В нашей стране всегда были «кулибины»

Важным событием в научной жизни нашей страны стал III Конгресс молодых учёных, недавно прошедший в Москве в рамках Десятилетия науки и технологий. Лауреатами выставки научно-технологического развития субъектов Российской Федерации, состоявшейся в рамках конгресса, стали воспитанники отдела научно-исследовательской и конструкторской работы детской академии «Солнечный город».  
Конгресс стал крупнейшей площадкой для диалога передовой и фундаментальной науки, государственной власти и реального сектора экономики. В рамках его работы на площадке Всероссийского общества изобретателей состоялась выставка научно-технологического развития субъектов Российской Федерации «Юные техники и изобретатели». Здесь были представлены результаты реализации региональных планов по инициативам Десятилетия науки и технологий.
В конгрессе приняла участия делегация Кабардино-Балкарской Республики, в которую вошли представители центра дополнительного образования детей ДАТ «Солнечный город». Участниками научного события стал восьмиклассник Даниэль Болиев (школа № 33) с проектом «Поиск водяного льда оптическим методом на космических объектах безатмосферного типа» (научный руководитель Мартин Масаев, руководитель Эляна Науянис) и студент Московского авиационного института, выпускник ОНИКР «Солнечный город» Тамирлан Нагоев с проектом «Электроракетный двигатель «NEFRIT» космического аппарата на заряженных частицах для работы в космическом пространстве» (научный руководитель Хаджи-Мурат Байсиев). Он был приглашён фондом «Юные техники и изобретатели» для участия в фестивале ВОИР «Наука и изобретения для жизни» в Государственной Думе. Даниэль Болиев и Тамирлан Нагоев стали лауреатами конкурса «Изобретатель года 2023».
– Всех очень интересовал датчик нитронов. Космонавты спрашивали, действительно ли с его помощью можно осуществлять поиск воды и водородосодержащих веществ, – рассказал Даниэль. – Я ответил, что содержание этих веществ было подтверждено в грунте, доставленном с Луны. На что космонавты сказали: у этого проекта большие перспективы в рамках анонсированной Лунной программы России. В процессе работы над проектом мы с научными руководителями использовали принципы изложения научной работы, основанной на достоверной информации, что принципиально важно.

Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.06.2024 - 15:27

Три региональных проекта получили грантовую поддержку

Подведены итоги конкурса «Росмолодежь.Гранты» для Северо-Кавказского федерального округа среди НКО. Три проектные заявки республики вошли в число лучших и получили грантовую поддержку на общую сумму около 2,5 млн рублей.

06.06.2024 - 15:50

Мечтай! Создавай! Действуй!

Эти три смелых слова в повелительном наклонении для Карины Балкаровой стали не только главным слоганом в жизни, но и названием её авторского проекта, который  получил грантовую поддержку и уже успешно реализуется.

05.06.2024 - 17:37

Юмор для юниоров

Праздник смеха и юмора подарили нальчанам юные квнщики республики.

04.06.2024 - 16:47

Министр играет в футбол

В селе Алтуд прошёл турнир, организованный представителями футбольного клуба «Искра». Праздник футбола для жителей села также устроили при поддержке местных предпринимателей.

04.06.2024 - 15:47

Кафа победителей Всероссийской студенческой весны

Студенты КБГАУ им. В.М.Кокова Тимур Бараков и Салима Мурачаева стали победителями фестиваля в номинации «Народный танец. Малые составы. Танцевальное направление». Они исполнили старинный кабардинский княжеский танец «Къафа».