Кабардино-Балкария. Хочу поблагодарить всех жителей вашей республики за помощь и поддержку».

 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

13.05.2024 - 14:13

Преемники победителей

В нальчикской средней общеобразовательной школе №6 открыли стенд, посвящённый участникам специальной военной операции – выпускникам учебного заведения. 

09.05.2024 - 15:31

Волонтёрская рота всегда на связи

Точечно, по заявкам бойцов из воинских подразделений, участвующих в СВО, работает волонтёрская рота «Вера сильнее огня» – ветка Багиры. Собранный жителями Нальчика и других населённых пунктов Кабардино-Балкарии гуманитарный груз передаётся по назначению из рук в руки.

03.05.2024 - 18:26

Самые ценные посылки для бойцов

Министр по делам молодёжи КБР Азамат Люев наградил юных лауреатов республиканского конкурса детского рисунка «Zа наших», посвящённого участникам СВО. Более 800 работ поступили от юных художников из всех уголков республики - к конкурсному проекту активно присоединились все школьники региона.

18.04.2024 - 15:11

Награда герою

Ахмед Анзорович Гедгафов награждён орденом Мужества посмертно.

01.04.2024 - 12:15

Посылки для участников СВО можно отправить бесплатно

Посылки для участников СВО весом до 10 кг доставляются бесплатно в рамках взаимодействия министерства обороны РФ и «Почты России».